Казаки с итальянцами создают на Кубани новую отрасль - агротуризм

Начиналось все исподволь, не вдруг. Перспективы если и просматривались, то очень отдаленные и были видны лишь одному человеку - синьору  Федерико д Еррико. Он генеральный директор «Промолацио» - бюро по  интернационализации - установлению внешних экономических связей итальянской области Лацио (административный центр –Рим). 

Два года назад, по его инициативе в Италии состоялся первый после окончания в России гражданской войны, конгресс атаманов войсковых казачьих обществ из всех территорий Российской империи. 

Синьор  Федерико д Еррико, истинный итальянец,  одновременно – потомственный запорожский казак. Бабушка – казачка эмигрировала на Запад после революции. От предков – и жизнестойкость, и смелость в действиях,  деловая хватка. А гены сказываются, зовут! Федерико, конечно, за Италию жизнь отдаст, но он немножко и Федя...

Собрал потомок запорожцев в Риме атаманов родины дедов своих, присмотрелся к ним, прислушался. Особое внимание обратил на атамана Кубанского казачьего войска Владимира Громова, с ним установились добрые отношения.  Вынашивая свою дальнюю идею, имел в виду, что Кубань – благодатный край, по географическим и климатическим условиям во многом схожий с Италией. Выросшие  в таких условиях люди тоже сродни: разговорчивые, доброжелательные, гостеприимные. Многое подходило для воплощения смелой идеи. Потом итальянцы не раз побывали на Кубани. Ездили, изучали и предложили Кубанскому казачьему войску совместную реализацию «Проекта по агротуризму на территории Краснодарского края».

Что такое – агротуризм? В упрощенном  понимании – деревенский туризм, отдых в тихой красивой сельской местности. Это в первую очередь предполагает собственное, в своем хозяйстве, производство продуктов питания: хлебо-булочных, мясо-молочных, растительных, кондитерских, безалкогольных и алкогольных напитков, чая, сахара, мороженого. Чтобы все было  экологически чисто, без изъяна и пришлось по вкусу гостям и отдыхающим.

Сезонный прием гостей  должен осуществляться в закрытом, специально оборудованном помещении и на открытой  территории в кемпингах. Отношение к гостю, как к родному брату и   полный набор сервисных услуг.  Должен быть обеспечен разнообразный отдых: рыбалка  и охота, спорт, верховая езда, общение с богатой природой, обогащение творчеством народных коллективов, музеи, выставки, театры... Тихий деревенский отдых, полный атрибутов городской цивилизации. 

Сразу установим: это проект, а не прожект, а его основе лежит   моральная и финансовая поддержка упомянутого бюро по интернационализации  -  «Промолацио» и «Проморомы» -  специального отдела торгово-промышленной палаты г. Рима – с итальянской стороны, а с нашей -  администрации Краснодарского края и Кубанского  казачьего  войска.

Работа идет. Закончился первый этап, с 22 по 31 января с.г. проведены курсы по изучению «Проекта агротуризма на юге России» с темой: «Малое предприятие и агротуристическое хозяйство». Слушатели – казаки и атаманы, учителя – итальянские специалисты во главе с одним из помощников синьора Федерико д Еррико, координатором курсов синьором Массимилиано Раччи. Направления, например, такие: «Перспективы развития хозяйства – агрофирма в качестве идеального объекта для агротуризма», «Предприятие в гармонии с экологией и биологически чистое сельское хозяйство», «Переход от сельскохозяйственного предприятия к агротуризму». Будущие менеджеры итало-казачьего агротуризма мотали на ус...

Мы надеемся, что развитие агротуризма на Кубани послужит восстановлению местных хозяйств, будет способствовать возрождению, возвращению к утерянным живым корням и истокам.

Создание агротуристических предприятий поможет решению проблем увеличения рабочих мест, возрождению казачьих хуторов и станиц, казачьих обществ, казачьего быта на Кубани, промыслов, традиций, обычаев, фольклора.

Предполагается приближение к международному уровню, увеличение потока иностранных туристов. Со временем устранится разрыв между отечественной и международной сетью агротуризма. Будут созданы представительства кубанских предприятий агротуризма в интернет. 

Гости из Италии говорили: важнейшая задача – обратить внимание предпринимателей области Лацио и торгово-промышленной палаты Рима на выгодность участия в развитии агротуризма на Кубани.

В марте предстоит  второй тур курсов, с новой программой обучения. Позднее – третий. Тем временем можно ожидать результаты  работы  предприятий – пионеров Кубанского агротуризма. А мы посмотрим! Будем  надеяться, это будут очень добрые смотрины.  

В. Чернышов

Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
2 февраля, 16:21
Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
Кафе и рестораны с детскими комнатами
Погода на выходные
3 февраля, 11:33
Погода на выходные
Из-за циклона на Кубани будет дождливо и ветрено
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
3 февраля, 12:31
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
Он бесконечный и напоминает телешоу 1990-х годов