Один день... в дежурной части

В рамках общероссийской акции, проводимой для сотрудников средств массовой информации, журналист портала ЮГА.ру провела день в дежурной части, где принимала сообщения от рассерженных, плачущих и просто социально ответственных краснодарцев, направляла патрули на места происшествий, а ближе к ночи и сама выехала в город, чтобы следить за общественным порядком и познать тяготы службы.

В дежурной части

Работать в дежурной части УВД по городу Краснодару – значит постоянно выслушивать информацию о "темных" эпизодах в жизни краевого центра, начиная от заказных убийств  и заканчивая прорывом трубы в конкретной квартире или оскорблением со стороны мужа-ревнивца, а также оперативно выполнять еще добрый десяток обязанностей. 
Среди них, например, ведение книги учета сообщений о преступлениях. В журнал, который имеется у каждого из пятерых сотрудников дежурящей в течение 24 часов смены, заносятся полученные от людей по "02" (ФИО, контактный телефон заявителя, информацию о месте, где произошло происшествие  и его суть, точное время звонка). Не фиксируются только факты обращений "не по адресу" или разговоров, которые иногда пытаются затеять скучающие граждане. Все записи из черновых журналов затем переносятся в единую книгу учета, которая по уставу хранится четверть века.

Работникам этого отдела вообще приходится много работать с бумагой: у главного оперативного дежурного Дегтярева на столе стоит пол-литровый стакан, полный скрепок, а у сержанта Брагиной, на которую возложены в этой смене, в том числе, и обязанности по переносу записей в чистовик, не проходят мозоли на пальцах. Кроме того, в течение суток  почти беспрерывно приходится говорить – за это время поступает около тысячи звонков, из которых в среднем только двести "серьезные". Большая активность на линии отмечается в теплое время года, выходные дни, праздники, дни футбольных матчей. Начиная с 19:30 и примерно до 2:00 краснодарцы особенно активно хулиганят, и сотрудникам "дежурки" некогда перевести дух.

Когда мы прибыли в дежурную часть, за окнами еще ярко светило солнце, однако работы всем сотрудникам (в смену входят начальник смены, старший оперативный дежурный, его помощник, помощник оперативного дежурного по "02" и оператор пульта централизованного управления) хватало. Во время тех часов, что мы находились на "службе", на стоящий в кабинете диван никто, кроме быстро утомившихся работников СМИ, не присаживался.  

- Сегодня, как обычно, полный набор. С утра уже произошли кражи телефона, угон автомобиля, который на данный момент раскрыт, в одну из квартир через окно проникли воры и вытащили деньги и золотые украшения. Но все самое "острое" впереди, еще не вечер, – докладывает начальник дежурной части УВД по Краснодару Лев Филь.

Мы с любопытством разглядываем на больших плазменных панелях карты Краснодара, по которым можно было узнать расположение и направление движения патрулей, следим на экране за происходящим на Театральной площади, в то время как в кабинете чуть ли не каждую минуту раздаются звонки, а начальника смены постоянно вызывают по рации.

После короткого ликбеза меня, кажется, с радостью усадили в прозрачную кабинку принимать заявки от краснодарцев. На столе стояло четыре проводных телефона, на одном из них было написано "Ведение секретных разговоров запрещено!", но звонки я принимала только по одному. За спиной стоит главный оперативный дежурный Дегтярев – без его помощи начинающему "милиционеру" никак не справиться. И вот аппарат подает сигнал. Одна из множества кнопочек, имеющая номер 501 (это обозначение одного из пяти каналов, по которому могут дозвониться краснодарцы) мигает зеленым.
- Милиция! Здравствуйте! – растерянно говорю я, нажав на кнопку.
- Я уже звонила… Записывайте адрес… 1-й проезд Стасова… – подавленным голосом говорит пожилая женщина, кажется, в состоянии алкогольного опьянения  и дает контактную информацию. – Сын… Сижу тут на лавочке, я вся побитая. (всхлипывает)
- Сейчас приедем! Не переживайте! – почти кричит дежурный, пока я неуверенной рукой фиксирую заявку в журнале.
-Пожа-а-алуйста, – жалобно шепчет она.
Кладу трубку и нажимаю кнопку с надписью ОМ-1, как и положено по инструкции. На проводе дежурный УВД Карасунского округа, диктую заявку ему и снова жду обращений.

Ждать долго не приходится. Одна из кнопок снова загорается зеленым.
- Милиция? Здрасьте! У нас рынок на Тюляева-Уральской! Тут постоянно машины ставят на проезжей части, во двор не въехать и не выехать, я устала ругаться! Что делать? – голосит в трубку девушка.
Пока я пытаюсь сообразить, что ей ответить, Дегтярев диктует барышне по памяти телефон участкового, который должен помочь.

Потом было еще несколько десятков звонков, причем представительницы слабого пола звонили раза в два чаще. Так, сотрудница диспетчерского пункта известила, что на конечной остановке пятого трамвайного маршрута на рельсах лежат двое пьяных мужчин в крови, рискуя быть задавленными. Молоденькая барышня пожаловалась, что мошенники написали ей СМС и предложили заплатить 3 тыс. рублей, чтобы забрать выигранный автомобиль, а женщина среднего возраста рассказала, что пьяный муж не пускает ее с сыном домой. Чуть позднее позвонил парень и попросил разобраться с тещей-хулиганкой, а мужчина с кавказским акцентом рассказал, что 19-летний парень обманным путем завладел его дорогим сотовым телефоном, при этом сам забыл у него свой паспорт.

Через некоторое время работы "на линии" подсаживаюсь к миловидному сержанту Брагиной, единственной женщине в смене, чтобы понаблюдать за профессионалом.
- Когда милиция приедет?! – вопрошает ее пожилая дама на том конце провода.
- Милиция к вам уже выехала, ожидайте, – спокойным голосом отвечает Брагина.
- Не обманывайте! – нервничает гражданка. – Когда милиция приедет?
- К вам уже выехали, не волнуйтесь, – лицо милиционера выражает легкое раздражение, но интонацией она себя не выдает.
- Меня затопили! Я смертельно больная, могу в обморок упасть! Только "скорую" не вызывайте, меня дежурный врач чуть не задуши-и-ил! – не унимается пенсионерка.

Сержант вспоминает, что с этой женщиной ей приходилось общаться неоднократно. По словам сотрудников смены, есть ряд людей, периодически звонящих по "02", в основном, без повода. Среди них, к примеру, уже ставшая легендарной Лариса Федоровна. Кроме того, часто люди путают милицию и "скорую", говорят невнятно, на просьбу назвать адрес отвечают что-то в духе: "Черт знает!", звонят и молчат в трубку, а иногда и делают ложные сообщения о тяжких преступлениях.

Кстати, по словам Льва Филя, убийства в Краснодаре фиксируются достаточно редко, в основном они возникают на почве ссоры после принятия алкогольных напитков. Последние заказные убийства на его памяти были примерно год назад в Прикубанском округе, тогда жертвами киллеров стали пять представителей армянской диаспоры.

Гораздо чаще сотрудникам дежурной части приходится принимать сообщения о фактах семейных скандалов (около 70% случаев), кражах сотовых телефонов, драках, нарушениях общественного порядка. Говоря о проблемных развлекательных заведениях, милиционеры в первую очередь вспомнили ночной клуб "Помада" для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и диско-бар "Старый замок".

В зависимости от серьезности происшествия и общей занятости милицейского состава в данный момент, по указанному заявителем адресу работники дежурной части направляют на место происшествия группы немедленного реагирования (кстати, они должны прибывать по адресу в течение 7 минут), пешие и автопатрули, сотрудников вневедомственной охраны, следственно-оперативные группы и т.д. Также они дают ориентировки на подозреваемых и следят за ситуацией. По наблюдениям Л. Хиля, больше всего заявлений о преступлениях и правонарушениях поступает из Западного и Центрального округов.

Лев Хиль считает, что нужно поработать в дежурной части лет десять, чтобы стать профессионалом – очень уж не проста и специфична работа на линии "02". Она требует быстрой реакции, постоянной концентрации, навыков психолога, знания карты города, да и физического здоровья – иначе 24 часа на рабочем месте не выдержать. И как только у сотрудников смены умудряются сохранять бодрость духа и даже травить байки в перерыве между телефонными сигналами?

На маршруте с автопатрулем

С наступлением темноты нас посадили в "семерку" цвета мурены и отправили с автопатрулем колесить по заданному маршруту в Западном округе краевого центра. В машине нас оказалось пятеро: милиционер-водитель Роман и старший автопатруля Григорий (оба молодые и подтянутые), командир роты первого батальона ППС Виктор Разоренов, тоже решивший осмотреть окрестности, и два корреспондента.

Держим курс на парк им. Горького, который недавно превратился вдруг в Городской сад. На заднем сильно продавленном сидении тесно, душно, два окна из четырех в машине не открываются, кондиционер не предусмотрен. По дороге Виктор Разоренов упоминает о присяге, которую давал около двадцати лет назад. За годы службы чего только не было, вспоминает командир: и били, и ранить пытались, и друзей приходилось хоронить…

- Вот так выезжаешь каждый раз по заявке, и не знаешь, что ждет тебя на месте, – говорит милиционер-водитель, смотря в окно. Сегодня его смена началась в 16:00 и закончится в 4 утра.
У них с напарником, правда, есть по пистолету Макарова, автомату АКСУ и одна резиновая дубинка на двоих, которые после смены сдают в оружейную комнату, но только пользоваться ими можно только в крайнем случае. Роман и признается, что за два года работы ни разу не стрелял.

Во время движения внимательно смотрим по сторонам – не совершает ли кто "противоправных деяний". Но пока все спокойно. Затем заезжаем в парк – сюда за смену Роман и Григорий наведываются по десятку раз. Едем прямо по прогулочным дорожкам, мимо лавочек и лотков с мороженым. Мамочки с колясками и влюбленные пары с любопытством заглядывают в салон. Прислушиваюсь к рации – жду, что вот-вот по "02" поступит заявка и мы помчимся преследовать и задерживать, спасать чью-то жизнь, рискуя при этом своей. Но пока позывной нашего автопатруля – 11653 – не звучит.

Потом отправляемся в район Сенного рынка. Заявок по-прежнему нет, и милиционеры вспоминают истории из жизни.
- Приезжаем недавно поздно вечером домой к одной старушке, а она плачется, что у нее нет света. Оказалось, что в комнате перегорела лампочка, вот и позвонила в милицию. Пришлось вкручивать, – улыбается Гриша.

Общее спокойствие нарушилось резко. Все пассажиры как-то разом повернули голову влево, где на прицепном устройстве параллельно едущего трамвая катался худощавый мальчишка. Наш водитель резко затормозил, трамвай тоже остановился, и юный правонарушитель бросился наутек. В ту же секунду из салона выбежали два милиционера и бросились вслед за пацаном. Роман резко вывернул руль, и мы помчались во дворы, но беглеца как след простыл. Водитель начал опрашивать свидетелей. Когда показалось, что мальчишке удалось скрыться, он вдруг вышел из-за ворот и направился к нашей машине.
Мы кое-как мы усадили его четвертым на заднее сидение и двинулись в сторону инспекции по делам несовершеннолетних.
- А я давно катаюсь! Вот вернусь домой и снова буду кататься! Я уже знаю всех ваших! – говорит с гордостью в голосе Вовка, тяжело дыша.
Виктор Разоренов по-отечески пытается объяснить 16-летнему немытому сорванцу, что водитель трамвая сядет в тюрьму, если тот пострадает во время катания, но Вовке все равно, и он широко улыбается, не стесняясь отсутствия некоторых зубов.

Отвезя любителя кататься на трамваях нетрадиционным способом и командира роты первого батальона ППС в инспекцию, мы двинулись в парк 30-летия Победы. Здесь достаточно оживленно, многочисленные кафе  соревнуются, у кого громче играет музыка. Заявок все не поступало, а потому мы притормозили у одного из заведений, где гремела "Белая стрекоза любви", и милиционер-водитель вышел поговорить с охранником.
- Пока у них все хорошо, но позднее, может быть, придется еще раз подъехать и забрать кого-нибудь из пьяных посетителей. Это у нас как "Отче наш", – сказал потом Роман.

За следующие несколько часов мы еще раза три наведывались в этот парк, столько же и в парк им. Горького, где все было по-прежнему чинно, а еще, кажется, бесконечное число проезжали мимо ТРЦ "Сити-Центр" и по нескольким широким городским улицам. Всего за смену, по словам молодых людей, автопатруль  проезжает в среднем 170 км. Где-то в Центральном округе патрули выезжали фиксировать последствия семейных "разборок", в Прикубанском ловили мужчину в белых шортах, совершившего мошенничество, а для нас заявок все не поступало, что сильно удивило милиционеров.

Ближе к часу ночи мы задержались в парке 30-летия Победы, оформляя документы по факту задержания двух парней, которые пили пиво на лавочке, потом по долгожданной заявке выехали проверить подозрительную шумную компанию у одного из домов, но, прибыв на место, никого не обнаружили.

Летний Краснодар, как оказалось, совершенно не похож на криминальную столицу Юга России. Так и не увидев ни одной сцены, похожей на фрагмент из криминального сериала, мы отправились на отдых, чтобы на следующий день снова стать обычными журналистами.