Кубанский казак Гетманов М. Д.

                В 1909 году окончил Владикавказский казачий кадетский корпус и поступил в Николаевское кавалерийское училище. По окончании которого в 1911 году произведен в чин хорунжего и направлен в 1-ый Кавказский Екатеринославского генерал фельдмаршала Потемкина Таврического полк Кубанского казачьего войска, несущего службу вдоль Афганской и Персидской  границ.

                Свой первый бой принял в 1912 году в составе сводного казачьего отряда, выделенного по просьбе Шахо-Персидского Российским правительством для умиротворения мятежных князьков.

                С 6 августа 1914 года (день начала 1-й мировой войны) и до ноября 1921 года, в  течение 7-ми лет провел жизнь в боях и походах, перенес 11 тяжелых ранений, получил от государя 7 высших боевых наград за личные подвиги и храбрость.

                12 августа 1916 года потеряв в результате ранения левую руку, через две недели, после ампутации руки, возвратился в полк и вновь принял под командование свою сотню.

                Через два года, в августе 1918 года получил  очередные ранения в спину, при вскрытии в лазарете грудной клетки хирурги обнаружили, что пуля остановилась в сердечной сумке. Эту пулю, вросшую в сердечную сумку, Михаил  Демьянович проносил в сердце всю жизнь. С одной рукой и с пулей в сердце Михаил Демьянович еще в течение 5-ти лет лично водил в конные штыки, вверенные в его командование; сотню; полк; бригаду; «удерживая поводья либо в зубах или подварачивал на седло под одну из ног.

                Михаил Демьянович Гетманов прошел всю мировую войну (вплоть до Лемносы), дослужился от хорунжего до генерала (в 30 лет от роду) и на 87 году жизни умер вдали от Родины в поселке «Новая Кубань» штат Нью-Джерси США.

                Жизненный путь этого кубанского казака является достойным примером иллюстрации к истории казачества ХХ века.

 

Пресс-служба Кубанского казачьего войска

Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
2 февраля, 16:21
Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
Кафе и рестораны с детскими комнатами
Погода на выходные
3 февраля, 11:33
Погода на выходные
Из-за циклона на Кубани будет дождливо и ветрено
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
3 февраля, 12:31
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
Он бесконечный и напоминает телешоу 1990-х годов