190 лет назад Париж пал

19 марта 1814 года Александр I вместе с союзными войсками вошел в Париж. Наполеон был повержен. Победители вынудили его отречься от престола и отправили в почетную ссылку — править островом Эльба.

Казачество приняло самое активное участие в Отечественной войне 1812 г. и заграничном походе русской армии в 1813-1814 гг. В состав 1-й Западной армии входили черноморские и донские казачьи подразделения, объединенные в отдельный казачий корпус, которым командовал гроза французов — донской атаман Матвей Иванович Платов.

Еще до войны на Кубани была сформирована Черноморская гвардейская сотня конных казаков под командованием полковника А. Ф. Бурсака. Сотня вошла в лейбгвардии Казачий полк и с первых дней войны 1812 г. приняла участие в сражениях с авангардом главных сил наполеоновской армии на р. Неман, при Новых Торках, под Вильно. 15 июля под Витебском черноморцы вместе с лейбказаками и гусарами Сумского полка стремительно атаковали французский конноегерский полк, ворвались на вражескую батарею, перекололи орудийную прислугу и сбросили пушки в овраг. Все это произошло на глазах у Наполеона, который находился рядом с большой свитой. Успех казаков вынудил императора приостановить наступление.

В один из критических моментов Бородинского боя М. И. Кутузов направил конницу Ф. П. Уварова и М. И. Платова в обход левого фланга наполеоновской армии с приказом атаковать противника с тыла. Смелый рейд казаков, в котором участвовала и черноморская гвардейская сотня, значительно повлиял на исходсражения.

После Бородина черноморцы четыре часа удерживали Драгомиловскую переправу, обеспечив армии успешный отход к Москве.

Черноморская казачья сотня под командованием Афанасия Бурсака вместе с русской армией прошла всю Отечественную войну 1812 г. В рядах сотни покрыли себя бессмертной славой будущие кубанские атаманы А. Д. Бескровный и Н. С. Завадовский.

1 января 1813 г, лейб-гвардии сотня вошла в конвой императора Александра I и приняла участие в заграничном походе. Во всех значительных сражениях за границей принимали участие гвардейцы-казаки — под Дрезденом, Кульмом, в "битве народов" под Лейпцигом. За свои ратные подвиги были награждены серебряными трубами и Георгиевским штандартом.

19 марта 1814 г. черноморская гвардейская сотня участвует во взятии Парижа. Во французской столице их бивуак расположился на Елисейских полях.

http://kuban-xxi.h1.ru/history/13.shtml

В Отечественной войне 1812 года участвовали строевые части Черноморского казачьего войска, в которых служило немало екатеринодарцев (особенно офицерский состав): Черноморская гвардейская сотня (1812 – 1814), 9-й пеший полк (конец 1812 – начало 1813).

Подвиги казаков и их героев – А.Д.Безкровного, А.Ф.Бурсака и других в сражениях под Бородином, Лейпцигом, при взятии Парижа получили громкую известность.

В память блестящей атаки лейб-гвардии казаков, обеспечивших разгром французской кавалерии под Лейпцигом 4 октября 1813 года, Николай I повелел установить этот день храмовым праздником лейб-гвардейского казачьего полка и Черноморской гвардейской сотни. Кроме того, «за отличие в делах против французов» казакам-гвардейцам были пожалованы серебряные трубы и (позднее) Георгиевский штандарт.

http://kuban.retroportal.ru/3/29.shtml

Черноморская казачья сотня за подвиги в Отечественную войну была причислена к старой гвардии. Сформированная лишь в 1811 году, она была включена в состав гвардейского Казачьего полка и вместе с ним прошла всю кампанию, начиная с первых схваток после перехода Наполеоном Немана и кончая взятием Парижа в марте 1814 года. За отличия в сражениях с французами Черноморская сотня заслужила право называться гвардейской, как и остальные подразделения Казачьего полка, с преимуществом в два чина перед негвардейскими частями. Приказ об этом был подписан 25 апреля 1813 года.

Валерий Дуров Русские боевые награды эпохи Отечественной войны 1812 года

http://www.genstab.ru/nagr1812_guard.htm

Ссылки по теме:

Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года http://xxc.ru/stati/text012/index.htm

Сайт Храма Христа Спасителя http://www.xxc.ru/

Медаль За Взятие Парижа. 1814 г. http://www.trio.ru/antika/awards/russia/alex1_67.htm

Художники – баталисты о войне 1812 г. http://www.museum.ru/museum/1812/Painting/contents.html

С. Иванов, обзор  материалов Интернет

Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
2 февраля, 16:21
Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
Кафе и рестораны с детскими комнатами
Погода на выходные
3 февраля, 11:33
Погода на выходные
Из-за циклона на Кубани будет дождливо и ветрено
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
3 февраля, 12:31
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
Он бесконечный и напоминает телешоу 1990-х годов