Празднование 100-летнего юбилея Собственного Его Императорского Величества Конвоя

Б.Е. Фролов

 

Кубанские сотни Его Величества Конвоя, а вместе с ними и весь Конвой, вели свое старшинство с 18 мая 1811 г. Именно эта дата стоит на предписании военного министра № 1314 Херсонскому военному губернатору генерал-лейтенанту дюку де Ришелье о выборе в число гвардии сотни конных казаков от войска Черноморского (1). День рождения лейб-гвардии Черноморской казачьей сотни впоследствии был принят за день рождения Конвоя.

Торжественно отпраздновать юбилей части готовились и сами казаки-конвойцы, и царский двор, и Кавказские казачьи войска – Кубанское и Терское. Задолго до праздника начались переговоры о направлении в столицу особых делегаций от войск для поднесения поздравлений. 29 декабря 1910 г. командир Конвоя сообщил наказному атаману Кубанского казачьего войска о согласии императора на участие в юбилейных торжествах депутаций от кавказских казаков. Состав депутации определялся следующий: атаман, начальник штаба, по одному штаб и обер-офицеру, 1 вахмистр, 2 урядника и 3 казака (2).

В свою очередь, наказной атаман приказал атаманам отделов к 1 марта отыскать казаков, имеющих знаки отличия Военного ордена, «вполне представительных и видных и безупречного поведения и нравственности». 15 марта в Войсковом штабе состоялся окончательный выбор. Состав кубанской депутации: генерал-лейтенант Бабыч, генерал-майор Кияшко, полковник Камянский, подъесаул Толстопят, подхорунжий Калаушин, вахмистр Свищев, вахмистр Филимонов, урядник Шепиленко, урядник Шелых, урядник Благодырь. Вместе с ними в столицу приехало немало старых конвойцев, чтобы приветствовать родную часть.

Торжества начались 17 мая 1911 г. Утром офицеры Конвоя возложили роскошные венки из живых цветов на гробницы Венценосных шефов: Александра I, Николая I, Александра II  и Александра III. Затем, в 11 часов утра, в Петропавловском соборе состоялась торжественная панихида.

В тот же день в круглом зале Малого Царскосельского дворца совершилась прибивка юбилейного георгиевского штандарта, пожалованного Конвою. Штандарт имел полотнище красного штофа; на лицевой стороне выткан лик Спасителя Нерукотворного, на обратной – вензель Императора. Штандарт лежал на столе, рядом с ним георгиевский темляк и Андреевская лента, на которой серебром была вышита летопись боевого пути Конвоя. Вокруг стола полукругом стояли офицеры и нижние чины. В 4.30 из собственных покоев вышли Император, Цесаревич и великие княгини. Его Величество и Августейший Атаман были одеты в форму Конвоя.

Государь подошел к штандарту, взял молоток, поднесенный ему командиром Конвоя и в торжественной тишине тремя ударами вбил первый гвоздь. Второй вбил Наследник Цесаревич, далее – Наместник Его Величества на Кавказе генерал-адъютант Воронцов-Дашков, Министр Двора, командир и офицеры Конвоя, атаманы Кавказских казачьих войск и нижние чины Конвоя. После прибития штандарта вахмистр Никон Попов отвез его на хранение в Большой дворец.

18 мая на площади Большого Царскосельского дворца проходили освящение штандарта и парад (3). День выдался холодный, но ясный. Солнце освещало красную линию конвойцев, выстроившихся против Дворца фронтом с загнутым левым флангом из 20 всадников в исторических костюмах. Следующий фас образовала шпалера из старослужащих и членов делегаций. Свободные места площадки занимали многочисленные зрители.

Ровно в 11 часов раздались звуки встречи. Конвой отдал честь Императору, подъехавшему на белом коне и одетому в красный мундир Конвоя. Он поздоровался с казаками и поздравил их с праздником. Раздалось громкое «ура», зазвучал гимн. Затем с почестями из фронта был увезен старый штандарт, пожалованный еще за Лейпцигское сражение. К аналою старший вахмистр в предшествии адъютанта поднес новый штандарт. Отдавая честь штандарту, казаки вынули шашки и командир Конвоя зачитал Высочайшую грамоту о пожаловании штандарта. Из фронта вышли певчие на молебен, в конце которого штандарт и  освятили. При этом император и командир Конвоя держали штандарт за края. Затем государь передал штандарт коленопреклоненному командиру, а тот, в свою очередь, штандартному уряднику. Под звуки труб штандарт провезли вдоль фронта.

После этого начался церемониальный марш посотенно шагом, далее – полусотенно рысью и повзводно наметом. «Исторические всадники» шли по три. Затем Конвой выстроился на три фасы и государь, заехав в середину, произнес: «Сто лет Конвой честно и верно служил своим царям и родине как в походах, так и в мирное время. Предки мои ценили, как и я, беззаветную преданность кубанских и терских казаков Конвоя. Уверен, что и грядущие его поколения будут служить по примеру своих славных предков. Благодарю преждеслуживших и ныне находящихся в строю Конвоя за службу. За верную вашу службу, казаки, Мое сердечное Спасибо! За дальнейшую славу моего Конвоя, за здоровье прежде в нем служивших и за ваше здоровье казаки ура!» (4).

Еще раз прошли сотни мимо Его Величества. На этом юбилейный парад закончился. Офицеры Конвоя с супругами были приглашены к высочайшему завтраку. В этот же день многие офицеры и казаки получили повышения в чинах. Нижним чинам пожаловано: имеющим знаки отличия Военного ордена по 5 руб., имеющим шевроны – по 3 руб., прочим – по 1 рублю. Кроме того, всем нижним чинам пожаловали по серебряному рублю чеканки 1911 г. Вечером для казаков в районе казарм устроили ряд развлечений, завершившихся фейерверком.

19 мая на той же Дворцовой площади 70 лучших наездников Конвоя оспаривали 37 юбилейных призов за рубку и джигитовку. Призы: винтовки, охотничьи ружья, револьверы, шашки и кинжалы. Государь дал знак и по сигналу «карьер» джигиты пронеслись с гиком и стрельбою, стоя на седлах. Казаки щеголяли в образцовой рубке лозы, глины, картофеля и в трудных уколах шаров. Победители получали призы из рук великой княгини Ольги Николаевны.

В 6 часов вечера состоялось освящение нового офицерского собрания Конвоя. Каменное здание построили необычайно быстро – в октябре 1910 года заложили фундамент, а к половине мая 1911 г. все уже было готово. Здание возвели в древнерусском стиле; мотивами послужили Угличский дворец, терема Московского Кремля и старинные постройки на Севере.

Вечером в новом собрании прошел прием депутаций и праздничный обед. От Кубанского войска Конвою подарили серебряную братину-литавру, копию литавр, пожалованных черноморцам Екатериной II. К ней прилагались чарки-литавры и черпак в виде папахи, одетой на шашку.

Терцы преподнесли серебряную братину, лейб-гвардии казачий полк – бронзовую группу (лейб-казак и черноморец поражают французских латников), старослужащие - две бронзовые группы казаков, Собственный Его Величества сводно-пехотный полк – серебряный «старорусский» жбан с ковшом, 1-й железнодорожный полк и кирасиры Его Величества полка – хрустальную братину в серебре.

За обедом звучали здравицы, песни. Перед казармами устроили второй фейерверк. Для нижних чинов всю ночь работал кинематограф.

22 мая в новом собрании ужинал император с командиром и офицерами Конвоя. 27 мая для офицеров Конвоя и депутаций дал обед в своем доме Наместник Его Величества на Кавказе граф Воронцов-Дашков. Этим днем и замыкается ряд юбилейных торжеств.

Примечания

1.     ГАКК (Государственный архив Краснодарского края). Ф. 254. Оп. 1. Д. 453. Л. 25.

2.     ГАКК. Ф. 396. Оп. 1. Д. 10211. Л. 1.

3.     ГАКК. Ф. 332. Оп. 1. Д. 1206.

4.     Там же. Л. 13.