Где и как заработать этим летом: практическое руководство для начинающего пользователя

Лето идет полным ходом. Школьный выпускной и студенческая сессия позади. И хочется… нет, не праздника, а потратить оставшееся летнее время если не с пользой для здоровья, то хотя бы для кошелька.
Что предлагает краснодарский рынок труда для людей без в/о и о/р? И где найти такую работу, чтобы ничего не надо было делать, кроме как получать зарплату?

Итак. Ищем работу…

По знакомству

Это самое знакомство еще называют "волосатой лапой", но мы с вами люди культурные, поэтому оставим первый вариант.
Если ваша мама, дядя, друг дяди или вообще кто-нибудь мало-мальски знакомый человек владеет своим предприятием, считай, что вопрос решен.
Проситесь на любую должность, налегая на то, что одним курьером/секретарем больше или меньше – для такой крупной фирмы не имеет значения. И вы будете очень-очень-очень стараться.
Чем ближе родственник, тем вероятнее, что вопрос решится в вашу пользу. Да и наличие собственной фирмы не обязательно.
Например, молодая студентка или школьница вполне может найти работу, предложив свои услуги няни. Напирайте на то, что способности к уходу за детьми в вас заложены природой.
Плюсы такой работы очевидны и выражаются в дензнаках. К тому же работа не занимает много времени.
Минус может быть только один. Милый малыш, который при маме выглядел, как ангелочек и застенчиво вам улыбался, после ее ухода из дома может превратиться в монстра. Не "Омен", конечно, но мало не покажется. К тому же дети имеют обыкновение неожиданно становиться мокрыми. Также они разбрасывают по всей квартире игрушки и превращают попытку накормить их в испытание вашей силы и воли.

Через Интернет

Для того чтобы никуда не ходить и никого ни о чем не просить, достаточно сесть за компьютер, открыть окно браузера и открыть страницу "Работа на ЮГАх".
Выбор есть, но и здесь не обошлось без подводных камней. Чтобы ни писали работодатели, которые ищут, к примеру, официантку в кафе, обычно из всех кандидатур они выберут того, у кого есть опыт работы.
Но если вам все же повезло, и вас готовы принять без опыта работы, стоит заранее побеспокоиться о санитарной книжке, оформление которой занимает около двух недель.
Плюс: большой выбор вакансий.
Минус: наличие особо умных людей, который не прочь заработать за ваш счет.
Например, не стоит даже обращать внимание на объявления вроде "Работа в Интернете: пришлите мне 100 рублей и пустой конверт и я расскажу вам, как заработать миллион".
Проше сразу выкинуть деньги в мусорный ящик. А свой миллион ваш "работодатель" пусть зарабатывает на других. 

Через газеты

Искать работу стоит лишь через специализированные издания, но никак не через те рекламные листки, что странным образом скапливаются в почтовом ящике, сколько их оттуда не вытаскивай.
Хорошая работа, как свежий хлеб – хороша только первые сутки, а вакансии, например, в газете "В каждый дом" переезжают из номера в номер.
Смотрим: "требуется курьер, возраст 16-30 лет, зарплата от 7000 рублей".
На самом деле, обратившись по этому объявлению, вы рискуете стать одним из тех несчастных, кто дни напролет стучится в двери различный офисов, лепит улыбку на лицо, заходит внутрь и бодрым голосом начинает вещать:
- Покупайте косметику всякую-разную, дешевую и незаразную!
или
- Покупайте книги: раритетные издания по низкой цене!
С другой стороны, это тоже работа. Действительно не требующая ни образования, ни опыта работы. Главное – стрессоустойчивость (точнее – изрядный пофигизм). Так как "Спасибо, нам ничего не надо" будет лучшим из ответов. Но не все люди хорошо воспитаны.
Кстати, на указанную в объявлении зарплату не рассчитывайте. В лучшем случае, вам удастся "набегать" вдвое меньше.
Плюсы: прогулки по городу с сумкой наперевес насыщают организм кислородом, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Еще можно найти новых знакомых и научиться держать мину даже при плохой игре.
Минусы: как уже говорилось, нужно быть готовым к тому, что вас будут просто посылать в неизведанные дали, не дав раскрыть рта.
В любом случае, у представительниц слабого пола, традиционно торгующих косметикой, гораздо больше шансов заработать. Косметику женщины будут покупать всегда. Не доказано, но факт.
Что касается букинистических изысков, то увы… Как доказали ученые, Россия уже давно не самая читающая страна в мире.

Создаем свой бизнес

Настоящие герои всегда идут в обход. В обход различных объявлений. Ведь можно:
- выгуливать чужих собак
- копать огород и собирать урожай
- помогать по хозяйству старушкам.
Чем-то напоминает работу "тимуровцев", поэтому
плюс: можно гордиться тем, что помогаете ближнему. Но времена изменились и за "спасибо" не работают даже "тимуровцы", и это явный
минус: Особенно с точки зрения старушки.

Не выходя из дома

Еще можно устроиться работать к… собственным родителям. Придумать новую должность – "примерный сын" или "примерная дочь", расписать обязанность – стирка, уборка, приготовление еды, и назначить самому себе зарплату.
Плюсов много. Вас никто не уволит без выходного пособия, и вы знаете слабые места своего работодателя – можно будет часто требовать повышения заработной платы.
Минус: брать деньги с родителей? Ну, не по-пионерски это как-то!

В общем, ищите работу. Ведь есть где работать. И кем. И вам за это будут платить. Деньги. Возможно, неплохие.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале