Встреча Путина и Ткачева: за кадром

29 августа губернатор Краснодарского края Александр Ткачев встретился с президентом России Владимиром Путиным в сочинской резиденции главы государства. Подробности встречи поведал в газете "КоммерсантЪ" специальный корреспондент Андрей Колесников.

Следующим в очереди к Владимиру Путину был губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Увидев господина Путина, губернатор, демонстрирующий повышенную жизнерадостность, не дал президенту России произнести ни слова и, оглядевшись по сторонам, тяжело вздохнул:

– Немного душновато, да?

В помещении только что и в самом деле был выключен кондиционер, ибо если бы этого не сделали сотрудники протокола, его выключил бы сам господин Путин, у которого кондиционированный воздух в Сочи всякий раз вызывает чувство активного протеста.

– Но не везде по краю, – добавил Александр Ткачев, и выяснилось, что он имеет в виду всю подведомственную территорию.

– Геленджик, Анапа – там посуше климат, ближе к Крыму,– продолжил губернатор.

Всем и так понятно, что в Крыму, особенно по сравнению с Сочи, идеально. Но я не ожидал такого признания от губернатора Краснодарского края.

– Что касается производственных вопросов, то докладываю, что на Кубани период жатвы – на полях и на пляже, – продолжил губернатор.

– А на пляжах что жнут сейчас? – пробормотал господин Путин, хотя это тоже было, по-моему, понятно.

– Что касается курортов,– заявил Александр Ткачев,– то там наблюдается очень позитивный процесс. Уже двенадцать миллионов туристов в этом году по сравнению с десятью миллионами в прошлом. То есть российские туристы, отдыхающие, предпочли старые традиции, возвращаются к нам на курорты из Турции, Кипра и других стран.

Такой перелом стал возможен благодаря следующему:
– Естественно, за счет своих конкретных преимуществ: своя страна, понятный язык, понятная кухня (даже очень. Даже слишком.– А. К.).

Преимущества, перечисленные Александром Ткачевым, были, честно говоря, по крайней мере сомнительными. А следующее утверждение, например, для меня как человека, который живет на Черноморском побережье уже почти три недели, было как минимум спорным, а как максимум – абсурдным.

– Уровень обслуживания значительно повысился,– заявил Александр Ткачев.

После этого губернатор Краснодарского края занялся вдохновенным лоббированием региональных интересов.

– Я связываю большие надежды на развитие курортного бизнеса с принятием свободных экономических зон, рекреационных зон, – сказал он президенту. –  Мы надеемся, что приход в курортный бизнес инвестиций, как отечественных, так и зарубежных, которые будут измеряться миллиардами долларов, принесет доходы и краю, и населению, и федеральному бюджету.

Вообще-то пока только принимаются заявки на конкурс, в результате которого будут названы пять экономических зон, получивших возможность стать свободными. Но Александр Ткачев, похоже, уже совершенно уверен в исходе этого конкурса.
– Я очень надеюсь, что и Сочи, и Геленджик, и Анапа, и Туапсинский район победят в этом конкурсе и получат статус свободных экономических зон. Кстати, в свое время через это прошли и Крым, и Турция, и Египет, и Арабские Эмираты. Туда пришел капитал, я подчеркиваю – не только российский, но и зарубежный: и немецкий, и английский, а также брэнды пятизвездочных отелей: "Хайят" и других... Это делает эти курорты достаточно процветающими и привлекательными для миллионов российских туристов.
Правда, это не означает ведь, что то же самое сделает процветающими и привлекательными для миллионов российских туристов Геленджик и Анапу.

– Что касается аграрного сектора, – продолжал господин Ткачев, – то мы две недели назад провели праздник урожая, и нам было чему радоваться. Восемь миллионов тонн хлеба... Это практически уровень прошлогоднего урожая, хотя морозы у нас тоже были до тридцати пяти градусов на Кубани! Наверное, впервые за сто лет!

– В эту зиму? – счел своим долгом удивиться господин Путин.

– Да, в эту зиму на севере Краснодарского края было до минус тридцати пяти. В Сочи, может быть, минус пять, а в Краснодаре – минус двадцать пять-двадцать семь! Это было достаточно тяжело! Это, конечно же, повлияло определенным образом на урожай. Потенциал на урожай был пятьдесят центнеров с гектара, а получилось всего сорок четыре...

Господин Ткачев говорил, словно сообщал прогноз погоды, который по ТВ идет после сводки новостей. Как и телепрогноз погоды, это сообщение Александра Ткачева господин Путин выслушал рассеянно.

Тогда губернатор сосредоточился на реализации национальных проектов в крае.

– А урожай-то как? – спохватился господин Путин.

– Урожай, – с сомнением глядя на президента, которому он только что назвал точную цифру, повторил господин Ткачев, – сорок четыре центнера с гектара, это очень прилично, хотя мы ставили задачу пятьдесят, на Кубани это возможно.

Как пояснил господин Ткачев, возможно это стало благодаря "элементу рыночной аграрной экономики, недавно появившемуся на российском рынке" (надеюсь, у него не хватило цинизма назвать рыночным элементом вбрасывание в региональные бюджеты федеральных денег в рамках национальных проектов).

Признание Александра Ткачева в том, что рыночные элементы в сельском хозяйстве появились недавно, противоречило официальной версии развития сельского хозяйства в Российской Федерации и, безусловно, потребовало от губернатора гражданского мужества – или скорее все-таки было вызвано беспрецедентной расслабленностью в условиях многонедельной душноватости в крае, с сообщения о которой он начал свой монолог в этом кабинете перед господином Путиным. 

В России решили бороться с нелегальной занятостью
5 мая, 18:38
В России решили бороться с нелегальной занятостью
Правительство поручило создать в регионах соответствующие комиссии