Вице-губернатор Кубани Е. Муравьев: Наша задача – не упустить выгоды

Уходящий год стал для экономики Кубани знаковым. Сочи вошел в число трех претендентов на проведение белой Олимпиады—2014, край выиграл конкурс на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа и конкурс на финансирование инфраструктурных проектов из Инвестиционного фонда России, принято решение о создании в Кущевском районе специальной игорной зоны. Что ждать нам от этих событий – об этом порталу ЮГА.ру рассказал вице-губернатор Краснодарского края Евгений Иванович Муравьев.

— Евгений Иванович, какова динамика налоговых поступлений от курортной отрасли Краснодарского края, и как Вы оцениваете запас роста в этом направлении?

— Как это ни парадоксально, но сейчас нет возможности с аптечной точностью оценить экономическую эффективность хозяйствующих субъектов курортной отрасли. И дело даже не в какой-то специфике бизнеса. Санаторно-курортный и туристский комплекс на сегодняшний день не является отраслью народного хозяйства. Так, организации, составляющие единый санаторно-курортный комплекс, в системе статистики относятся к различным разделам общего классификатора.

К примеру, санаторий "Металлург" считается предприятием металлургии. Налоги, которые он отчисляет, тоже идут в доход металлургической отрасли. Такая классификация затрудняет повсеместный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Конечно, в целом мы можем оценивать санаторно-курортную отрасль по объемам услуг и налоговых поступлений. Она развивается с завидной динамикой, 2006 дал 147 процентов роста по налоговым отчислениям в сравнении с прошлым – 2005 годом. И это притом, что путевки, за тот же период времени, поднялись в цене на 9-10%.

Что касается перспектив, то в ближайшие годы развитие курортной отрасли Кубани, как минимум, сохранит прежнюю динамику. В текущем году произошли четыре события, которые кардинально изменят экономическую жизнь края: подготовка к Олимпийским играм Сочи-2014, принятие закона об особых экономических зонах туристско-рекреационного типа, создание специальной игорной зоны. Кроме того, Краснодарский край выиграл конкурс на финансирование инфраструктурных проектов из Инвестиционного фонда России, в частности, разработку проектно-сметной документации на автомобильную дорогу Краснодар-Абинск-Кабардинка. Каждый из этих пунктов станет локомотивом для развития курортно-рекреационного потенциала края.

Есть еще одна перспективная задача – повышение капитализации предприятий санаторно-курортного комплекса. Гораздо легче привлечь инвестора, когда приглашаешь его в прозрачный бизнес.

— Решение МОК о проведении Олимпиады в Сочи, безусловно, положительно отразится на развитии курортных территорий и Краснодарского края. Предполагаемый эффект уже просчитан?

— Конечно. Даже сама подготовка в рамках заявки на проведение Олимпиады – это уже достаточно серьезный стимул развития курортных территорий. Одно участие Сочи в этой олимпийской гонке позволит, во-первых, создать инфраструктуру; вне зависимости от того, будет ли положительное решение о проведение белой Олимпиады-2014 в России. Решением Правительства утверждена целевая программа, предусматривающая создание в Сочи инфраструктуры курорта мирового уровня. Выиграют от этого и Сочи, и сочинцы, и Краснодарский край, и Россия в целом. Выиграет каждый. У нас появится альтернатива лучшим мировым курортам. Я скажу так, заявка на Олимпиаду-2014 уже принесла нам первые победы.

— Но это будущее… А какую характеристику курортным территориям Кубани можно дать сегодня?

— Наши курорты готовы принять людей разного достатка, и для каждого найдется наиболее удобный вариант отдыха в Краснодарском крае. Сочи – это элитный курорт, Туапсинский район предлагает туризм среднего класса, экотуризм. Геленджик, помимо "семейного направления", развивается как центр делового туризма – строятся бизнес-центры, конгресс-холлы. В Анапе к традиционному детскому и семейному отдыху прибавится курорт VIP-класса. Побережье Азовского моря – это охота, рыбалка, активный вид отдыха, который становится все более и более популярным, недорогой семейный и детский отдых.

Инвестиционные предложения наших курортов тоже разнообразны и многоплановы. Возможно, чаще других территорий на слуху Сочи, что вполне логично: развернута подготовка к Олимпиаде, раскручивается бренд Красной Поляны. Но надо понимать, что в Сочи придут очень крупные инвесторы – те, кто реально построят курортные и спортивные комплексы, требующие миллиардных инвестиций.

Туапсинский район привлекателен и открыт для бизнеса, менее обеспеченного финансовыми возможностями. Геленджик и Анапа – это тоже определенные инвестиционные ниши. То есть, мы говорим о категорировании курортов Краснодарского края. Здесь можно и создавать и получать различный туристический продукт.

Отдельно обозначу Азовское побережье. Его востребованность резко возросла в связи с созданием специальной зоны для игорного бизнеса. Она позволит поднять не только один из депрессивных районов края, но и выступит в роли катализатора развития всего Азовского побережья Кубани. В первую очередь, конечно, это рекреационные возможности Азова.

— Евгений Иванович, если продолжить тему курортов, в которой все очень тесно взаимосвязано, то интересно вернуться к проблеме организации детского отдыха, которую Вы обозначили во время совещания на III Южном туристическом форуме?

— К сожалению, нам приходиться говорить о некачественном предоставлении услуг в некоторых детских здравницах. В первую очередь, это связанно с износом основного фонда и отсутствием вложений со стороны администраций этих учреждений в реконструкцию и обновление материальной базы.

Как изменить ситуацию – не выдавать разрешение на открытие тех детских здравниц, где условия отвечают действующим требованиям и нормативам. В будущем сезоне ни одно учреждение, которое не в состоянии обеспечить предоставление качественных услуг, открыто не будет.

Неприемлема ситуация, когда эксплуатация объектов санаторно-курортного комплекса нацелена только на выкачивание денег в ущерб качеству предоставляемых услуг. Это негативно отражается на имидже курорта в целом. И подобное крайне недопустимо, я бы сказал преступно, когда речь идет о детском отдыхе.

Если мы позиционируем детский отдых на морских побережьях Кубани как качественный турпродукт, то надо соответствовать заявленному во всем. Кто мыслит односторонне, рассчитывая лишь на получение прибыли в ущерб качеству, перспектив нет и не будет. Мы не позволим работать таким организациям.

Есть положительная динамика роста детского туристического потока в Краснодарском крае. В 2006 году в сравнении с 2005 она составила почти 30%, 800 тыс. детей оздоровились на наших курортах. Но Кубань готова принять гораздо больше. Два миллиона детей в год на отдых и оздоровление – вполне реальный рубеж. Наша задача – всячески стимулировать качественный процесс.

— Богатство Кубани составляют, как известно, не только курорты и сельское хозяйство, но и леса. Новый Лесной кодекс вызывает массу споров, особенно в части, касающейся права арендаторов самостоятельно устанавливать правила пребывания в арендованных ими лесных угодьях. Евгений Иванович, как новый Лесной кодекс повлияет на лесопользование в Краснодарском крае?

— С одной стороны, у нас уникальные леса – лесной фонд Кубани составляют многие ценные породы деревьев. Практически мы имеем два миллиона кубометров лесных запасов, которые могли бы быть ежегодно заготовлены. Это с учетом лесопосадок, нуждающихся в обновлении.
Поэтому правила должны быть жесткие – если взял в аренду лес, то и несешь полную ответственность за его сохранность и использование. Арендаторам необходимо право ограничивать доступ населения и устанавливать правила пребывания на участках аренды, чтобы сохранить лес, чтобы он был товарным продуктом. Яркий пример того, как обращаться с лесами недопустимо – в окрестностях Джанхота сгорело сто гектаров уникальной пицундской сосны. Восстановить ее искусственным путем очень сложно. Причиной стал костер, разведенный туристами.

С другой стороны – у наших лесов уникальные рекреационные возможности. Поэтому надо понимать, что трактовка этого пункта должна быть различной и в части промышленного использования лесов, и в части их рекреационных возможностей. В Лесном кодексе декларируется право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах и осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пищевых и недревесных лесных продуктов. Однако имеется ряд ограничений и запретов, которые 11-й статьей Лесного Кодекса, а не желанием арендатора. Лесной Кодекс предусматривает и регулирует рекреационную деятельность в лесном фонде.

Много шумихи происходит из-за того, что из общего контекста кодекса выдергивается один пункт, и по нему составляются выводы. А этого делать не нужно. Если брать прямое смысловое содержание нового Лесного Кодекса, то это реальная возможность добиться порядка в лесу.

— Насколько привлекательна Кубань для зарубежных инвесторов сегодня и в ближайшем будущем?

— В 2006 году инвестиционная политика Кубани получила высокую оценку: международный инвестиционный рейтинг Краснодарского края по данным "Standart and Poor's" повысился до уровня "BB минус развивающиеся". Дальнейшая задача – не упустить те выгоды, которые реально может извлечь Краснодарский край.
Кубань становиться все более привлекательной для зарубежных инвесторов. Простой пример: из четырех крупномасштабных инвестиционных проектов в сфере промышленности, три – результат работы с иностранными компаниями. Сумма инвестиций по ним в экономику края превысит 10 миллиардов рублей. В 2007 году Краснодарский край будет бороться за право создать на своей территории особую экономическую портовую зону. Динамика, с которой край идет по пути привлечения инвестиций, будет только нарастать.

Что посмотреть в Сочи
27 апреля, 10:44
Что посмотреть в Сочи
Музей-бар, водопады, ресторан с видом на горы и еще 3 классных места
Вязкий газон в Самаре и эмоции футболистов
Вчера, 16:01
Вязкий газон в Самаре и эмоции футболистов
Разбор матча «Краснодара» с «Крыльями Советов»