Адыгейская вода: источник жизни и … курортного бизнеса

Горной республике Адыгея повезло не только с живописными пейзажами, но и с водными ресурсами. Чистую и прозрачную воду здесь можно пить прямо из-под крана, а   хрустальные  водопады и многочисленные струящиеся родники – неизменная и восхитительная составляющая  рекреационных возможностей  республики. О потенциале и  перспективах использования ресурсов подземных вод Адыгеи, о том, что таят в себе недра республики порталу ЮГА.ру рассказала начальник Управления по недропользованию по РА Ленина Кориневич.

Ленина Аркадьевна, Вы, как никто другой в республике, знаете о природных богатствах Адыгеи, скрытых от глаза человека. Каков их потенциал, насколько исчерпаем ресурс  водных источников и   полезных ископаемых горнодобывающей отрасли?
- О несравнимости и богатстве ресурсов подземных вод Адыгеи можно говорить много. Бесспорно, в пределах территории республики получили широкое  развитие водоносные горизонты и комплексы, содержащие пресные питьевые, минеральные, термальные подземные воды.
Питьевая вода, используемая для водоснабжения города Майкопа и Майкопского района,  – очень хорошего качества. В пределах ЮФО она является одной из самых лучших и характеризуется низкой минерализацией. Наша вода с "прекрасным вкусом", если можно  так сказать о кристально чистой воде без вкуса и запаха. Обеспеченность Республики Адыгея запасами и ресурсами питьевых подземных вод достаточно высока.

Следует отметить, что Адыгея так же богата запасами нерудных материалов, которые широко используются при производстве строительных материалов. На территории республики добываются песчано-гравийные смеси, известняк, гипс, кирпичное и керамзитовое сырье.
Основные месторождения нерудных полезных ископаемых разведаны во второй половине 20 века на территории Майкопского, Кошехабльского, Красногвардейского и Тахтамукайского районов. С целью создания минерально-сырьевой базы для цементных заводов Новороссийска в послевоенное время проводилось геологическое изучение гипса в Майкопском районе. Гипс для цементной промышленности добывается здесь и в настоящее время.

В условиях строительного бума активно готовятся к освоению новые участки недр, содержащие известняк, гипс, песчано-гравийные смеси. За счет средств недропользователей планируется проведение большого объема геологоразведочных работ на строительное сырье.
У предприятий горнодобывающего комплекса республики  в современных экономических условиях имеются перспективы увеличить добычу нерудного сырья с целью развития в республике  современной индустрии строительных материалов, а также обеспечения стройматериалами планируемых к строительству туристических и инфраструктурных объектов.

Однако использовать недра Адыгеи можно и для развития туризма, ведь Кавказ издавна славится минеральными водами. Какие предпринимаются шаги, чтобы развивать курортный бизнес, используя целительную силу источников?
- Действительно, для нас это очень важно. Учитывая геологическое строение территории, перед специалистами стоит задача подготовить минерально-сырьевую базу лечебных минеральных вод в горной части Адыгеи, чтобы создать  условия для развития туризма и отдыха.
Вообще, природные минеральные питьевые воды республики представлены в настоящее время брендами "Майкопская" и "Кавказский источник". Минеральные воды наружного и внутреннего применения составляют основу лечения в функционирующих в республике санаториях и водолечебницах. Вопрос об их организованном и комплексном применении впервые встал в 1947 году, когда полученная при разведочном бурении на нефть и газ минеральная вода была исследована и рекомендована к лечению. Позднее, в 60-80-е годы в Адыгее были разведаны и освоены 4 месторождения минеральных вод: Ханское, Курджипское, Майкопское, Абадзехское, общие запасы которых в расчете на 50 лет эксплуатации составляют  более 5 тыс. кубометров в сутки.

Судя по всему, это самое начало пути. А сколько всего эта работа может занять времени?
- Оценка ресурсного потенциала и качества минеральных подземных вод в Республике Адыгея за счет бюджетных средств будет проводиться до конца 2009 года. По результатам работ будут подготовлены для лицензирования участки недр, содержащие минеральные воды различного свойства. Их дальнейшее геологическое изучение, подготовка разведанных месторождений к освоению и обустройство водозаборов будет проводиться за счет средств недропользователей. Законодательством о недрах на геологическое изучение предусматривается 5 лет.
Уже сейчас можно сказать, что наиболее перспективными являются участки в районе с. Хамышки, в ст. Новосвободной, п. Никель и п. Каменномостский, поскольку здесь имеются геологические предпосылки для выявления минеральных лечебных вод и создаются благоприятные условия для развития туриндустрии и оздоровительного отдыха.

Воду, поступающую из скважин, нужно будет еще как-то обрабатывать?
- Это зависит от того, какого качества минеральные воды будут разведаны и рекомендованы к применению. Для каждого месторождения на определенном этапе составляется проект разработки, который также предусматривает специфику подготовки минеральных подземных вод.
Сейчас какие документы готовы, на каком этапе находятся геологоразведочные работы?
- Управлением по недропользованию по Республике Адыгея в марте этого года заключен государственный контракт с ГУП "Кубаньгеология" (г. Краснодар) на выполнение работ по объекту "Оценка ресурсного потенциала и качества минеральных подземных вод на территории Республики Адыгея".
В рамках выполнения работ по контракту в течение года будет поведена инвентаризация скважин нераспределенного фонда недр, маршрутное гидрогеологическое обследование территории, режимные наблюдения за подземными водами, отобраны пробы воды и выполнены лабораторные исследования, подготовлены компьютерные базы фактографических и картографических данных.
В конце года по результатам работ мы планируем получить обоснованные перспективные площади и участки, их уточненное геологическое строение и гидрогеологические условия, предварительно оцененные ресурсы минеральных вод и их качество.

Статьи

Поездка на Эльбрус, лекция о питании, ночь в батутном парке

Чем заняться в выходные 17-18 ноября. Выбор Эволюции Юга.ру

Статьи

Дискотека 80-90-х, концерт L'One, балет «Эсмеральда»

И другие события Краснодара с 16 по 18 ноября

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале