Культурная политика Кубанского казачьего войска

Народ нельзя создать по желанию, подобно семье или партии. Он так же, как и субэтносы, возникает в ходе естественноисторического развития. Поскольку казачество является субэтносом, то основу его своеобразия составляет не столько наличие тех или иных организационных структур, сколько культура, обладающая этнической спецификой. Поэтому культурная, духовно-нравственная деятельность является одним из важнейших направлений в деятельности Кубанского казачьего войска (ККВ) за последнее десятилетие.

Согласно Уставу Кубанского войскового казачьего общества, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 24 апреля 1998 г. М448, Войско создавалось в целях «возрождения и сохранения исторических, культурных и духовных традиций казачества», развития «в современных условиях традиционного казачьего уклада жизни и форм хозяйствования».

В данной статье сделана попытка, обозначить основные направления и перспективы культурной политики ККВ в настоящее время.

В системе культурных ценностей казачества первое место занимает православие. Ни один христианский праздник не обходится без участия казаков. Они обеспечивают общественный порядок в храмах, участвуют в молебнах, панихидах. Цикл годовых праздников - Рождество Христово, Святое Богоявление, Вселенская Родительская Суббота, Пасха и др. определяет жизненный уклад кубанских казаков, их поведение и цель жизни. Поэтому одно из основных направлений деятельности войска связано с тесным взаимодействием с Екатеринодарской епархией и определяет, в основном, развитие духовно-нравственного воспитания молодежи.

В контексте последнего обозначились два направления. Во-первых, это - сотрудничество с общеобразовательными учреждениями. Во-вторых, проведение различных мероприятий, как силами войска, так и в сотрудничестве с органами государственной власти и общественными организациями.

Как первое, так и второе направление имеют в своей основе духовно- нравственное воспитание казачат на традициях и обычаях кубанского казачества.

Работа с общеобразовательными учреждениями носит шефский характер, когда все Войско в целом, либо структурные подразделения к ККВ берут шефство над тем или иным учебным заведением.

В настоящее время таких учебных заведений в крае более двадцати. Это кадетские казачьи корпуса, такие как Краснодарский им. атамана М П. Бабыча, Славянский, Кропоткинский, Усть-Лабинский, Полтавский и другие, школь казачьей направленности (Пашковская СОШ № 60, Каневская СОШ № 3, Хадыженская СОШ № 13, Мингрельска:я СОШ № 6) и др. и общеобразовательные учреждения на базе которых открыты казачьи классы (Каневская СОШ № 1, Пашковская СОШ № 57, Тимашевская СОШ № l6 и др.).

Несмотря на различные варианты организации вышеуказанных учебных заведений, цель одна - достижение наиболее качественного регионального компонента содержания образования, связанного с историей казачества, его культурой, бытом, традиционными промыслами и ремеслами, вoeнно-прикладной подготовкой, формированием казачьего менталитета.

Реализация регионального казачьего компонента определяется через: введение новых курсов, факультетов; систему воспитательной работы; уклад образовательного учреждения, соответствующей казачьим традициям, нормам, годовому календарю; целостную образовательную среду учебного заведения, способствующую становлению личности кубанского казака, казачки в рамках исторически сложившихся традиций и современных условий; непосредственное сотрудничество с первичными и районными казачьими обществами. Здесь большую роль могут сыграть попечительские советы, куда обязательно включены представители казачества.

В целях выполнения программы «Казачество против наркотиков», принятой Законодательным собранием края 29.05.2002, в пяти общеобразовательных учебных заведениях казачьей направленности силами ККВ организованы учебно-методические классы по профилактике наркомании среди учащихся. Основополагающими принципами воспитания их являются: традиционный семейный уклад кубанцев, героическое прошлое Кубанского казачества и православие.

Что касается второго направления, то это сложившаяся система ежегодных мероприятий, особое место среди которых в жизни Войска занимают дни поминовений, посвященные ратным подвигам и трагическим эпизодам казаков Кубани, со времен атамана З. Чепиги до Великой Отечественной войны. Эго подвиги под Липками, сотни Гречишкина, атака 4-го ГВ. Кубанского кавалерийского казачьего корпуса под ст. Кущевской, расстрел казаков у ст. Даховской и другие. Дни поминовений - это не только сложившийся ежегодный ритуал, но и возможность общения старших и младших поколений, система воспитания и преемственности.

В тесном сотрудничестве с представительством ККВ в Москве и педагогическим центром «Каникулы» ежегодно проводится детский фольклорный фестиваль «Казачок» в г. Анапа, шлюпочный поход юных моряков по Азовскому морю - патриотическая акция по местам боевой славы «Наследники победы». Дети из малообеспеченных казачьих семей, детские творческие коллективы направляются на Новогоднюю Елку в Кремлевском Дворце.

Одно из ярких мероприятий самодеятельного творчества - фестиваль казачьей культуры в поселке Тульском Майкопского района Республики Адыгеи. Ежегодно проводится он с 1992 г. в первой половине июня. Основная цель - сохранение, развитие национальной культуры казачеств России, расширение межрегионального и межнационального сотрудничества, возрождение истории и традиций казачества. Фестиваль - мощный импульс возрождения фольклора, обрядов, прикладного искусства, ремесел и промыслов, его участники - представители разных поколений, которым не безразлична судьба казачества.

Культурные контакты между казаками способны решать вопросы взаимной дружбы и сотрудничества. Традиционно в фестивале принимают участие коллективы и исполнители из Республики Адыгея, Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской области, Карачаево-Черкессии. В 1999-м году для организации и проведения фестивалей учреждена Кубанская ассоциация «Региональный фестиваль казачьей культуры». Среди учредителей - Кубанское казачье войско и министерство культуры Адыгея.

Региональный фестиваль включает  не только выступления коллективов в конкурсной программе, но и научно-практические конференции по проблемам, перспективам и пропаганде казачьей культуры, выступления участников с концертами в станицах и Майкопе, выставки и конкурсы прикладного творчества, народных промыслов и ремесел, экспозиции в музеях, ландшафтные экскурсии. На фестиваль в Тульский в прошлом году прибыло много гостей и официальных лиц. Среди них представители администрации края, депутаты Законодательного собрания, премьер-министр и председатель Государственного совета - Хасэ Республики Адыгея, министры культуры Адыгеи и Карачаево-Черкессии, сотрудники Минкультуры РФ, руководители органов местного самоуправления.

В рамках фестиваля ежегодно проводится научная конференция «Проблемы казачьей культуры», в которой принимали участие активно сотрудничающие с Войском видные казаковеды Н.И. Бондарь, O.В. Матвеев, М.В. Семенцов и другие. Вообще, следует отметить, что в последние годы завязалось тесное сотрудничество войскового правительства с научно-исследовательским центром традиционной культуры (НИЦ ТК) при ГНТУ «Кубанский казачий хор», возглавляемого профессором Н. И. Бондарем.

Сотрудники Центра, ежегодно выезжающие в фольклорно - этногрaфичecкие экспедиции, обследовали около трёх десятков районов Краснодарского и Ставропольского краёв, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской республики, где разбросаны ныне кубанские станицы и хутора, собрали огромный и совершенно уникальный материал, характеризующий традиционную культуру кубанского казачества. Тесное взаимодействие с НИЦ ТК представляется весьма перспективным. Уже предварительные итоги этого сотрудничества сказались в насыщенной издательской деятельности, участии сотрудников Центра в культурных мероприятиях Войска, создании казачьих учебных заведений, в съёмках передачи «Кубань казачья», заметном присутствии этих подвижников казачьей культуры на страницах глубокой и интересной газеты «Казачьи вести».

Взаимодействует Войско и с кафедрой дореволюционной отечественной истории Кубанского госуниверситета, возглавляемой профессором В.Н. Ратушняком. Совместно был проведён ряд научных конференций международного уровня (Тамань, 1992; Анапа, 1993; ст. Полтавская, 1996; ст. Каневская, 1999; г. Геленджик, 2002), посвящённых истории и культуре казачества и вызвавших огромный общественный резонанс.

В плане издательской деятельности можно выделить продукцию, как периодического характера, так и научно-популярного. Уже первые годы возрождения были отмечены переизданием трудов кубанских историков     Ф. А. Щербины, Е. Д. Фелицына, П. П. Короленко, И. Д. Попки. В этом атаман Кубанского казачьего войска В. П. Громов и его соратники видели залог приобщения новых поколений казаков к своим корням, яркому и самобытному миру казачьей станицы. Внимание этому направлению уделялось и в дальнейшем.

Только в 2002 году при поддержке  департамента по делам казачества администрации Краснодарского края в свет вышли следующие труды: «Очерки традиционной культуры казачеств России», том 1 под редакцией профессора Н.И.Бондаря, куда включены работы ученых практически всех регионов РФ, уникальная работа Б. Е. Фролова «Оружие кубанских казаков», интересный и содержательный сборник «Освоение Кубани казачеством: Вопросы истории и культуры» под редакцией О. В. Матвеева, где особое внимание здесь уделяется историческому прошлому и духовному наследию Кубанского казачества. Эти работы оказались необычайно востребованы в среде учителей, учащихся, работников учреждений культуры, казачьими организациями.

Особое внимание казаков всегда приковано к краевой газете - художественно-пу6лицистическому изданию «Казачьи вести» (редактор Ю. Г. Макаренко), которое на протяжении всего периода возрождения казачества освещает на своих страницах весь спектр жизнедеятельности Кубанского казачьего войска.

Нами обозначены лишь основные, наиболее значимые направления культурной политики Кубанского казачьего войска. Спектр их постоянно будет расширяться, и, надеемся, способствовать формированию казачьего самосознания, сохранению и возрождению традиционной и профессиональной культуры кубанских казаков.

   

 

К. Я. Перенижко,  начальник отдела культуры Кубанского казачьего войска

 

Как попасть в Японский сад в Краснодаре без очереди
Вчера, 12:37
Как попасть в Японский сад в Краснодаре без очереди
Самый простой и недорогой способ
Космические пираты, город тайн, сеанс психоанализа
Сегодня, 15:35
Космические пираты, город тайн, сеанс психоанализа
Что посмотреть в кино в Краснодаре с 18 апреля
Найм без опыта, сезонность и гибкий график
Сегодня, 16:06
Найм без опыта, сезонность и гибкий график
Как изменился рынок труда в Краснодарском крае в 2024 году