Дело принципа

В затянувшемся деле оставшейся без руки новорожденной Сонечки Куливец мировой судья Александр Ключников наконец-то поставил точку. Врач и медсестра, обвиняемые в ненадлежащем исполнении обязанностей, получили по году лишения свободы в колонии-поселении, им также запрещено заниматься врачебной практикой — на два года и год соответственно.

Адвокаты медиков скоро примутся обжаловать это решение — ведь это их дело принципа, и потерпевшей семье, возможно, еще предстоит пережить не одно судебное заседание. Но и для родителей Сони обвинительный приговор — дело принципа, как и для всех тех, кто когда-то стал жертвой врачебных ошибок.

О трагической истории Софии Куливец вся страна заговорила в середине января после громкого заявления губернатора Кубани Александра Ткачева о том, что двухмесячная девочка лишилась руки из-за неверных действий врачей.
В материалах уголовного дела позже записали, что новорожденную Софию Куливец 30 декабря 2006 года врачи доставили из Абинска в краевую детскую инфекционную больницу в Краснодар с диагнозом "коклюш". Для введения лекарства девочке понадобилось установить катетер. В результате технически неверно проведенной катетеризации в плечевой артерии образовался тромб. Врачи пытались спасти руку младенца, но безуспешно, и в первые дни 2007 года ее пришлось ампутировать. Судебно-медицинская экспертиза сделала вывод: "между технически неверно выполненной катетеризацией и последующей ампутацией руки есть прямая причинно-следственная связь".
Предновогодняя эйфория стала важнее, чем тяжелое заболевание ребенка. Не желая портить себе праздник, медики не оказали экстренной помощи и забыли о врачебном долге, — цитировала пресс-служба краевой администрации слова Ткачева, который лично контролировал ход расследования дела.

Руководителей больницы, где пострадал ребенок, уволили быстро и показательно, чтобы другим неповадно было. Также быстро прокуратура возбудила уголовное дело, найдя в действиях врачей состав преступления, попадающий под статью 118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей).
Подлил масла в огонь и тогдашний министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, который признал, что в краснодарской больнице произошла врачебная ошибка.
Имя двух обвиняемых правоохранительные органы объявили только тогда, когда дело ушло в Прикубанский районный суд. На скамье подсудимых оказались 50-летний врач-анестезиолог-реаниматолог детской инфекционной больницы Владимир Пелипенко и 36-летняя медицинская сестра этой же больницы Елена Сеничева.

Кажется, это было уже давно, и вал информации, не останавливающийся с января 2007-го, как-то притупил первый шок от услышанного: "Новорожденная девочка лишилась руки по вине врачей". Но чем больше вникаешь в детали и подробности "дела Сони Куливец", тем сильнее хочется спрятаться за сухими словами материалов уголовного дела, чтобы не скатиться в истерический пафос. Впрочем, это тот случай, когда факты страшнее любых их интерпретаций.
Следствие установило, что 30 декабря двухмесячная София Куливец была доставлена в инфекционную больницу с заболеванием дыхательных путей. В процессе оказания медицинской помощи медсестра под руководством врача анестезиолога-реаниматолога ошибочно ввела в правую локтевую артерию катетер, вследствие чего нарушилось кровообращение, и развился тромбоз, — гласит официальное сообщение краевой прокуратуры. — Последующее лечение не принесло никаких результатов, у девочки началось отмирание тканей правой руки, и спустя неделю врачи приняли решение об ампутации.

Начало судебного процесса затянулось — прокуратура настояла, чтобы дело рассматривал мировой судья, а не федеральный.
Есть такое слово — сатисфакция. Удовлетворение. Вот его родители Сони не получат в любом случае. Это не жажда мести, просто на ошибках одних должны учиться другие. А наказание по этой статье — никакое. Это, по сути, можно сказать, издевательство над потерпевшими, — высказала свое мнение еще перед началом судебного процесса государственный обвинитель Валентина Замковая.
Когда все юридические тонкости были соблюдены, в суде закипела работа: более пятидесяти свидетелей рассказали все, что видели, а подсудимые так и не признали своей вины.
Позиция адвокатов подсудимых, которые настаивали на полном оправдательном приговоре, была предсказуемой. Неожиданной стала линия защиты адвоката врача Владимира Чернобая: девочка, мол, страдает тромбофилией, и именно это стало первопричиной образования тромбоза, который, в свою очередь, и привел к ампутации руки.
Заведующий отделением геморрагических болезней детской республиканской больницы Павел Свирин подтвердил суду, что Софии Куливец при обследовании в Москве был поставлен диагноз "тромбофилия". Тромбофилия, как говорил свидетель, и повлияла на ход лечения руки ребенка. Однако отец Софии Куливец Виктор на следующем же заседании предоставил суду медицинские заключения, согласно которым его дочь не страдает этим заболеванием.
В свою очередь, медсестра Елена Сеничева и ее защитник утверждали в суде, что медработница всего лишь выполняла распоряжение Пелипенко. По ее словам, ошибочную катетеризацию не заметил врач.
Однако в итоге суд доказал, что причиной тромбоза и последующей ампутации руки ребенка стали ошибочная катетеризация и отсутствие двухчасовой инфузионной терапии.

Прения сторон проходили бурно. И адвокат врача Владимир Чернобай, и адвокат медсестры Максим Ширин, в ходе прений просили суд признать медработников невиновными и полностью оправдать.
Ни на предварительном следствии, ни на суде вина медиков не доказана. Это — эксклюзивная ситуация, она не зависела от действий врачей, — утверждал в ходе прений Чернобай.
По его словам, обвинение основывается на врачебной ошибке. При этом, отметил защитник, понятие "врачебная ошибка" — чисто медицинский термин, его трактуют как "дефект оказания медицинской помощи при отсутствии признаков умышленного преступления".
Обвинение не доказало, как врач Пелипенко мог предвидеть ампутацию руки и как ее предотвратить, — заявлял он.
В свою очередь, адвокат медсестры Ширин мотивировал оправдательный приговор тем, что его подзащитная при лечении ребенка "выполняла врачебное назначение". — Медсестра доложила врачу, что, возможно, попала не в вену, а в артерию, а врач пояснил ей, что она не ошиблась, — говорил Ширин в ходе прений. — В чем же вина медсестры, если она выполняла распоряжение врача?
Гособвинение требовало приговорить двух медработников к году лишения свободы в колонии-поселении, а также лишить обоих права заниматься врачебной деятельностью на три года. Максимальная мера наказания, по мнению прокуратуры, основывалась на том, что подсудимые не признали своей вины и не считают инцидент с грудным ребенком "общественно опасным деянием".
Основным доказательством вины врачей, говорила гособвинитель Валентина Замкова, является заключение судмедэкспертов, согласно которому ампутация руки ребенка потребовалась из-за технически неверной катетеризации и длительного отсутствия интенсивной терапии.
Замковая откровенно называла "надуманным" диагноз "тромбофилия", на который указывали адвокаты, выстраивая свою линию защиты.
Диагноз тромбофилия придуман для того, чтобы увести подсудимых от уголовной ответственности, — сказала она в суде. — Плохому танцору всегда что-то мешает, а плохому врачу всегда мешают плохие пациенты с плохими диагнозами.
По мнению стороны обвинения, пожизненную инвалидность грудному младенцу "подарила" небрежность врачей. Людей, которые призваны спасать, а не калечить, которым мы привыкли доверять в самых сложных ситуациях.

"Дело Сони Куливец" тянулось с весны. За это время заседания неоднократно откладывались и переносились, что дало возможность отцу девочки в сердцах назвать весь процесс фарсом. Вктор Куливец также заявлял, что ведет переговоры о продолжении обследования дочери в Германии, так как не доверяет российским медикам. — Я убежден в сговоре врачей. Например, когда я привез дочь на лечение в Москву, врачи вели себя агрессивно по отношению к нам. Я думал, мне помогут, а им нужны были только результаты анализов", — сказал Куливец в ходе допроса, добавив, что врачи, по его мнению, "защищают честь белого халата".

Но обвнительный приговор все же был вынесен. По максимуму. В последнем слове подсудимый Пелипенко сказал, что не считает себя виновным, а Сеничева выразила сочувствие семье Сонечки. После их слов мировой судья приговорил обоих к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении...

Что дальше?
Родители Софии Куливец подали иск о причинении материального и морального вреда с намерением взыскать 10 миллионов рублей с детской инфекционной больницы, где девочка после лечения потеряла руку. Дело будет выделено в отдельное производство. Адвокат Владимир Чернобай уже заявил, что у бюджетного медицинского учреждения нет средств выплачивать такой иск. "Иск больница сможет выплатить, только не докупив медикаменты для детей", — предположил защитник.