Ноев ковчег на Кубани: сенсация или миф?

В Краснодарском крае завершилась экспедиция общественной организации "Космопоиск", в ходе которой группа исследователей под руководством координатора движения Вадима Черноброва занималась поисками Ноева ковчега. По предположению искателей, одна из главных святынь мировой цивилизации находятся не на горе Арарат в Турции, а на вершине горы с аналогичным названием в районе города-курорта Геленджик.

Современная наука полагает, привыкшая не доверять мифам и легендам, утверждает, что история о Потопе является своеобразным отражением глобального процесса подъема уровня Мирового океана — дескать, эффект от подобного затопления сыграл свою роль в появлении и распространении истории о чудесном спасении всего сущего от глобального наводнения. Но некоторые готовы воспринимать описанные в Ветхом Завете события буквально.
Вопросом местонахождения библейского судна задавались еще в стародавние времена — слишком уж притягательной была тема гигантского корабля, спасшего жизнь на всей Земле. Однако Ноев ковчег ищут и по сей день, одних только научных трудов на эту тему насчитывается в мире более 75 тысяч наименований, а подсчитать количество популярных публикаций в прессе практически невозможно.

С одной стороны — все очень просто, ведь более-менее точно указание о месте, где пришвартовался Ной, содержится в Библии: "И остановился ковчег в седьмом месяце, семнадцатый день месяца, на горах Араратских" (Бытие, гл. 8). Именно поэтому многие исследователи пытались найти останки ковчега в Турции на горе Арарат. Но результата почему-то до сих пор нет.
Особый ажиотаж был вызван экспедицией известного журналиста и востоковеда Андрея Полякова, которая в 2003 году исследовала турецкий Арарат и якобы обнаружила Ковчег.
По тогдашним заявлениям Полякова, гигантский корабль из окаменевшего дерева с палубой размером с футбольное поле находится в 30 километрах от горы Арарат в Турции. Но потом востоковед сам отказался от этой идеи, предположив, что найденный им объект — безусловно, ковчег, но не Ноев. По легендам, Ной, причалив к берегу, увидел еще одно судно и даже ступил на борт этого корабля, который оказался необитаем. Поляков имеет мнение, что найденный им ковчег именно тот "второй", на котором и побывал выживший Ной. А значит, священное библейское судно должно быть где-то рядом на горе Арарат.

Координаторы движения "Космопоиск" полностью опровергают версии Полякова и заявляют, что журналист вообще не был на "правильном" склоне Арарата в Турции.
Последняя экспедиция на восточный склон Арарата была в 1916 году, исследователи отправились на поиски ковчега по указу Николая II. Результаты экспедиции умалчивались, хотя то, что ковчег был найден, не отрицал никто. После этого на восточной стороне склона побывала только группа наших ученых в 2004 году. Поляков же был на южном склоне горы, откуда восточная ее часть вовсе не просматривается, — рассказывает координатор движения "Космопоиск" Вадим Чернобров.
По его словам, если смотреть фотографии со спутника, то данное образование очень сильно напоминает корабль. Но в ходе экспедиции "Космопоиску" удалось исследовать объект и взять пробы вещества, из которого он состоит. Оказалось, что это совсем не окаменевшее дерево, как утверждал Поляков, а всего лишь природный минерал фельзит (горная порода, смесь микроскопических кристаллов ортоклаза и кварца).
Мы выяснили, что этот объект был создан природой и представляет собой ни что иное, как вулканический натиск лавы, природное минеральное образование, — утверждает Чернобров.
Также исследователям удалось обнаружить, что гора Арарат в Турции никогда не подвергалась воздействию воды. Следовательно, Ной вообще не мог сюда причалить.

Идея найти заветное судно будоражила умы исследователей организации "Космопоиск", и они решили не останавливаться на достигнутом, продолжив поиски Ковчега.
К нашему удивлению оказалось, что гор с названием Арарат в мире немало. В течение трех лет мы побывали на пяти Араратах в разных местах. Выяснилось, что все эти горы были названы в сравнительно недавнее время, и ни одна из них не подвергалась воздействию воды, — рассказывает Чернобров.
В Краснодарском крае оказалось целых две горы с таким названием. Одна — в Туапсинском районе, другая — неподалеку от Геленджика.
Историки до сих пор не могут определить примерное время наименования горы Арарат в районе Геленджика. Ко всему прочему, только эта гора из всех Араратов подвергалась воздействию воды. Это случилось 6-8 тысяч лет назад, как раз во время Всемирного потопа, описанного в Библии. Легенды гласят, что вода воздействовала на гору, но до вершины не дошла. А это значит, что Ной мог действительно причалить именно к этой горе, — рассуждает Чернобров.
Примерно 13 тысяч лет назад Черное море было пресноводным озером и только во время потопа пресная вода заменилась на морскую. В Библии также фигурирует некое Черное озеро, которое, по предположениям Черноброва, и есть наше родное Черное море. Все эти аргументы указывали "Космопоиску" на правильность их пути в поисках Ноева ковчега на побережье Краснодарского края.
Мы попытались реконструировать события того времени. Во время потопа люди, чтобы спастись, или бежали на горы, или использовали какие-либо плавательные средства. Поскольку стало ясно, что до вершины наиболее высокой в районе Геленджика горы Арарат вода не добралась, можно предположить, что на горе были люди, которые спаслись от потопа, — излагает свое видение событий Чернобров.
По его словам, Черноморское побережье в то время было обитаемым, причем дома строили в основном из древесины и в три этажа. На первом этаже зачастую располагался домашний скот, на втором жили люди, на третьем находился скарб.
Я сам лично видел, как во время наводнений в Грузии и Индонезии деревянные дома срывало с фундамента и уносило течением воды. По описанию библейский Ковчег представлял собой именно четырех угольное сооружение без руля и ветрил. А если учесть, что во все времена судна строили исключительно обтекаемыми, то напрашивается вывод: легендарный Ковчег — ни что иное, как простая деревянная изба. Картина вырисовывается следующая: деревянная изба мощным потоком морской воды срывается с фундамента и по окончании потопа пришвартовывается течением к горе Арарат в районе Геленджика, — говорит Чернобров.
Конечно, считает Чернобров, люди, находящиеся во время потопа на вершине горы Арарат, увидев эту плывущую коробку, были шокированы и потрясены: они могли в тот момент поверить не только в Бога, но и во все, что угодно.
Каким образом мы выяснили, что в этой избе было "каждой твари по паре"? Следуя законам простой человеческой логики, обитатель "ковчега" съел всех животных, оставив каждого вида только по паре на тот случай, если ему удастся спастись и придется заново формировать свое хозяйство, — считает Чернобров.

Мы решили, что искать будем четырехугольное окаменевшее деревянное сооружение без руля и ветрил на небольшой глубине в 10-20 м, — рассказывает координатор "Космопоиска".
Группе исследователей предстояло решить непростую задачу — изучить подножие горы Арарат на предмет расположения там священного корабля.
Нам помогла сама природа. Течение у горы Арарат очень быстрое — примерно два метра в секунду. Но в одном месте у подножия горы расположены морские рифы, где течение резко меняет курс практически на 90 градусов. Это своеобразная ловушка для мореходов и кладбище для кораблей. А если судно трудно управляемое (как ковчег, без руля и ветрил), да еще и наполовину погруженное в воду, то неминуемо такой объект попадет именно в эту ловушку, — утверждает Чернобров.

В месте "кладбища кораблей" им удалось обнаружить множество якорей и останки кораблей, которые организация "Космопоиск" безвозмездно передала в Геленджикский музей. Но главной находкой, утверждают участники экспедиции, стало обнаружение "того самого Ковчега".
На предполагаемом месте расположения Ковчега нашими профессиональными дайверами в ходе экспедиции был найден четырехугольный окаменевший объект, который представляет собой вытянутую фигуру 6 метров в ширину и 20 метров в длину, — подводит итоги Чернобров.
Как заверяют исследователи, природа подобных остроугольных объектов не создает.
Мы считаем, что данный объект или уже был построен в месте его нахождения, или был принесен сюда во время потопа. Не исключено, что найденное нами сооружение послужило прототипом Ноева ковчега. Сейчас судить о возрасте "судна" трудно — необходимы дальнейшие исследования, — завершает рассказ Чернобров.

Впрочем, действительно ли курорты Кубани "приютили" ковчег, на котором спасся Ной, мы узнаем только тогда, когда будут известны результаты археологических раскопок.