Когда без помощи нельзя

Когда в твоей жизни все хорошо — она кажется очень простой. Даже придумав себе множество проблем, мы все равно делаем множества вещей легко и не задумываясь: ходим по улицам, разговариваем друг с другом, слушаем музыку... Между тем, некоторым из нас все эти несложные вещи могут даваться нелегко. Суховатый официальный язык называет это утратой возможность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности. В переводе на общечеловеческий это означает, что инвалиды нуждаются в постоянной поддержке. У социально незащищенных граждан действительно много проблем. Им неудобно жить в наших городах, им трудно получить образование и устроиться на работу, а за нужные лекарства порой приходится платить слишком много. А еще им, как никому другому, нужна психологическая помощь для социальной адаптации.

Свести к минимуму трудности людей с ограниченными возможностями здоровья пытаются в государственном, муниципальном и негосударственном секторах.
В рамках целевых программ администрация Краснодарского края работает с детьми-инвалидами и инвалидами боевых действий, военнослужащими, пострадавшими при исполнении обязанностей, семьями погибших военнослужащих, а также с пенсионерами и ветеранами. Всем им оказывается не только социальная поддержка, но и реабилитационная помощь.

Решает краевая администрация и проблему передвижения. Так, в конце февраля 2007 года депутаты Краснодарского края предложили оборудовать все социальные объекты краевой инфраструктуры пандусами, поручнями, лифтами и другими приспособлениями, обеспечивающими беспрепятственный доступ маломобильным жителям края и инвалидам.
Проект закона определяет тенденции к интеграции инвалидов в общество, устранению дискриминационных архитектурных, транспортных и коммуникационных барьеров для этих людей, — рассказала руководитель департамента социальной защиты населения Краснодарского края Лилиана Егорова.
Законопроект объединяет общие требования к организациям и учреждениям, которые находятся на балансе социальной инфраструктуры. Теперь в зданиях будут установлены пандусы и поручни для беспрепятственного въезда инвалидных колясок, а также специальные указатели со звуковыми сигналами и другими спецсредствами. По закону, все расходы по оборудованию учреждений должны брать на себя бюджеты, на балансе которых числятся эти заведения.
Такая работа уже ведется в ряде магазинов Тихорецка и в краснодарских школах.

В кубанской столице действует программа "Безбарьерное пространство", уже в этом году на ее реализацию из муниципального бюджета выделено более 19 млн. рублей. А в рамках другой программы — "Дворы Краснодара" — 48 депутатов Городской Думы благоустраивают междворовые территории и устанавливают пандусы и поручни. На этот проект каждый депутат получает 2 млн. рублей из муниципального бюджета.
Денег, конечно, недостаточно, ведь в программу "Дворы Краснодара" входит не только установка пандусов, но и ремонт дорог и подъездов жилых домов, и многое-многое другое, — сетуют депутаты.

К слову, недостаток бюджетных средств иногда серьезно мешает реализации любых благих начинаний. Денег не хватает даже на подобающее лекарственное обеспечение инвалидов.
Ежегодно правительство принимает бюджет на выдачу льготных лекарств социально незащищенным гражданам РФ, но эта сумма не способна обеспечить инвалидов и ветеранов необходимым количеством медикаментов. А с июня вступил в силу еще и 110 приказ Минздрава РФ, согласно которому все рецепты на препараты действуют лишь в течение одного месяца.
Пенсии маленькие, лекарств нет, наши права не соблюдаются. Как выжить в таких условиях — неизвестно, — жалуются инвалиды.

За помощью и поддержкой обычно обращаются в общественные организации Кубани. В Управлении юстиции РФ по Краснодарскому краю зарегистрировано более 80 организаций, специализирующихся на работе с социально незащищенной группой людей, причем активно работают только 25 из них.
Уже пять лет власти Кубани поддерживают такие организации и вручают им губернаторские гранты на реализацию значимых проектов. В этом году сумма грантов была увеличена, конкурс прошли 11 общественных организаций, которые получили деньги из краевого бюджета на финансирование своих программ в размере от ста до четырехсот тысяч рублей.

В числе победивших было и краснодарское краевое общественное движение по защите прав и интересов инвалидов "Содружество".
Наша организация работает уже почти десять лет, мы начинали работать только с онкогематологическими и эндокринологическими больными. Сейчас в рамках своей целевой программы "Шаг навстречу" мы проводим бесплатные юридические консультации, — говорит председатель краснодарского краевого содружества по защите прав и интересов инвалидов "Содружество" Павел Снаксарев.
Уже около года в рамках подготовки к государственному национальному проекту по онкогематологическим больным в Краснодаре проходит паспортизация больных гемофилией.
Департамент здравоохранения края производит забор крови у больных, их детей и родственников для бесплатного уточнения диагноза, корректировки лечения и определения факторов свертываемости крови, — рассказывает П. Снаксарев. Кроме того, в ходе паспортизации и в рамках своей грантовой программы "Шаг навстречу" "Содружество" проводит мини-конференции, где инвалидам рассказывают об их правах и предоставляет бесплатные юридические консультации.

Стремятся в "Содружестве" и сделать жизнь таких людей чуть ярче. Так, в июне 2007 года в рамках целевой программы "Шаг навстречу" в краевой детской клинической больнице прошла культурная акция "Арт-терапия" для детей-пациентов и их родителей. В ходе мероприятия состоялся концерт с участием студентов 1-4 курсов Краснодарского краевого колледжа культуры, обучающихся по специализациям "Работа с детьми и подростками", "Хореографическое творчество", "Народное хоровое творчество", "Народное инструментальное творчество" и "Постановка театрализованных представлений".
Ежегодно студенты образовательных учреждений культуры и искусства Краснодарского края принимают участие в различных культурных и благотворительных акциях, которые проводятся для детей, находящихся на государственном попечении, подростков из групп социального риска, пациентов оздоровительных учреждений для детей, ветеранов, служащих воинских частей, инвалидов, — подчеркнул П. Снаксарев.

"Шаг навстречу" — далеко не единственная целевая программа движения.
На сегодняшний день мы работаем по четырем целевым направлениям. Это программы "Шаг навстречу", "Право на жизнь", "Семья — Кубань — Россия" и "Сочи-2014", — уточняет Павел Снаксарев.
"Право на жизнь" — благотворительный проект, в ходе которого с помощью привлечения организаций и предприятий, заинтересованных в помощи инвалидам оказывается помощь той социально незащищенной категории граждан, которая находится на попечение государства. Такая помощь уже оказана и детским домам, ветеранам и участникам трудового фронта.
"Семья — Кубань — Россия — наш отчий дом" — конкурс рисунка для детей-инвалидов. В конкурсе принимают участие дети, которые находятся на попечении у государства и ребята, страдающие онкогематологическими и эндокринологическими заболеваниями. Его цель, по словам организаторов, духовное развитие при помощи познания окружающей среды обитания и отображения ее в рисунке. Всем победителям, а в каждой категории предусматривается три призовых места, кроме диплома, будут вручены ценные призы от организаторов и партнеров конкурса в дни празднования 70-летия образования Кубани.
Конкурс проходит при участии департаментов культуры, образования и науки, здравоохранения, администраций Краснодарского края и Краснодара, союза художников России и информационной поддержке портала ЮГА.ру.
В рамках целевой программы "Сочи-2014" и совместно со всеми общественными организациями и администрацией города и края движение хочет добиться участия инвалидов края в параолимпийских играх, которые пройдут одновременно с Зимними Олимпийскими играми в летней столице России.
Мы также активно работаем с краевой и городской администрациями и принимаем участие во всех мероприятиях, связанных с инвалидами, — подчеркивает председатель "Содружества".

Сегодня люди с ограниченными возможностями здоровья, казалось бы, не забыты — принимаются законы, реализуются программы, проводятся мероприятия. Но проблемы остаются, их не становится меньше, просто некоторые из них становятся не такими острыми. И эти проблемы нужно решать на государственном уровне, потому что в современном мире уровень развития страны характеризуется совсем не валовым внутренним продуктом или наличием стратегической авиации. А отношением к гражданам, в первую очередь — социально незащищенным. И не так важно, сколько в Краснодаре, Сочи, Тимашевске слепых или инвалидов-колясочников, важно, чтобы для них обычные городские улицы были удобными и безопасными.

А пока там наверху выполняются масштабные проекты, нам стоит учиться быть более чуткими к трудностям других. Поможет даже вовремя сказанное доброе слово, ведь нет ничего важнее, чем простое внимание человека к человеку.
Блеск стали и березы из стереотипов
15 июня, 13:18
Блеск стали и березы из стереотипов
Где в Краснодаре найти современную скульптуру
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
11 июня, 14:51
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
Что говорят власти и пользователи
Фрукты и ягоды прямо под ногами
10 июня, 11:35
Фрукты и ягоды прямо под ногами
Что можно съесть в частном секторе Краснодара

Реклама на портале