Воссияет над землей Кубанской

         17 декабря 2003г. в городе Краснодаре произошло знаменательное событие: был заложен камень на месте будущего Собора Александра Невского.

 

Хотя  шел сильный дождь, народа собралось много. Величаво лилось божественное песнопение, службу вел Митрополит Кубанский и Екатеринодарский Владыка Исидор. Крестились, утирали  слезы умиления и радости старушки.

На месте строительства войскового Собора Кубанского казачьего войска, в   народе – Белого Собора уже вырыт котлован и начата закладка фундамента.

Собор Святого Благоверного великого князя Александра Невского, покровителя русского воинства, в том числе казачества, был построен в Екатеринодаре полторы сотни лет назад. На месте Базарной площади, которую перенесли туда, где ныне Кооперативный рынок. Там,  напротив здания администрации края теперь сквер, а в нем стоит часовня Александра Невского – напоминание о величественном храме.

Устарел и качался на всех ветрах войсковой храм деревянной постройки. Два брата, два талантливых архитектора, обучавшиеся в Санкт-Петербурге и за границей, Иван и Елисей Черники, урожденные кубанские казаки, составили проект нового кирпичного, войскового Собора и  Войсковое правительство одобрило его.

Первого апреля 1853 года в 10 часов утра наказной атаман Черноморского казачьего войска Я.Г. Кухаренко заложил камень в фундамент Собора со словами: «Да благословит начатое строительство Господь Бог». Присутствовало много народа. Крестились и улыбались старушки. Лил сильный дождь…. Нет, это не случайность – дождь и тогда, и сейчас! Это Господне знамение, благословение   начатому строительству!

Тогда, 150 лет назад, стройка началась. Чтобы скапливающиеся дождевые воды не заливали стройку, на площадь привезли сотни подвод грунта. Были приняты технические меры для укрепления фундамента. Каждый день, с утра до ночи, везли на подводах красный кирпич войскового кирпичного завода. Горцы доставляли из-за Кубани лес. Много дней возили, долго строили. Вместо предполагавшихся пяти стройка растянулась на двадцать лет. Долго ли, коротко, но лег в основание прочный фундамент с цоколем, подвальные своды, встали стены, церковные арки, башни с куполами. В отличие от красного кирпичного Екатерининского собора, стены войскового были белыми.

В ноябре 1872 года пяти купольный войсковой Собор Святого, Благоверного князя Александра Невского был освящен, и в нем проведено первое богослужение. До 17-го года отправляли в нем службу, растили боголюбивых, верных Отечеству неустрашимых ее сыновей, зажигавшихся от огня великого князя – победителя. В  подвалах Собора оберегалась войсковая казна, сохранялись войсковые реликвии, в том числе старинные, еще от запорожцев, библии, булава, перначи, грамоты, знамена.  Все, что хранится теперь, потихоньку истлевая, в американском штате Нью-Джерси. Мечта-боль возрожденных кубанских казаков. Как ни бьются они, не удается вернуть на Родину утраченные реликвии.

В Москве взорвали национальную святыню – Храм Христа Спасителя. В Краснодаре – Белый Собор. В 29-м году его закрыли, организовав в нем атеистский музей имени Сталина. Но бесовским атеистам и это не нравилось: людям все-таки виделся храм. В 32-м два трактора ЧТЗ опрокинули на землю все пять куполов. Взялись за стены. Но они не поддавались, от умелого строительства кирпичи пристыли друг к другу навечно. Вызвали из Ростова взрывников.

В Москве поставили фильм «Александр Невский» - дань благодарности великому сыну России. В Краснодаре за одну минуту разрушили его храм, который строился двадцать лет, в котором воспитывались верные сыновья России. Те, что рушили храм, начнут поедать друг друга! Разрушат Великую Державу. И исчезнут… Восстановлен храм Христа Спасителя, скоро опять встанет Собор князя Александра Невского. Все святое возродится!

         Лил дождь. Было много народа. Шло богослужение. Владыка Исидор возгласил:

         - Сегодня исторический день для Екатеринодара, для Кубани -  день закладки Святого храма!  Восторжествовала историческая справедливость. Благодарю руководителей  Краснодара за заботу о духовных нуждах  жителей города и Кубани. Храм построить – непростое дело. Враг рода человеческого не дремлет; много трудности встретится на пути. Но Собор Святого Благоверного великого князя Александра Невского воссияет над землей Кубанской! Чтобы наполнялись сердца людей духовностью и любовью к Отчизне.

         Атаман Кубанского казачьего войска В.П. Громов напомнил: - «Многие люди мечтали, чтобы этот великий Собор был восстановлен. Нашему поколению повезло быть свидетелями восстановления! Нам предстоит молиться в этом Соборе.  Верю, что сюда вернутся казачьи реликвии».

         Ярко говорил глава администрации города Краснодара Н.В. Приз: «Это русская земля, в ней лежат кости наших славных предков – православных казаков. И пусть всегда на этой земле будет православие, возглашаемое из святых храмов. Пусть всегда будет Кубань! пусть всегда будет Россия!»

         Глава администрации Краснодарского края А.Н. Ткачев, пообещавший кубанским казакам на их последнем Войсковом сборе восстановить храм и без промедления приступивший к исполнению этого обещания, в своем выступлении сказал:  - Да, сегодня – исторический день. Это было мое сокровенное желание – восстановить Собор Александра Невского,  который на протяжении шести десятилетий был святыней казачества Кубани, символом воинской чести и верности Родине. Настало время собирать камни.  Верю в  то, что храм станет народной стройкой. На Руси храмы всегда строились всем миром. Собор  Александра Невского  будет, как прежде, наполнять сердца жителей Кубани, особенно молодого поколения, светом духовности, чувством святой любви к Отечеству.

 

В. Чернышов