День всех влюбленных в сердечки

Вот он и пришел… Каждый год немаленькая часть человечества делится на два лагеря, существующих в параллельных мирах. В одном все окрашивается в розовый цвет, обильно украшается сердечками, обвешивается кружевами и рюшечками. В другой – царит недовольное бурчание по поводу назойливой обязательности упомянутых атрибутов и излишне потребительного характера торжества. Речь, конечно же, о Дне святого Валентина, который постепенно трансформируется из "профессионального" праздника влюбленных в общепланетный день всех тех, кто любит своих родственников, друзей, домашних животных или вязать крючком.

14 февраля отмечают многие, но внятно рассказать историю праздника могут единицы, даже несмотря на ежегодные ритуальные повторения в тысячах СМИ. Поэтому не останемся в стороне и на этот раз.
Предположительно, традиция берет свое начало с языческих Луперкалий – празднеств, которые в Древнем Риме устраивались ежегодно 15 февраля в честь Юноны, покровительницы любви и брака. Кульминацией гуляний была своеобразная лотерея: мужчины тянули бумажки с именами девушек. Чье имя вытягивал молодой римлянин, та барышня и становилась его, скажем так, подругой до следующих Луперкалий.

Намного позже, благодаря усилиям папы Геласия I, языческий праздник преобразовался в христианский, небесным покровителем которого стал святой мученик Валентин. Вокруг личности Валентина ходит несколько легенд, и является хоть одна из них правдивой – неизвестно.
Согласно одной из них, воинственный римский император Клавдий запретил своим солдатам жениться, дабы дела семейные не отвлекали их от ратной службы. Тем не менее, священник по имени Валентин продолжал тайно венчать всех желающих. Узнав об этом, Клавдий приказал схватить ослушника и посадить в тюрьму. Находясь в заточении, священник влюбился в дочь тюремщика и накануне своей казни 14 февраля 270 года передал девушке письмо с подписью "От твоего Валентина". Так он стал автором первого амурного послания.
Другое предание гласит, что Валентин не только без разрешения венчал, но еще и вполне легально врачевал. Однажды тюремщик римского императора привел к нему свою слепую дочь и попросил ее исцелить. Не успел Валентин закончить лечение, потому что его арестовали солдаты Клавдия. Из тюрьмы он написал девушке прощальное письмо с признанием в любви. Валентина обезглавили, а дочь тюремщика прозрела – она увидела сияющий на своей ладони желтый крокус, переданный священником в письме.
Еще по одной версии, Валентин-то и письма никакого не отправлял, а иные и вовсе утверждают, что покровитель всех влюбленных только устраивал счастье других, а своей личной жизни у него не было.

Хотя Валентин был канонизирован до распада христианской церкви на католическую и православную ветви, считается, он считается католическим святым. Впрочем, как-то особо Римская католическая церковь это праздник не отмечает – нет даже отдельных молебнов.
Россиянам в последние годы часто напоминают, что у православных есть свой собственный "День влюбленных", который отмечается 8 июля. Русская православная церковь покровителями любящих пар считает муромских чудотворцев, безупречных супругов Петра и Февронию, живших в 13 веке. Но пока в нашей стране День святого Валентина намного популярней, чем его местный аналог. То ли мало еще знают об русских святых, то ли почему-то кажется молодежи не достаточно романтичной сама история.

Петр и Феврония, приняв в преклонных летах монашеский постриг в разных монастырях с именами, они молили Бога о смерти в один день. Свои тела они завещали похоронить в заранее подготовленном совместном гробу с тонкой перегородкой, дабы не разлучаться и после смерти, но соблюсти чистоту. Умерли они действительно в один день и час 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года, но общее погребение монастырская братия сочла невозможным – тела духовных супругов предали земле в разных обителях. Однако на следующее утро они вновь оказались вместе, в той самой гробнице, которую избрали для себя.

Но дело, скорее, не в отсутствии патриотизма, но в коммерциализации "западного" праздника и его повсеместной рекламе. День памяти Петра и Февронии отмечается в церкви. А в февральском торжестве уже давно есть что-то истерическое: тоннами скупаются "валентинки" (причем ни внешним видом, ни содержанием текста они зачастую не похожи на любовное послание) и мягкие игрушки, бешеным спросом пользуются все разновидности сердец (из бумаги, ткани, шоколада, цветов и золота). А выручка продавцов букетов бьет все рекорды наступившего года, вплотную приближаясь к 8 марта.
Слишком потребительский тон праздника многих раздражает, а некоторые из непонимающих всеобщее воркование даже заявляют, что Валентинов день придумали изготовители и распространители открыток совместно с цветочниками. Придерживающиеся такой точки зрения негласно отмечают 14 февраля свой День Анти-Валентина.

Не в радость может быть праздник и тем, кто ждал наконец-то услышать признание в любви от понравившегося парня/девушки или хотя бы от друзей или от загадочного анонима (вспомним "амурную" почту, которую разносят в школах), но так желаемого и не получил. Хотя день может быть испорчен и для имеющих "вторую половинку". Например, если преподнесут совсем не то, что хотелось бы. Лучше как следует поразмыслить, подключить фантазию и хотя бы в этом году обойтись без зажигалок, портмоне, галстуков, огромных открыток с сотней нелепых причин "Почему я тебя люблю", нижнего белья в сердечках (для него) и наборов для душа, колготок и невразумительных мягких сердец с руками (для нее).

А можно и вообще не знать биографию Валентина и совсем не отмечать День всех влюбленных. Главное – любить. А еще не забывать говорить о своих чувствах и делать приятные сюрпризы не только в специально отведенный для этого день.