Пионеры-герои спасут Кубань от самостроя

Российский самострой — исключительно устойчивое явление, и во времени, и в пространстве. Хибары из самана, например, нелегально слепленные жителями Краснодара в районе затона Кубани сразу после войны, благополучно простояли без всяких разрешительных документов почти 60 лет, да и сейчас их владельцы не собираются сносить ветхие клетушки — а куда им идти, если другого жилья нет и не предвидится? Новый самострой имеет совсем иной масштаб и иные причины, но самовольно построенные твердыни по-прежнему стоят насмерть, отражая все попытки властей навести порядок в хаосе современного градостроительства. Ставший легендарным российский борец с самостроем Олег Митволь проносится по Подмосковью и курортным поселкам Черноморского побережья Краснодарского края, вселяя минутный ужас в сердца владельцев недвижимости, которые, чуть отдышавшись, тут же говорят себе — а чего бояться? За все время кампании по сносу был принудительно разобран какой-то несчастный коттедж в Подмосковье, да еще несколько наиболее впечатлительных владельцев дачной недвижимости добровольно сломали незаконно возведенные строения. Когда еще у власти дойдут руки до каждого, да и дойдут ли вообще?

- Не стоит сравнивать нашу деятельность с поездками Олега Митовля — он отслеживает только нарушения природоохранного законодательства, а власти нашего края начинают комплексное наступление на самосторой", — начал свою встречу с прессой, посвященную итогам Совета безопасности, заместитель главы края Вениамин Кондратьев.
Накануне в администрации Кубани проблема незаконного строительства обсуждалась на самом высоком уровне, и тон разговора был достаточно резким.
- Мы должны заставить глав и ответственных лиц подходить к этому вопросу только с позиций закона, соглашательскую позицию с действиями бизнесменов-нарушителей, будем расценивать как коррупцию, - подчеркнул глава края Александр Ткачев. — Теневой бизнес, связанный с незаконным захватом земель и легализацией строений наносит серьезный ущерб имиджу края.

Собственно говоря, о незаконном захвате земель и самовольном возведении строений власти было известно всегда: по данным управления архитектуры Краснодара, только в краевом центре за последние несколько лет более 2,5 тысяч объектов возведено с грубейшим нарушением градостроительных норм и в обход существующего порядка регистрации объектов недвижимости, а по неофициальной информации, таких объектов в городе в 3-4 раза больше. В ранг проблемы регионального масштаба вопрос самостроя был возведен администрацией края после анализа данных о судебном узаконении уже построенных объектов недвижимости.
- Всего 15-20 % собственников добросовестно собирают все необходимое для законного ввода объекта в эксплуатацию, большинство сначала строят, а потом идут в суд, причем в последнее время наблюдается явная тенденция к росту числа таких решений, — сообщил Вениамин Кондратьев. — За 10 месяцев этого года было в крае приятно более 6 тысяч судебных решений об узаконении самовольно возведенного жилья. Собственник строит, что хочет, чиновник закрывает на это глаза, судья легализует — получается конвейер решений, которые выгодны всем, кроме бюджета.

По приблизительным подсчетам, ежегодные потери бюджета Краснодарского края от незаконной легализации строений достигают 10 млрд. рублей, так как арендная плата и налоги за самовольно возведенные объекты, многие из которых числятся частными домами, намного ниже тех выплат, которые должны вноситься хозяевами коммерческой недвижимости.
Борьба против самостроя на Кубани начинается системно, планомерно и по всем фронтам. Уже до 25 декабря должны быть приятны экстренные меры по борьбе с незаконным захватом земли и самовольной застройкой. Первый шаг в наведении порядка — комплексная инвентаризация всех объектов недвижимости — строящихся и уже возведенных. Одним из ноу-хау администрации края является планируемое привлечение школьников для сбора информации обо всех частных стройках в населенном пункте. - За каждой средней школой нужно закрепить определенный участок территории населенного пункт, - пояснил заместитель главы края Вениамин Кондратьев. — Старшеклассники могут пройти по улицам и отметить на схемах все объекты, на которых ведется строительство.
Затем данные, собранные школьниками, будут переданы в управления архитектуры, которые сравнят схемы реальных работ с тем, что зафиксировано в разрешительных документах.
- Если выяснится, что строительство ведется незаконно — участок будет отмечен красным квадратом, и на него обратит особое внимание власть, — подчеркнул вице-губернатор.

Журналисты, приглашенные на встречу с Вениамином Кондратьевым, сразу же потребовали подробностей: как именно организовать сбор данных, чтобы, во-первых, не отвлекать детей от учебы, во-вторых, обеспечить их безопасность — все же ходить по улицам будут несовершеннолетние, а если владелец самостроя кинется в драку на "пионерский патруль"? И вообще — насколько этично требовать, чтобы старшеклассники "сообщали куда нужно"?
Оказалось, что теоретическая схема "антисамосторевских патрулей" продумана — никто не потребует, чтобы дети рисовали схемы или носили с собой карты местности.
- Сбор информации не потребует много времени, — считает вице-губернатор. — Школьник идет по улице и запоминает все места, где что-то строится. И все. Дальше — дело взрослых. Что касается этичности — мы сформулируем задачу так: кто любит свой родной город и не хочет быть равнодушным к его облику — должен помочь взрослым.
Вениамин Кондратьев особо подчеркнул, что привлечение детей — знак особого доверия власти молодому поколению:
- В том, что дети все сообщат честно — мы не сомневаемся, — утверждает заместитель главы края. - А вот сумеют ли взрослые так же честно распорядиться этой информацией — это уже вопрос.

"Красные квадраты", в которых, по замыслу краевой администрации, на градостроительных схемах будут заперты все незаконные объективы, в любом случае подвергнутся санкциям со стороны местных администраций. Главам местного самоуправления дано указание подать иски в суд или самостоятельно принять решения о сносе незаконных строений или о передаче их в собственность государства.
Если решить проблему в суде не удается — рекомендовано использовать в административной практике постановление Совета народных комиссаров СССР от 1940 года и решение Президиума Верховного Совета РСФСР от 1977 года, которые позволяют руководителю местного самоуправления самостоятельно, без судебного решения отдавать распоряжения о сносе незаконно возведенных объектов.
- Законодательная база устарела, но данные нормативы не отменены, - подчеркнул вице-губернатор Вениамин Кондратьев. - Первый опыт применения этих норм в Геленджике продемонстрировал перспективность такого метода — недавние решения Верховного Суда РФ подтвердили правоту городской власти. Судебные решения об узаконении уже возведенных объектов главам городов и районов рекомендовано обжаловать в судах вышестоящей инстанции.

Пока главы городов и районов изучают рекомендованные законодательные раритеты, столица края задала темп в борьбе с самостроем. На прошлой неделе в краевой прессе были опубликованы списки первых 50 объектов в Краснодаре, по поводу которых городское управление архитектуры подало иски в суды о признании их узаконения недействительным. В "черном списке" — рестораны "Суши" и "У близнецов", магазин "Метелица", казино, офисные здания и частные домовладения. Все они расположены на улицах Северной и Красных партизан, а эти улицы, по мнению новой городской власти, должны стать эталоном нового, современного облика города.
По словам главного архитектора Краснодара Александра Кузнецова, в случае необходимости, сразу же после решения суда о незаконности строений, "нелегальные" здания будут подвергаться сносу. "Снос — это высшая мера, но если вынудит самовольщик — заложим взрывчатку и обрушим!" — подтвердил Александр Кузнецов.

Сами владельцы объектов коммерческой недвижимости очень удивлены и обеспокоены тем, что их постройки попали в "черный список". Все как один заподозренные в "архитектурном беспределе" утверждают, что документы на строительство в полном порядке, здания сданы в эксплуатацию в соответствии с законом.
При этом предприниматели объясняют, что сам факт признания объекта через суд не всегда говорит о том, что произошел самозахват земли или недвижимости была возведена незаконно — многие застройщики сначала строят объекты, а затем идут в суд, потому что этот путь быстрее и дешевле, чем сбор документов в органах исполнительной власти. Оформление документов "с парадного хода" длится от года до трех, при этом все время, пока идет сбор бумаг, владелец земельного участка, на котором идет строительство, должен платить арендную плату и вносить другие выплаты. Как платить, если земля еще не приносит прибыли — говорят себе застройщики и начинают возводить объект "нелегально".
Можно предположить, что полное отсутствие интереса к строительству со стороны контролирующих органов тоже имеет определенную цену. И вот теперь этому порядку в Краснодаре объявлена война, которая вот-вот перекинется на другие районы, прежде всего курортные.

Неужели действительно взорвут? — спрашивают себя краснодарцы, проходя мимо "новорусских самостроев" на центральных улицах Краснодара. И жалко вроде бы, все новое, дорогое, к тому же какой-никакой, а доход городу приносит, может, не надо ломать?
И не будут ломать — вполголоса объясняют узкому кругу знакомых источники, близкие к городской власти. Эффект ожидается больше шумовым, как от деятельности Олега Митволя — какой-нибудь один особняк, может, и разберут для острастки, а владельцы остальных тут же понесут все невыплаченные за многие годы долги — за пользование дорогами, за подключение к городским инженерным сетям и так далее. Если даже все эти суммы давно выплачены — какое это имеет значение?
Что же касается фасадов, которые вроде бы ни с кем не были согласованы и портят единый облик города — совершенно не обязательно ломать дома, чтобы привести все фасады "к общему знаменателю". Все можно переделать. Естественно, за свой счет. А почетная деятельность новых "пионеров-героев", отважно информирующих власть о незаконных постройках, волне можно будет использовать в качестве примера для подрастающего поколения.
Что посмотреть в Сочи
Вчера, 10:44
Что посмотреть в Сочи
Музей-бар, водопады, ресторан с видом на горы и еще 3 классных места