Челюсти: собака бывает кусачей

В марте 2007 года Краснодар обсуждал громкое дело : собака напала 76-летнюю женщину, откусив ей руку. Пострадавшая была госпитализирована в критическом состоянии, с ранами лица и укусами конечностей. После этого дикого случая не только в краевых, но и в федеральных СМИ все чаще стали появляться сообщения о подобных нападениях собак на людей. Стало складываться впечатление, что животные все чаще и чаще безо всякого повода проявляют свою агрессию и ведут себя неадекватно по отношению к тем, кто их приручил.

В связи с этим правительство решило ужесточить меры обращения с собаками. На рассмотрение Государственной Думы был подан законодательный проект "О разведении и содержании собак агрессивных пород в Российской Федерации". Новый закон предписывает: собак опасных пород надо усыплять — их дрессируй, не дрессируй — все равно укусят.
Но уничтожать из-за одной собаки всю породу — это не вполне по-человечески. Быть может, опасных пород и вовсе не существует, а есть владельцы, нарушающие правила содержания, дрессировки и, наконец, выгула своих питомцев?

О степени справедливости нового законопроекта и о причинах "кусачести" собак порталу ЮГА.ру рассказал профессиональный кинолог с двадцатилетним стажем, руководитель краснодарской школы воспитания, обучения и дрессировки собак "Злата" Геннадий Валентинович Кострюков.

Прокомментируйте, пожалуйста, недавние события с нападением собаки на женщину. Почему вообще подобные ситуации возникают?

— Этот случай — далеко не единичный. К сожалению, такое поведение собак по отношению к людям стало чуть ли не закономерностью не только у нас на Кубани, но и во всей стране. И причин тому множество.

Начнем с того, что кинология сегодня — это самый настоящий бизнес. Люди поняли: на собаках можно делать деньги. Каждый владелец собак сегодня может пойти и зарегистрировать свой "питомник".
Не имея никаких навыков и не создав условий для содержания, они приобретают "свежую" и дорогостоящую породу. После этого так называемые "кинологи" начинают заниматься не разведением собак, а их бесконтрольным размножением. Таким образом, на селекции ставится большой крест. Вот она, первопричина происходящих трагедий. Ведь никто из "разведенцев" не тестирует животных на план рабочих качеств, на состояние их нервной системы, на наследственность, наконец. Товар рекламируется и наделяется качествами, которые данной породе вовсе не присущи, зато эти характеристики нужны покупателям. И в итоге из помета в десять щенков продается десять! Нельзя ни в коем случае забывать: изначально собака — это хищник. Человек приручил ее для улучшения своих жизненных функций. Надо воспитать собаку так, чтобы она доставляла минимум дискомфорта окружающим.
Вторая причина — отсутствие полной и грамотной информации о породе, которую продавец передает покупателю. Продавцы, зачастую дилетанты, не в состоянии объяснить будущему хозяину, по каким критериям выбирается щенок, как правильно его нужно воспитывать. И люди покупают собак, не зная, чего потом от них можно требовать, а чего нельзя.

Далее, не каждый владелец собаки понимает необходимость обучения. Любая городская собака в независимости от размера и присущей ей агрессии должна знать как минимум две команды (запрещающая команда и команда "ко мне"). И тут уже абсолютно все равно, есть у вашей собаки дипломы о прохождении спецкурсов или нет — если команда не выполняется — грош цена таким дипломам. Владелец должен быть уверен на 150%, что, несмотря ни на какие раздражители, собака будет вести себя адекватно.
И, наконец, последняя причина — отсутствие надлежащего образования у владельцев, не знающих закона для собаководов РФ, который четко регламентирует и правила ухода за собаками, и правила их выгула.

В такой сложной ситуации на первое место, вероятно, должны выйти правовые нормы. Как Вы считаете, необходим ли новый закон о собаководстве? И изменит ли он сложившуюся ситуацию?

— Большинство инцидентов происходит из-за выгула собак без поводка и без намордника. А ведь в действующем законе ясно прописано, в какой амуниции должны выгуливаться животные. Я считаю, что нынешний закон о собаководстве вполне справедлив, только он не работает. В этом и заключается основная проблема.
Мало кто, например, знает, что собака приравнена к имуществу. Любой вред, нанесенный этой собаке, может быть возмещен, но и за вред, который собака причинила обществу, ее владелец несет полную ответственность, вплоть до уголовной.

В нашей стране кинология претерпела большие изменения, имеет место дезорганизация, в России нет центра, контролирующего деятельность кинологов и владельцев собак. В связи с этим, новый закон действительно необходим, но не в таком виде, в каком правительство РФ предлагает его населению.
В разработанном проекте применяются исключительно карательные меры. Ограничивается круг собак. Породы делятся по признаку опасные/неопасные, а если опасные - то их надо запретить. Получается, что из-за отдельных трагических инцидентов будут говорить, что вся порода плохая.

Принимать меры нужно не по отношению к собакам, а по отношению к тем людям, которые их разводят, их дрессируют и продают. Нужно возложить ответственность на них за будущие действия собаки. Необходимо упорядочить селекционный отбор, вопросы воспитания, вопросы дрессировки, упорядочить процесс реализации пород. Нельзя взять и отменить всю породу — слишком многое будет бесследно утеряно.

Для многих законодательные нормы — это больше теория. А вот что делать человеку, если чья-то собака проявляет агрессию по отношению к нему?

— Любые провокации со стороны человека еще больше усилят агрессию собаки, так что нужно просто замереть. Собака подбежит к вам обнюхает, увидит, что вы никак не реагируете на ее действия. Она поймет — вы не опасны, вы — не враг. Даже если ситуация критическая, и она бежит с намерением вас укусить - все равно лучше замереть. Дальше одного укуса дело не пойдет, вы не будете сопротивляться и вообще хоть как-то реагировать на животное, в результате собака потеряет к вам интерес.

Наверное, мало кому из владельцев хочется, чтобы его собака превратилась в угрозу для общества и была уничтожена. Скажите, по каким критериям нужно выбирать щенка?

— К выбору щенка нужно подходить очень серьезно. Я советую обратиться за помощью к профессиональному инструктору-консультанту. Тут речь не идет о разведенце — такой человек сможет вам подробно рассказать лишь о той породе, которой он занимается.

Первый вопрос, который задаст вам инструктор: Для каких целей вы берете щенка? Он поможет вам определиться с породой и рассказать про предназначение того или иного вида собак, про их профилирующие качества. Например, порода ньюфаундленд (водолаз) — это по сути своей собака-спасатель. Не нужно, исходя из его больших размеров, делать из ньюфаундленда сторожевика. А кавказская и среднеазиатская овчарки — это собаки-пастухи. Раньше такие породы использовались для охраны отар от хищного зверя. Далее нужно обязательно определиться с местом обитания собаки (двор частного дома, квартира), определить круг людей, рядом с которыми собака будет жить, кому будет подчиняться.

Немаловажную роль при выборе щенка играет и возраст хозяев — будет ли у них возможность предоставлять собаке должные физические нагрузки? Если собака не будет реализовывать свою энергию должным образом, в один прекрасный момент ее поведение может привести к трагическим последствиям. Внутри пород каждая собаки отличаются друг от друга индивидуальными характеристиками. Поэтому у вас на примете должно быть несколько щенков той/иной породы.

Выбор щенка начинаем со знакомства с его родителями. Если продавец показывает покупателю только мать, а отца нет, значит, продавец уже что-то скрывает, и вполне может быть, что отец животного не является чистокровным представителем породы, обладает плохой наследственностью.

Покупатель всегда должен интересоваться рабочими качествами родителей. Какие у них "таланты", какой тип нервной системы, уровень интеллекта, все это передается по наследству. Чтобы не ошибиться в выборе, прибегните к помощи консультанта, он плохого не посоветует, потому что сам заинтересован в конечном выборе щенка: ему потом тренировать приобретенное животное, инструктор несет ответственность за дальнейший результат.
На сегодняшний день огромное количество инструкторов, не обладающих должными знаниями и опытом. Если консультант говорит вам, что ему без разницы, какого щенка вы купите и где — грош ему цена.

Какие из поведенческих характеристик могут являться дисквалифицирующими факторами при дрессировке собаки?

— Собак, как и людей можно разделить по четырем типам нервной системы: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик.
Собака-флегматик. Собака по поведению безразлична к происходящему. Она и не боится окружающего мира, но и не проявляет к нему интерес. С такими животными можно работать, но у них будет определенный потолок возможностей.
Собака-сангвиник. Собака покладистая, с уравновешенной психикой. Она пригодна как для выставочного направления дрессировки, так и для охранного. Из таких животных получаются шикарные собаки-компаньоны, то есть собаки, которые живущие в квартирах со своими хозяевами.
Собака-холерик. Собака легко заводится, трудно тормозится. Послушание дается сложнее, но охранные качества вырабатываются быстро и очень хорошо.
А меланхолик — это как "человек в футляре". Собака-меланхолик должна однозначно подлежать выбраковке, в любом возрасте. В вольере она чувствует себя спокойно, а вне него — она паникует, хочет куда-то спрятаться. С такими собаками невозможно работать. Одной из поведенческих характеристик, являющихся дисквалифицирующими, можно назвать желание собаки бегать за своим хвостом. Это говорит о том, что психика животного неуравновешенна, и мы не можем сделать из него социально неопасное существо.

Каким методами идет обучение собак в вашей школе?

— Существует много методов дрессировки собак. Некоторые школы отдают предпочтение методу, основанному на пищевом рефлексе. Вне рабочей площадки животное не кормят. Собака доводится до истощения, и затем за еду она готова сделать абсолютно все. Но приобретенные навыки быстро теряются, когда хозяин переводит собаку на обычный режим питания.
Более распространенный в нашем городе метод относится к разряду ускоренных курсов дрессировки. В ходе обучения используются строгий ошейник (с шипами во внутрь), удавки, хлысты и даже электрические ошейники. Собаке причиняют боль, вынуждают работать и она работает, потому что боится ослушаться человека. В итоге собака, выдрессированная по ускоренному методу, будет слушаться не только своего хозяина, но и любого другого человека. Такое животное нельзя назвать социально неопасным.

Мы же в своей школе отдаем предпочтение более долгому курсу обучения. Вырабатываем индивидуальный подход к каждой собаке, стараемся заинтересовать собаку в работе. Собака должна, услышав команду, обрадоваться, что, наконец, настало время через выполнение задания вступить в контакт с хозяином.
Курс обучения собаки выбирается в зависимости от того, с какой целью она приобретается. Общий курс дрессировки представляет собой выполнение определенных нормативов и подходит больше для выставки, чем для повседневной жизни. А обычным людям нужно, чтобы собака адекватно реагировала на внешние раздражители, чтобы слушалась, когда надо — охраняла и защищала. Мы готовим собаку к естественным жизненным ситуациям. В самом начале обучения тестируем собак на тип нервной системы, в зависимости от этого вырабатываем индивидуальный подход к животному. Продолжительность обучения напрямую зависит от программы, которую выбрал владелец собаки. Если речь идет о корректировке поведения, то курс может продлиться всего неделю, если же о базовых навыках — то месяц, два...

Я считаю, что самая приемлемая и эффективная форма обучения — это дрессировка с полным содержанием. В этом случае появляется возможность больше заниматься с собакой, узнать ее и найти нужный к ней подход.
После того, как базовый курс пройден, мы обязательно учим хозяина, как управлять собакой, разбираем с ним ситуации, в которых собака может вести себя неадекватно, рассказываем, что делать в таких случаях. Далее собака возвращается на содержание к хозяину, но наше общение не заканчивается. Теперь цель дрессировщика закреплять полученные собакой навыки, развивать их и доводить до автоматизма. В нашей работе требуется терпение, настойчивость и, конечно, любовь к животным. Станет ли собака другом человеку или врагом зависит от ее хозяина, который может сделать из своего питомца все, что угодно. Давайте же не будем забывать, что мы в ответственности за тех, кого приручили.
Как цветет Японский сад в Краснодаре в мае
15 мая, 09:25
Как цветет Японский сад в Краснодаре в мае
Море люпинов, рододендроны и шалфей
Как выиграть путешествие на море летом 2024 года?
15 мая, 17:23
Как выиграть путешествие на море летом 2024 года?
Рассказываем условия
В ожидании Corona
14 мая, 12:23
В ожидании Corona
Беседа с Сергеем Калугиным из «Оргии Праведников» о православии на пороге Нового мира, «старинном» постмодерне и истории