Власти Адыгеи: Социальным обязательствам – особый контроль

Забота о малоимущих и незащищенных категориях населения – одна из приоритетных задач исполнительной и законодательной ветвей власти Адыгеи.  Как признается руководство республики, в этом направлении предстоит еще много сделать, но главное – создан и действует механизм  выполнения социально значимых задач.

Чтобы  ветераны, дети-сироты, пожилые люди, многодетные семь и малоимущие семьи чувствовать себя под защитой  государства, Адыгея реализует ряд республиканских программ и участвует в федеральных целевых программах. Более того, несмотря экономический кризис, в Адыгее в полной мере выполняются  все  социальные обязательства. По заверению президента РА  Аслана Тхакушинова, этот же принцип сохранен и при формировании бюджета на будущий год.

Как уточнила министр труда и соцразвития РА Наталья Широкова, за истекший период этого года  социальные обязательства государства перед населением выполнены в полном объеме. В течение первого полугодия на реализацию социального законодательства и содержание учреждений социального обслуживания израсходовано 639 млн. рублей. На реализацию мер социальной поддержки граждан и прочие социальные выплаты и пособия выделено потрачено около 450 млн. рублей.

- За счет средств республиканского бюджета РА оказана помощь более 1300 малоимущим семьям. Также из  республиканского бюджета выделены средства на приобретение жилья 9 реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, нуждающимся в улучшении жилищных условий.  В порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета распределены средства 25 получателям субсидий - ветеранам, инвалидам и семьям, имеющих детей - инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, - рассказала Наталья Широкова.

Министр труда и соцразвития РА обратила внимание и на то, что одним из основных направлений социальной политики республики является организация и проведение детской оздоровительной кампании. Так, за первое полугодие было оздоровлено более 15 тысяч детей, временно трудоустроено более 2,5 тысяч подростков.
Под особым контролем находится работа по назначению и своевременной выплате детских пособий. В первом полугодии ежемесячное пособие на ребенка получили более 42 тысяч семей на 59994 ребенка. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачено 4563 получателям.

- И это не просто цифры, за ними судьбы людей, порой, остро нуждающихся в материальной помощи и социальной поддержке. В Адыгее численность лиц, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с федеральным и республиканским законодательством, составляет более 72 тысяч человек. Для нас важно, чтобы они знали, что на защите их интересов стоит государство в лице правительства республики и в частности министерства труда и соцразвития РА, - отметила Наталья Широкова.

Она также подчеркнула, что предоставление в полном объеме мер социальной поддержки способствует не только реализации прав и гарантий граждан, улучшает их социально-экономическое положение, но и в целом положительно влияет на стабильность в обществе.

А для реализации прав и соцгарантий граждан в республике создана и действует развернутая сеть государственных учреждений социального обслуживания. В единую государственную систему социальной защиты населения Адыгеи входят 10 стационарных учреждений социального обслуживания инвалидов и граждан пожилого возраста, а также 9 территориальных комплексных центров социального обслуживания населения, сотрудниками  которых в прошедшем полугодии обслужено на дому более 5000 граждан и более тысячи граждан в стационарных условиях.
В настоящий период во всех стационарных учреждениях социального обслуживания  населения Адыгеи  завершены работы по подготовке зданий, служебных помещений и инженерной инфраструктуры к эксплуатации в осенне-зимний период.  Для опекаемых стационарных учреждений приобретена теплая одежда и обувь, а также заготовлены продукты длительного хранения, такие как сахар, крупы, картофель и ряд других.

- Словом, делается многое, чтобы опекаемые чувствовали уют, комфорт, и, что важно, ежедневную заботу и внимание органов исполнительной власти и общества к проблемам старшего поколения, - резюмировала Наталья Широкова.

Не так давно в системе министерства появилось еще одно учреждение - многофункциональный центр. Адыгея выиграла федеральный конкурс лучших региональных проектов административной реформы, получив 6 млн. рублей на создание и развитие материально-технической базы МФЦ,  который сейчас существует пока юридически. Между тем, премьер-министр РА Мурат Кумпилов поставил задачу перед соответствующими структурами активизировать работу по созданию в Майкопе многофункционального центра и уже с февраля 2010 года начинать предоставление государственных и муниципальных услуг населению через МФЦ. Он призван минимизировать административные барьеры, а также упростить предоставление государственных и муниципальных услуг населению.

Кроме того, одной из актуальных и важных задач республиканской власти – контроль за соблюдением на предприятиях трудового законодательства, снижение напряженности на рынке труда. В условиях экономического кризиса эта работа приобрела особую значимость. Поэтому в данном направлении профильным министерством  совместно с рядом структурных подразделений органов власти и профсоюзами проделана большая работа, которая уже дала положительный результат. 

Также министерство труда и социального развития Адыгеи совместно с Пенсионным фондом РФ по республике приступило к подготовке реализации Федерального закона от 24 июля 2009 года № 213-ФЗ, в соответствии с которым с начала 2010 года устанавливаются социальные доплаты малоимущим пенсионерам.

По словам Натальи Широковой, в республике проживает около 120 тысяч пенсионеров, из них примерно 17 тысяч человек - малоимущие. При оценке материального обеспечения каждого малоимущего пенсионера учитываются выплаты, осуществляемые органами местного самоуправления в рамках переданных полномочий (субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, предусмотренные Жилищным кодексом, и компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг специалистам села). Поэтому, как отметила Н. Широкова, пока прогнозная численность получателей доплаты будет постоянно уточняться.

- В настоящий момент сверяются электронные базы министерства и Пенсионного фонда, а также ведомств муниципальных образований, проверяются данные по количеству пенсионеров, которым необходимо будет произвести социальные выплаты. И этот мониторинг будет проводиться постоянно, чтобы не оставить без внимания ни одного малоимущего пенсионера республики, - пояснила министр.

Поскольку забота о малоимущих и незащищенных категориях населения –  это не разовая акция, а постоянная и продолжительная работа, в планах республиканской власти и профильного министерства много задач и мероприятий по всем направлениям деятельности, выполнение которых находятся под особым контролем президента РА Аслана Тхакушинова.  

Читайте также

Реклама на портале