Симптомы птичьего гриппа и как от него спастись — отвечают профессионалы

ПАМЯТКА
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Птичий грипп

За последние 7 лет вирусы гриппа птиц Н5N1 и H7N7 в результате мутаций резко изменили свои биологические свойства и приобрели способность не только преодолевать хозяйский барьер с непосредственным инфицированием людей (минуя промежуточного хозяина), но и вызывать чрезвычайно тяжелые клинические формы заболеваний, значительная часть которых заканчивается летальными исходами.
В настоящее время вирус получил более широкое распространение в природе ввиду его адаптации к другим млекопитающим (кошкам, собакам, свиньям).

Длительность инкубационного периода при гриппе А(H5N1) составляет обычно 2-3 дня с колебаниями от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро с озноба, миалгии, возможны боли в горле, ринорея. В странах Юго-Восточной Азии более чем у половины больных отмечалась водянистая диарея при отсутствии слизи и крови в фекалиях, в четверти случаев повторная рвота. Повышение температуры тела является одним из ранних и постоянных симптомов. Уже в первые часы болезни температура превышает 38 С и часто достигает высоких и гиперпиретических значений. В разгар заболевания (на 2-3 день болезни) характерно поражение нижнего отдела дыхательных путей (нижний респираторный синдром) с возможным развитием первичной вирусной пневмонии: кашель, одышка и дисфония. Кашель обычно влажный, в мокроте нередко отмечается примесь крови.

Для диагностики заболевания решающее значение имеют данные эпидемиологического анамнеза – посещение пораженных районов (Турции, Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Индонезии, Китая), общение с больным птичьим гриппом.

ВОЗ рекомендует целевую иммунопрофилактику сезонной инактивированной вакциной против гриппа.

В качестве индивидуальных средств защиты необходимо:

- ограничить поездки в страны, на территории которых зарегистрированы случаи птичьего гриппа, воздержаться от посещений массовых мероприятий;

- соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки с мылом, не пользоваться вещами больного птичьим гриппом, протирать руки спиртовым раствором после контакта с больным;

- приобрести защитные марлевые повязки и постоянно носить их в среде кашляющих и чихающих людей;

- принимать поливитамины, которые усиливают невосприимчивость к острым респираторным заболеваниям и птичьему гриппу;

- укрепить защитные силы организма с помощью растительных препаратов: настоек экстрактов женьшеня, элеутерококка, аралии, эхинацеи пурпурной;

- не заниматься самолечением птичьего гриппа, не запускать болезнь, обращаться к квалифицированной медицинской помощи, если вы заболели или заметили в круге своего общения человека с симптомами птичьего гриппа;

- покупать продукцию птицеводства в стационарных магазинах, кафе, барах, ресторанах и т. д. с соответствующими вывесками об их принадлежности, и не приобретать птицу (сырую и готовую) на стихийных рынках, с рук, автомашин, в неустановленных местах, а также у лиц в частном секторе при отсутствии ветеринарного освидетельствования;

- употреблять в пищу птицу с достаточной термической обработкой, обеспечив ее хранение в условиях холода (до + 6 С);

- категорически запрещается употребление в пищу продукции сомнительной свежести (неприятный запах, липкость, изменение цвета тушки птицы, сукровицы) — возможного источника инфекции птичьего гриппа;

- не приобретать сувенирные изделия выполненные с использованием пуха, перьев, и др. материалов из продукции животноводства — возможного источника инфекции птичьего гриппа;

- прием пищи проводить в оборудованных для этой целее местах, используя для этого: одноразовую посуду, столовые приборы, салфетки, полотенца разовые и др.


Что еще почитать по теме птичьего гриппа.