Школы останутся бесплатными, а "военку" заменит отсрочка от армии

Горячая летняя пора, когда школы спешат подготовиться к следующему учебному году, а в вузах, профессиональных лицеях и колледжах идет вступительная компания, позади. Руководитель Департамента образования и науки Краснодарского края Михаил Астапов рассказал о том, какие перемены и новации ждут учеников, студентов и их родителей наступившем году.

- Михаил Борисович, как вы оцениваете готовность кубанских школ к новому учебному году?
- Оценку сделанному поставил губернатор Кубани Александр Ткачев на совещании, прошедшем в конце августа: абсолютное большинство школ края уже к этой дате были готовы принять учеников. На капитальный и текущий ремонт школ затрачено более 400 миллионов рублей - это деньги из краевого и муниципальных бюджетов, спонсорские и родительские средства. Хочется сказать спасибо родителям, ведь большая часть кабинетов и классов отремонтирована  за их счет. Надеюсь, в этом году будет решена и еще одна проблема – проблема школьной мебели. Глава края целевым назначением 150 миллионов рублей на ее приобретение. Эта значительная сумма позволит разрешить многие проблемы, связанные в том числе и с приобретением парт с учетом  возрастных особенностей, о которых так часто говорят представители санэпидемслужб.

- Вспоминая трагедию в Беслане, невозможно не спросить о подготовленности наших школ к подобным ЧП...
- Раньше главными педагогическими вопросами были воспитание и обучение, но современная жизнь внесла серьезные коррективы: сегодня проблема № 1 – это вопросы безопасности. За последний год разработана и реализуется краевая программа  антитеррористической безопасности. По ней из краевого бюджета выделено около 5 миллионов рублей на установку тревожных кнопок – необходимого элемента защиты школ. Сейчас главное направление работы – создание условий, при которых беспрепятственный проход на территорию школы был бы невозможен. Это и патрулирование школ структурами вневедомственной охраны или казачеством, и восстановление изгородей и систем "лежачих полицейских" вокруг школ. Здесь, конечно, работы больше, чем сделано: не секрет, что часть сельских школ даже не обнесены заборами. Кроме того, 2 сентября во всех школах прошли тренировки: учащимся рассказывали и показывали как вести себя в экстремальной ситуации. К сожалению, в определенных обстоятельствах подобные знания - вопрос жизни и смерти.

- Все чаще речь заходит о том, что совсем скоро возраст первоклашек будет сокращен до 6 лет...
- В системе начальной школы с тех пор, как она стала четырехлетней, именно с этого возраста большинство детей идет в первый класс. И здесь важнее обратить внимание не на возраст, а на предшкольную подготовку - промежуточное звено между детским садом и школой. Концепция российского образования предполагает ее развитие. К сожалению, наша система дошкольных учреждений охватывает только 61 процент детей, остальные ребята находятся в семье. Часть родителей может подготовить ребенка к школе лучше, чем в детском саду, но в большинстве случаев, к сожалению, наоборот. Поэтому идея введения обязательной предшкольной подготовки на базе школ или в детских садах, где дошколята будут получать определенный уровень общих знаний, фактически снижает возраст начала получения образования.

- Будут ли платными образовательные услуги на уровне школ?
- Платные дополнительные образовательные  услуги вошли в нашу школу еще в начале 90-х годов. Мое отношение к ним спокойное: они имеют право на существование и должны быть, если есть желающие их получать. Но это деликатный вопрос: в учреждении, где осуществляется бесплатное образование, очень легко перейти грань, за которой общедоступное становится платным. Принципиальная позиция краевого департамента образования и науки: все, что касается государственного образовательного стандарта, должно реализовываться бесплатно. Мы прекрасно понимаем, что в кубанских школах учатся дети из семей разного достатка: любые попытки под благовидным предлогом преподавать за деньги часть учебного плана закончатся тем, что мы лишим подрастающее поколение права на получение знаний в равных условиях.

- Нередко звучат высказывания, что негосударственные образовательные учреждения делают для оздоровления школьников едва ли не больше, чем государственная система. При этом упоминается действующая в Сочи под патронажем Британского совета "Северо-Кавказская образовательная инициатива", якобы отправившая для оздоровления за границу кубанских школьников и ребят из Беслана...
- Ситуация с этим представительством Британского совета, насколько я знаю, даже не прошедшим регистрацию, весьма своеобразная. Строго говоря, никаких деловых контактов с краевым департаментом образования и науки  они не поддерживают. И говорить о том, что они внесли вклад в реабилитацию детей Беслана или наших ребят сложно, - мы не располагаем такой информацией. Сейчас в образовании работает достаточно много общественных организаций с разными целями и задачами, порой они предлагают свои проекты нашим образовательным учреждениям. В настоящее время, насколько мне известно, свои шаги «Северо-Кавказская образовательная инициатива» не согласовывает ни с МИДом, ни с Минобразования, действует в обход уже существующих программ ЮНЕСКО. С моей точки зрения, отношения с ними должны строиться только через органы государственной власти – только тогда можно говорить о какой-то  эффективности  такой работы.

- Какие образовательные новации ждут среднюю и высшую школу в этом году?
- Этот год пройдет под знаком завершения эксперимента по введению единого госэкзамена: он станет нормой итоговой аттестации и вступительных экзаменов - об этом на последнем селекторном совещании говорил министр образования и науки РФ Фурсенко. Мы накопили опыт и отработали механизм ЕГЭ, но самое главное - произошел перелом в сознании родителей и учеников. Абитуриенты понимают, что "единый гос" открывает им дороги в любые вузы, хотя в начале эксперимента у ЕГЭ было больше противников было больше,  чем сторонников... Продолжится и введение профильного обучения в школе: вначале пилотными территориями стали Краснодар и Павловский район, сейчас охвачено большинство школ в крае.
Если говорить о высшей профессиональной школе, то процесс ее перехода на двухзвенную систему – бакалавриат и магистратуру – только начинается. Вузы в ближайшие годы попадут под пресс демографической ситуации. Число абитуриентов сократится, а количество мест достаточно велико - это приведет к тому, что начнется более жесткая борьба за абитуриента... Непростая ситуация и в начальном профессиональном образовании. Если отслеживать вакансии в службах занятости, становится понятно - в крае есть острая нехватка квалифицированных рабочих. Поэтому на профессиональное образование надо со школы ориентировать ребят, которым не по силам поступить в вуз.

- Уйдут ли в небытие военные кафедры в вузах края?
- Недавно были устранены противоречия между законами "Об образовании" и "О воинской обязанности и военной службе". В своей время мы упредили развитие этой ситуации и разработали региональный курс основ безопасности жизнедеятельности, 75 процентов времени которого отведено на подготовку юношей к военной службе. Плюс к этому мы сохранили не проводившиеся в России в 90-е военные сборы для школьников. Что касается военных кафедр в вузах, то согласно документам Министерства обороны РФ на всю страну их должно остаться 30-35. У нас военная кафедра сохранится в  Кубанском государственном аграрном университете. Также мы направили письма в Министерство образования и в Министерство обороны с просьбой сохранить военную кафедру, имеющую свою специфику, в Новороссийской морской академии. Что касается других вузов, то там "военки" постепенно прекращают свое существование: те, кто уже учится на кафедрах, пройдут курс, но нового набора не будет. А вот студенты, не заставшие военные кафедры, получат отсрочку от службы в армии на период обучения в вузе.

Что посмотреть в Сочи
Вчера, 10:44
Что посмотреть в Сочи
Музей-бар, водопады, ресторан с видом на горы и еще 3 классных места