Нужно ли детям "плюшевое счастье"?

Запах хвои и мандаринов, звон бубенчиков и "В лесу родилась елочка"… С чем еще у  Вас ассоциируется Новый год?

Каждый раз мы – вроде бы взрослые люди – снова пытаемся поверить в чудо: загадываем желание под звон курантов и запиваем его шампанским, выбегаем на балкон и протягиваем ладонь в ожидании, что на нее упадет снежинка,  и мы успеем загадать желание "пока снежинка не растает". 
И в это предновогоднее время, когда повсюду праздничная мишура, а в душе –предвкушение праздника, когда приходит ощущение собственного благополучия и понимание того, что в твоей жизни все не так уж плохо, появляется желание хочется поделиться с другими чем-то хорошим и добрым. С тем, кому в жизни повезло гораздо меньше, чем нам. С ребенком, живущим в детском доме…

Первое, что приходит в голову – устроить праздник для детей из ближайшего детского дома. Закупить конфет, кинуть клич родственникам и знакомым, что Вы собираете игрушки и вещи в детский дом, и вперед. Но собрать – это одно, а вот мужества (да, именно мужества) лично приехать в детский дом хватает не у всех.
Человек, который   хоть раз побывал в детском доме или Доме малютки, никогда не взгляда брошенного ребенка. Этот взгляд  неестественно взрослый, настороженный, он совсем не похож на открытый, благодушный взгляд "домашнего" ребенка. Он как будто пронизывает тебя насквозь. У  этого маленького человечка есть очень веские причины не доверять взрослым.
И вот  ты стоишь со своим кульком шоколадных конфет и мешком мягких игрушек, такой добрый и благородный, и совершенно неожиданно для себя начинаешь понимать, что ничего ты не изменишь в жизни этого малыша своим кульком конфет и плюшевым медведем, что не плюшевого медведя  просит  этот ребенок у Деда Мороза уже который год…
Что одинокими ночами, сжавшись в комочек под своим куцым одеялом, малыш  шепчет только одно слово: "мамочка".
Что самое ценное, что могут дать взрослые детям – это свое тепло, свою безусловную  любовь и поддержку.

Кто-то из нас  после этой поездки глубоко задумается и, возможно, в следующий раз приедет за своим ребенком. Но удочерить или усыновить малыша – очень серьезный и обдуманный шаг, и не все из нас на него способны.

Что же  делать  людям, которые реально хотят помочь  брошенным детям, но не готовы принять их в свою семью? Как не странно, но у них  тоже есть возможность помочь покинутому ребенку обрести свое  счастье в новой семье.
С апреля 2006 года в Краснодаре работает Школа приемных родителей, куда приходят люди, которые решили взять в свою семью ребенка и хотят основательно подготовиться к этому серьезному шагу: вместе с юристом разобраться в процедуре усыновления, узнать обо  всех возможных вариантах семейного устройства  (усыновление, опека, приемная, семья), задать  вопросы  медикам и психологам.
Кто-то после прохождения Школы чувствует в себе силы и осознанное желание сделать покинутого ребенка новым членом семьи. А кто-то понимает, что на одних эмоциях далеко не уедешь, и до усыновления или опеки он еще не дорос.
В Школу ходят и уже состоявшиеся усыновители, и настоящие приемные родители.
Дети в этих семьях получают помощь психологов, логопедов и дефектологов, а сами родители учатся  разбираться в тонкостях детской психологии.

Школу создали две организации – Краснодарская региональная общественная организация "Вторая мама" и Семейный центр " Островок тепла" при содействии  департамента образования и науки Краснодарского края.
Все обучение в Школе приемных родителей бесплатное, поэтому  она так  нуждается в нашей поддержке, ведь сумма, затрачиваемая на обучение одной семьи, составляет 3 500 рублей.

За 7 месяцев работы Школы приемных родителей прошли обучение 52 семьи. Это значит, что совсем скоро полсотни детей уйдут из детского дома  домой. Это значит, что жизнь этих детей измениться в корне,  что у них будет свой дом, свои собственные мама и папа, что в этой жизни они уже будут не одни.

Они наконец-то обретут свое собственное большое человеческое счастье, а не детдомовское  "плюшевое".

И если  Вы лично  или Ваша организация сочтете возможным ежемесячно жертвовать хотя бы 3 500 рублей на проект Школа приемных родителей, то Вы будете знать, что благодаря Вашей помощи каждый месяц появляется семья, готовая принять ребенка. А это уже большой шанс для  малыша уйти из детского дома домой.

Школа приемных родителей
Г. Краснодар
Ул. Ставропольская 87/1
Тел. -239-35-65
КРОО "Вторая мама"
Президент Дыбова Ирина
8-918-48-39-189
р/с 40703810500440002776
Краснодарский филиал ОАО "Банк Москвы"
г. Краснодар
К/С 30101810300000000978 БИК 040349978

Статьи

«Я занимаюсь делом, для которого создан»

Краснодарские мужчины рассказали, каково им работать в женских сферах

Статьи

«Главный стереотип о глухих — что мы глупые и необразованные»

Автор комиксов из Краснодара Екатерина Авдейкина о жизни людей с нарушениями слуха

Читайте также

Реклама на портале