Что о Кубанском казачьем войске знают в администрации Президента России

В ходе рабочей поездки в Южный федеральный округ в октябре прошлого года Президент В.Путин провел совещание по проблемам агропромышленного комплекса, ознакомился с сельскохозяйственными предприятиями Краснодарского края, выступил на торжественном заседании, посвященном Дню учителя, а также встретился с казаками Кубанского казачьего войска и с ветеранами Великой Отечественной войны.

Для рабочей поездки был подготовлен ряд справочных материалов и, в частности, о Кубанском казачьем войске.

Кубанское казачье войско

Кубанское казачество берет свое начало с прибытия на Кубань в 1792 году 3000 казаков Черноморского войска во главе с полковником Саввой Белым. В последующем вплоть до весны 1793 года на Кубань прибыло более 25 тысяч казаков. Переселение Черноморских казаков на Кубань проводилось под руководством атамана Захария Чепеги.

30 июня 1792 года вновь образованному Черноморскому казачьему войску были пожалованы Екатериной II в вечное владение 28 тысяч квадратных верст земли Фанагории и по правой стороне Кубани на Севере, до пределов Донского войска, Юго-Западная сторона этих земель омывалась рекой Кубанью, Черным и Азовским морями.

Уже летом 1793 года на берегу Кубани был заложен новый город-крепость - Екатеринодар, названный в честь императрицы Екатерины Великой. Одновременно с Екатеринодаром строились другие укрепления, получившие название казачьих станиц.

Одной из главных обязанностей казаков, прибывших на Кубань стала охрана пожалованных территорий. Для выполнения этой задачи на Кубань в последующем прибыли семьи донских казаков, задунайские запорожцы и украинские казаки.

Для охраны станиц была создана цепь укреплений, получившая название Кавказская линия, которая вначале охранялась силами действующей армии. Затем обязанности по охране Кавказской линии были возложены на казаков-линейцев, которые в1832 году объединились в Кавказское линейное войско.

В 1860 году Черноморское войско было объединено с частью Кавказского линейного войска и новое войско стало именоваться Кубанским казачьим войском.

Возрождение Кубанского казачества берет свое начало с 1989 года, когда было зарегистрировано казачье объединение «Кубанский казачий клуб». С принятием 26 апреля 1991 года Закона РСФСР “О реабилитации репрессированных народов” и Указа Президента Российской Федерации от 15 июня 1992 года ¹ 632 “О мерах по реализации Закона Российской Федерации “О реабилитации репрессированных народов” в отношении казачества” общественное движение за возрождение казачества активизировалось. Сегодня Кубанское казачье войско насчитывает в своих рядах 138 тысяч казаков, в том числе 27 814 казаков, взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы.

Структурно Кубанское казачье войско состоит из семи казачьих отделов: Баталпашинский (Карачаево-Черкесская Республика) Екатеринодарский, Ейский, Кавказский, Лабинский, Майкопский (Республика Адыгея), Таманский и одного округа (Черноморский). Правление Кубанского казачьего войска расположено в г. Краснодаре.

В 1998 году Кубанское казачье войско внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Указами Президента Российской Федерации определены виды государственной службы казачества, к которым казаки и казачьи общества могут привлекаться в установленном порядке. Основными направлениями государственной службы казачества определены:

-военная служба в составе воинских формирований Минобороны и ФПС;

-охрана государственной границы России в составе общественных формирований;

-производство, закупка и поставки сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия для федеральных нужд и нужд Краснодарского края;

-охрана общественного порядка, объектов государственной и муниципальной собственности;

-участие в мероприятиях, связанных с предупреждением и ликвидацией последствий стихийных бедствий;

-участие в таможенной охране в составе таможенных органов;

-участие в егерской, природоохранной и экологической службе и контроле за использованием земель;

-охрана лесов от пожаров, защита их от вредителей и болезней.

Кубанское казачье войско заключило договоры на участие в охране общественного порядка, охране лесов, охране природных ресурсов и другие.

Так в соответствии с договором, заключенным между Кубанским казачьим войском и ГУВД Краснодарского края, только в первом полугодии 2003 года в охране общественного порядка приняли участие 183 казачьих дружины общей численностью 3175 казаков. Проведено 1042 плановых мероприятий. Раскрыто 126 преступлений, выявлено 18 лиц, находящихся в розыске, составлено 11 172 административных протоколов.

В целях осуществления государственной поддержки казачества в Краснодарском крае утверждены и реализуются целевые программы: "Казачество против наркотиков" на 2002 - 2003 годы, "Участие казачества в охране общественного порядка и проведении мероприятий по пресечению незаконной миграции на территорию Краснодарского края", "Мероприятия по военно-патриотическому воспитанию и подготовке казачьей молодежи к военной службе". Программы финансируются из краевого бюджета.

С 1993 года в администрации края создано структурное подразделение по работе с казачеством - департамент по делам казачества, военным вопросам и воспитанию допризывной молодежи.

Учитывая, что Кубанское казачье войско действует на территории трех субъектов Российской Федерации - Краснодарский край, Республика Адыгея и Карачаево-Черкесская Республика - подписано соглашение между администрацией Краснодарского края, Правительством Республики Адыгея, Правительством Карачаево-Черкесской республики и Кубанским казачьим войском о сотрудничестве по организации государственной и иной службы казачества.

Текст размещен на официальном сайте Президента Российской Федерации http://www.kremlin.ru/ по адресу:

http://www.kremlin.ru/events/articles/2003/10/53333/53336.shtml#4