Генплан Сочи: Что ждет "летнюю столицу" России?

  • Проект искусственного острова в районе Сочи © Фото Юга.ру
    Проект искусственного острова в районе Сочи © Фото Юга.ру
  • Sochi3_Pic1_s01.jpg © Фото Юга.ру
    Sochi3_Pic1_s01.jpg © Фото Юга.ру
14 июля депутаты Городского Собрания Сочи на очередной сессии утвердили генеральный план курорта на 25 лет. С докладом перед депутатами выступил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Сочи, главный архитектор города Олег Шевейко.

- Генеральный план Сочи – это документ, который имеет важнейшее стратегическое значение для настоящего и будущего нашего города, – подчеркнул  О.Шевейко. – Разработчиками генерального плана впервые являются две крупнейшие проектные организации РФ – ОАО "Гипрогор"(Москва) и ГАП "РосНИПИ Урбанистики"(Санкт-Петербург).  
По словам главного архитектора, в представленном генеральном плане полностью учтен как 50-летний опыт разработки градостроительной документации, так и все исторические этапы развития и формирования города-курорта.

- Среди главных целей генплана – развитие Сочи с превращением и его в современный, высокоэффективный санаторно-курортный, деловой, спортивный и туристический центр мирового уровня, – рассказал О.Шевейко. – А также создание условий для устойчивого развития территорий, повышение качества жизни населения, формирования благоприятной среды проживания и отдыха. Кроме того – комплексное решение экологических проблем, проведение комплекса природоохранных мероприятий, минимизация отрицательного воздействия строительства на окружающую среду. Благодаря генплану мы приведем в соответствии с мировыми стандартами транспортную, инженерную, туристическую инфраструктуры, улучшим жилищную социальную обеспеченность населения, упорядочим застройку на территорию Сочи.
 
В соответствии с документом предполагается изменение городской черты с ее увеличением на 4559 га, с учетом перевода земель сельхозназначения в земли поселений. Соответственно, возможно увеличение численности постоянного населения города: в 2014 году – до 433 тыс. человек, а 2032 году – до 518 тыс. человек. Сегодня в Сочи проживают 402 тыс. человек.
- За ближайшие семь лет объемы строительства будут увеличены до 500-700 тыс. квадратных метров в год, – отметил докладчик. – Всего под новое жилищное строительство генпланом предполагается освоение 3300 га, из которых для многоэтажной застройки (более 6 этажей) – 636 га, для малоэтажного строительства (до 5 этажей) – 640 га, до 3 этажей – 1991 га. Прогнозируемые показатели жилищной обеспеченности – в 2009 году – 18 кв.м. на человека, в 2014 году – 22 кв.м и к 2032 году – 38 кв.м.
 
В разделе "Санаторно-курортный комплекс" генпланом предусмотрено создание новых многопрофильных центров курортного оздоровительного обслуживания, что позволит решить проблему сезонности функционирования курортной базы. Общая вместимость санаторно-курортных предприятий в 2032 году должна достигнуть 220 тыс. мест (на сегодняшний день – 72 тыс. мест). Вместимость частного сектора – до 400 тыс. мест. Число отдыхающих в 2032 году планируется увеличить до 8 млн. в год, тогда как показатель сегодняшнего дня составляет 4 млн. курортников.

В разделе "Градостроительное развитие городского округа" в соответствии с генпланом будет сформировано восьми главных планировочных структур в курортных районах: Магри, Лазаревское, Головинка, Лоо, Сочи-центр, Хоста, Кудепста, Адлер, Красная Поляна.  Предусматривается более полное использование приморской зоны, а так же поэтапный сдвиг курортного строительства в наименее освоенный Лазаревский район и размещение новых рекреационных объектов в его глубине.

Кроме того, проанализированы и даны предложения по радикальной модернизации инженерно-транспортной системы. Она включает создание новой линейной общекурортной магистрали.
В разделе "Транспортная инфраструктура" генпланом предлагается, во-первых, реконструкция и модернизация ж/д линии "Туапсе-Адлер-Веселое", что позволит увеличить в два раза пассажиропоток (до 12 млн. человек в год) и существенно повысить объемы грузовых перевозок.
Во-вторых, организация скоростного ж/д пассажирского движения по направлению "Москва-Адлер". В-третьих, открытие прямого ж/д сообщения "Сочи-Адлер-Аэропорт".
Модернизация морского транспорта предполагается восстановление региональных и местных круизных пассажирских перевозок с реконструкцией  порта "Сочи" и 15 порто-пунктов.   
Генпланом предусмотрено создание транспортно-логистического центра.
В документе разработаны обширные разделы "Объездные дороги", "Развитие инженерной инфраструктуры", "Природоохранные мероприятия" и другие.

Особое внимание уделено решению проблемы размещения отходов – разработка генеральной схемы очистки города Сочи,  строительство комплекса по обработке ТБО, станции временного хранения собранных отходов, рекультивации полигонов ТБО и т.д.

- Первоочередным мероприятием по адаптации генплана к текущим проблемам является составление плана его реализации в соответствии с 26-й статьей градостроительного кодекса,
– заключил О. Шевейко. – А также разработка программа градостроительного обеспечения комплексного развития города, включая градостроительный устав  и создание информационной системы, позволяющего довести решение генплана до каждого сочинца.
«Каждый месяц волнительно и страшно»
25 ноября, 13:39
«Каждый месяц волнительно и страшно»
Репортаж из краснодарского дома‑убежища для женщин, пострадавших от домашнего насилия
Киберграмотность: пан или пропал
Вчера, 10:40
Киберграмотность: пан или пропал
Тест о вашей безопасности в интернете