Митрополит Исидор: Господь хранит благословенную Кубань

Наша беседа с Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором неоднократно откладывалась. Насыщенная поездка Владыки в Соединенные Штаты, дела в Московской Патриархии, подготовка к Региональным Кирилло-Мефодиевским Чтениям и текущие епархиальные заботы никак не оставляли Его Высокопреосвященству времени в плотном рабочем графике. И все же встреча в резиденции Митрополита состоялась.

Владыка, в основных богословских положениях "Основ социальной концепции Русской Православной Церкви" говорится: "Патриотизм православного христианина должен быть действенным. Он проявляется в защите отечества от неприятеля, труде на благо отчизны, заботе об устроении народной жизни, в том числе путем участия в делах государственного управления".
В связи с этим, совершенно естественно возникает вопрос: как православная община Кубани в лице Екатеринодарского и Кубанского Епархиального Управления взаимодействует с региональной законодательной и исполнительной властью "в устроении народной жизни"? Сложилось ли здесь взаимопонимание?

– Из глубины веков нам явлен пример взаимоотношений Церкви и власти предержащей – симфония властей Византии. Конечно, до этого идеала нам, к сожалению, далеко. Но за последние пятнадцать лет проделан огромный и не всегда легкий для обеих сторон путь навстречу друг другу. Особенно хочется отметить усилия нынешнего губернатора Кубани Александра Николаевича Ткачева. При его поддержке был подписан ряд важных соглашений – с Департаментами образования и здравоохранения, Комитетом по делам молодежи, с ГУФСИН и Наркоконтролем. Церковь всегда готова прийти на помощь там, где у государства пока не хватает сил или где важна духовная опора. Видимым материальным символом нашего взаимодействия стал возрожденный войсковой собор в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.

В социальной концепции православной церкви отмечается, что национальные чувства могут стать причиной греховных явлений, таких как агрессивный национализм, ксенофобия, национальная исключительность, межэтническая вражда. У нас на Кубани, слава Богу, не происходит каких-либо серьезных столкновений на почве национальной нетерпимости, в отличие от того, что все мы, к несчастью, совсем недавно могли наблюдать в Кондопоге и в Ставрополе. Каким образом практически православная община Кубани содействует межнациональному миру в регионе?

– Действительно, Слава Богу! Господь хранит нас и нашу благословенную Кубань от такой беды. Нет вражды, нет ненависти. Здесь не только заслуга Церкви, но и мирная позиция руководства края и городов. Не думаю, что это просто удается. В этом направлении серьезно работают дипломаты, опытные политики, общественные деятели, средства массовой информации. А Церковь? Церковь молится "о мире всего мира", о благосостоянии "святых Божьих церквей", о спасении всех живущих...

Согласно существующим статистическим данным, 93 процента жителей Кубани – верующие, из них 92,47 процента – православные христиане; 4 процента кубанцев принадлежит к Армянской Апостольской Церкви; 2 процента – мусульмане и только около одного процента составляют представители других конфессий. Владыка, как складываются межконфессиональные отношения Екатеринодарской и Кубанской епархии с представителями других традиционных для Кубани верований – прежде всего с Армянской Апостольской Церковью и мусульманской общиной?

– Армянская Апостольская Церковь – сравнительно близкая к православию, и каких-либо примеров противостояния нет. Отношения наши строятся на взаимном уважении. Нередко ортодоксальные армяне посещают православные храмы, присутствуют на богослужениях. Бывает, при скорбных обстоятельствах, просят помолиться. К сожалению, нам приходится отказывать в церковном поминовении. Сие возможно только келейно. С другими конфессиями, о которых идет речь, особых контактов нет. Исключение составляют поздравления с великими православными праздниками, на что мы обязательно с благодарностью отвечаем.
Еще мы проводим регулярные трехсторонние встречи, способствующие взаимопониманию и координации усилий по сохранению религиозного и межнационального мира на Кубани.

Ваше Высокопреосвященство, сейчас наша страна вступила в канун важного политического события – выборов в Госдуму. Священным Синодом Русской Православной Церкви принято решение о невозможности поддержки каких-либо из политических партий, движений, блоков, союзов и тому подобных организаций, а также отдельных их деятелей, в первую очередь в ходе предвыборных кампаний... Также решено "считать также крайне нежелательным" членство священнослужителей в политических партиях.
Насколько полно и безоговорочно Екатеринодарская и Кубанская епархия соблюдает эти положения?

– Если у вас есть факты поддержки духовенством епархии какой-либо партии, движения, блока или союза в ходе предвыборной кампании, пожалуйста, сообщите нам. У нас таких сведений не имеется.

"Основ социальной концепции", принят Освященным Архиерейским Собором Русской Православной церкви еще в середине августа 2000 года. С тех пор прошло достаточно много времени...

– Да, но это действующий документ. Все его постулаты и выводы актуальны и сегодня. Это очень объемный и многогранный документ. в нем рассматриваются практически все стороны современной жизни нашего общества и государства. И в одной беседе просто невозможно рассмотреть все положения "Основ...". Это вопросы труда и его справедливой оплаты, вопросы собственности, войны и мира, борьбы с преступностью, личной, семейной и общественной нравственности, здоровья людей, проблемы биомедицинской этики и экологии, науки, культуры и образования в современном секулярном обществе, влияния средств массовой информации на сознание людей, международные отношения и проблемы глобализации.
Читайте, изучайте, анализируйте, и Вам станут ясными позиции Русской Православной Церкви по многим вопросам.

В России решили бороться с нелегальной занятостью
5 мая, 18:38
В России решили бороться с нелегальной занятостью
Правительство поручило создать в регионах соответствующие комиссии