Новый центр Краснодара: сказка или реальность?

Жители Краснодара обсуждают сенсационную новость — центр города снесут и построят заново. Слухи о грядущей грандиозной стройке вызывали острое любопытство и тревогу горожан, но второго февраля домыслам и недомолвкам был положен конец: в столице края было официально объявлено о начале реализация проекта реконструкции центральной части города.
Произошло это на заседании общественного градостроительного совета при губернаторе края, о котором уже много говорилось, но все равно хочется сказать подробнее.

Планов громадье

"Мы стоим на пороге грандиозных перемен, — обратился к собравшимся глава края Александр Ткачев. — На возведение нового центра Краснодара уйдут годы, но не десятилетия. Будут определенные неудобства, но мы должны пройти через это".
По замыслу авторов, проект является наиболее масштабным планом реконструкции столицы Кубани за всю историю города. Концепция, рассчитанная на 5 лет, предусматривает строительство 2 млн. квадратных метров жилья, в котором может разместиться 300 тысяч человек. В общей сложности планируется изменить облик 250 кварталов, причем не только в историческом центре. Реконструкция города начнется с улиц, идущих от Тургеневского моста, а также с двух кварталов в районе краевого драматического театра.

Параллельно с возведением новых объектов будет решаться транспортная проблема: администрацией Краснодара подписан протокол о намерениях с Северо-Кавказским отделением РЖД о переносе железнодорожного полотна из центра Краснодара за черту города. "На месте железнодорожных путей будет городская скоростная магистраль, по которой будет ходить скоростной трамвай, — сообщил глава Краснодара Владимир Евланов. — Конечно, это пока наша мечта, но не такая уж несбыточная". Мэр рассказал, что краснодарскому институту "Гражданпроект" заказана разработка технико-экономического обоснования проекта, что может занять около 2 лет. "За счет переноса путей мы сможем получить дополнительно 100 га земли в городе", — подчеркнул он.

Глава города упомянул еще несколько важных замыслов, которые определят новый облик города. Планируется капитальная реконструкция гостиницы "Центральная", рядом с библиотекой им. Пушкина появится Дворец правосудия, улица Калинина будет соединена с улицей Кузнечной, а Садовая — с Московской. "В первом случае нужно снести дом и переселить двадцать семей, во втором — двадцать пять, чтобы расчистить место под трассу", — пояснил мэр, на что Александр Ткачев отозвался: "Всего двадцать? Давно бы уже это сделали!".
В городе планируется строительство еще двух крупных транспортных развязок — улица Калинина будет продолжена напрямик через территорию агроуниверситетета до выезда из города, а улица Новокузнечная будет выходить к Всесвятскому мемориальному парку (бывшее кладбище), а в другом направлении будет продолжаться до улицы Тихорецкой.

На месте снесенных домов с частичными удобствами должно появиться элитное жилье и офисные центры. "Обновленный Краснодар не будет напоминать ни соседний Ростов-на-Дону, ни Екатеринбург, ни Москву, — так охарактеризовал замысел главный архитектор края Юрий Рысин. — Можно кое-что перенять у средиземноморских стран. Это будет белый город, словно мираж, возникающий перед каждым, кто приедет в кубанскую столицу".

За чей счет праздник?

Проект сноса старого жилья и возведения нового в столице Кубани разворачивается, как войсковая операция — быстро и решительно. При администрации города сформирован штаб во главе с первым заместителем главы города Александром Домбровским. Для покрытия материальных затрат подтянуты немалые финансовые ресурсы. Правда, общую сумму, в которую может обойтись создание нового лица Краснодара, руководители города и края пока не озвучили, сообщив только, что будут активно привлекать средства частного капитала.
На реконструкцию центральной части Краснодара из краевого и местного бюджетов только до конца года выделено 700 млн. рублей, а из федерального бюджета планируется получить около 3 млрд. рублей. Эти средства, которые должен выделить Госстрой, будут направлены на развитие инженерных сетей в Восточно-Кругликовском и Солнечном микрорайонах города. Начиная с 2007 года, краевой бюджет планирует выделять на эти цели не менее 1 млрд. рублей ежегодно.

Помимо привлечения финансовых ресурсов, накануне начала масштабного наступления на ветхое жилье городской властью были приняты энергичные организационные меры, позволяющие максимально упростить процесс вхождения инвестора на строительную площадку. К настоящему моменту в Краснодаре прошла инвентаризация земельных участков, ранее предоставленных гражданам или юридическим лицам, проверена регистрация граждан в зоне реконструкции, определены основные инвестиционные площадки.
"В городе введены ограничительные меры по сделкам с недвижимостью в районах, намеченных к реконструкции, — доложил на заседании градостроительного совета мэр города Владимир Евланов. — По нашим данным, за это время количество сделок сократилось в 4 раза. Мы делаем все, чтобы беспрепятственно запустить инвестора на площадку".
В краевом центре сформирован пул из девятнадцати инвесторов, который с конца февраля начнет осваивать предоставленные администрацией города инвестиционные площадки. Среди инвесторов, заявивших о свом намерении участвовать в реконструкции центра города, такие фирмы, как "Ренова-Девелопмент", "Девелопмент-Юг", "Кларисса-Строитель", "ДСК", "Кубань-капстой", "Южная строительная промышленная корпорация", "Европа", "КДБ", которые готовы начать работу на 94 кварталах города.

Первые ветхие здания будут снесены уже в марте, а до конца текущего года планируется завершить строительство 24 домов для переселенцев из центра. "Это будут 16-этажки, на 3 600 квартир, — сообщил господин Евланов. — Я уверен, что вполне реально построить их очень быстро — наши строительные организации имеют опыт работы по возведению жилья для пострадавших от наводнения в 2002 году. Пока готового жилья нет, мы можем купить и квартиры на вторичном рынке. Правда, предложение там ограничено — в городе выставлено на продажу всего 450 квартир, но мы намерены приобретать по 120 квартир в месяц для начала программы переселения с 1 марта".
Цена жилья в "социальных домах", куда будут переселять жителей ветхого фонда, по словам мэра города, не будет превышать 15 тысяч рублей за квадратный метр.

Куда бежим?

Наверняка в городе нет ни одного человека, который не согласился бы с руководством города и края — проблема "шанхаев" в Краснодаре давно созрела и перезрела, и чем раньше она будет решена, тем лучше. Однако стремительные темпы, в которых идет подготовка к реализации проекта, вызывает недоумение и даже опасение у жителей центра. Пока никто не объяснил горожанам, почему нужно сносить аварийное жилье уже в марте, если новые дома появятся только в декабре, и то — при самом удачном стечении обстоятельств? Какая необходимость в срочнейшем возведении шестнадцатиэтажек для переселенцев, да еще с использованием опыта работы в условиях чрезвычайного положения?

Каким прекрасным бы ни выглядел на макете "город-сказка, город-мечта", при реализации проекта возникают и другие вопросы, которые очень серьезно затрагивают интересы десятков тысяч краснодарцев. Если даже не брать в расчет глобальные проблемы вроде — а вообще можно ли построить новый город на месте старого или — как быть с памятниками старины? — каждого жителя центра волнует то, что произойдет лично с ним, когда в Краснодаре начнется грандиозная стройка.
"Недовольных не будет, люди нам спасибо скажут, мы предлагаем новое жилье взамен лачуг!" — так прокомментировали ситуацию в одной из строительных фирм, которая участвует в проекте.

Действительно, сейчас в столице Кубани насчитывается 500 тысяч метров аварийного и ветхого жилья, в котором живет 50 тысяч человек. Дома без воды, канализации и сетевого газа, многие из которых разваливаются от старости, бараки, коммуналки — такое жилье краснодарцы покинут без сожаления. Однако многие жители Краснодара в последние годы возвели в центральных кварталах города на месте ветхого жилья добротные двухэтажные особняки со всеми удобствами, заплатив только за каждую сотку земли по $ 10 тысяч и более. Теперь владельцы новых домов категорически возражают против переселения и уже подсчитывают, какие суммы возмещения они запросят за свое жилье в случае начала реализации проекта.
Но и владельцы небольшого количества квадратных метров в частичках и коммуналках оценивают не только плюсы, но и минусы последствий грядущей стройки века. Переселение из центра на окраины или в пригороды Краснодара, где нет городского транспорта, необходимость менять работу, школу и вообще привычную среду обитания — очень нежеланная перспектива для тысяч краснодарцев.
Губернатор посоветовал городским властям проявлять в отношениях с собственниками жилья твердость. "Мы никому не позволим затягивать процесс. Если человек не хочет выезжать — действуйте решительно, перекройте воду", — призвал глава края. Правда, это скорее эмоциональная оценка, тем не менее основные цели городской власти поставлены — как можно быстрее урегулировать отношения с владельцами сносимых помещений.

Краснодарские адвокаты, специализирующиеся на гражданских процессах, в срочном порядке штудируют Гражданский и Жилищный кодексы, изучают российскую правоприменительную практику, готовясь к валу исков возмущенных жителей центра. "По существующему законодательству, муниципалитет имеет право в судебном порядке изъять земельный участок, дом или приватизированную квартиру у собственника путем выкупа, если это необходимо для муниципальных нужд, — пояснил на условиях анонимности один из краснодарских юристов. — Но если в проекте участвует частный инвестор, это не имеет отношения к нуждам муниципалитета, следовательно, будет рассматриваться в суде как обычный спор двух собственников. В ближайшее время мои коллеги и я выработаем более точную концепцию, чтобы защищать интересы собственников жилья в судах".
По мнению эксперта, шумиха вокруг проекта создается намеренно, чтобы оказать психологическое давление на жителей центра. "У людей должно создаться мнение — все уже решено, нужно соглашаться на любые условия, которые предложит мэрия и инвестор, — пояснил юрист. — Мы призываем краснодарцев не торопиться и внимательно изучить все документы, касающиеся переселения".
Возможно, часть уже принятых решений, если они не устраивают граждан, властям придется пересмотреть по причине их несоответствия федеральному законодательству.