Кадрики решают все

 "Родимые пятна" 

"Ретушь – в полиграфическом производстве – корректировка отдельных
участков и деталей, а также устранение технических дефектов фотографических оригиналов перед их воспроизведением

Из словаря.

Еженедельная краевая газета для чиновников и про чиновников (но которую бесплатно кладут в каждый приличный почтовый ящик) опубликовала фотографию губернатора с Патриархом и митрополитом. Стоит наш светский глава и сжимает с силой кулак. Что может подумать обыватель, зная про комсомольское прошлое руководителя края, – бог весть? Но это только в том случае, если у него дома телевизор не работает. Потому что по всем каналам – федеральным и местным – показывали, как принимали предстоятеля Русской Православной Церкви в крае (в версии "Краснодар сегодня" на ТВ-3 – "явление Патриарха на кубанской земле", по НТК – "снизошла благодать"). И от зрителя нельзя было скрыть, что губернатор опирается на костыль и сильно хромает. В принципе, на телевидении нет нужды словами объяснять, что хорошо видно в кадре, картинка сама дает информацию. Однако, что хлеб-соль Патриарху вручали казак и казачка, нам рассказали (хотя их и так нельзя было ни с кем спутать), а вот что случилось с главой, никто и не подумал комментировать. Ни в репортажах в дни пребывания, ни потом, в обзорных передачах.

Апофеозом (хочется по Полякову сказать – апофегеем) "секретности" и стала фотография в "Краевых новостях". Костыль просто …стерли. В компьютере поработали, а сжатые пальцы и смятый рукав остались, их ретушировать не рискнули. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда… Не проще ли было подобрать другой снимок?

Все это мы уже проходили. В тридцатых вырезали с фото Троцкого и Бухарина, на портретах Сталина "шлифовались" оспины. У инвалида Ельцина ретушировалась трехпалая рука, генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев на снимках был лишен родимого пятна… Для успокоения ретивых сотрудников пресс-службы могу сказать, они не одиноки. Советский опыт был недавно поддержан во Франции. К 100-летию Жана-Поля Сартра там был издан плакат с известной фотографией. На ней из руки выдающегося писателя, завзятого курильщика, была "вырезана" сигарета. Закон о рекламе – что политическая цензура...

Сухой остаток

"Какие меры предпринимает правительство в связи с засухой?" – "Мы молимся о дожде".

Марлин Фицуотер

Слава Богу, наши начальники действуют пока, как материалисты. Хотя иногда многочисленные совещания напоминают языческие камлания: запугивание темных сил, метание молний и набор мало понятных заклинаний. По крайней мере, с экрана это выглядит так. Про ипотеку в крае говорят давно, недавно вот рисованный ролик-инструкцию выпустили. Но не дается каменный цветок! Не бежит народ по указанным адресам – уж больно дорого, да вдруг дефолт в стране не ровен час? Не идет эта программа по всей стране, но мы-то лучшие! А подводные камни все всплывают и всплывают.

А теперь закройте глаза и представьте себе образ кубанской ипотеки? У меня лично всплывает сразу зал заседаний в краевой администрации. Да еще здание "Югбанка", который "виноват" во всем.

Вспомните еще какие-нибудь губернаторские программы. Какой визуальный ряд с ними ассоциируется? А словесный? Я лично видела только один сюжет про то, как молодая семья пришла оформлять ипотечный кредит в один из банков. Хороший, понятный, материал в какой-то местной программе на РБК. Реальные муж с женой, реальная ситуация, реальные сотрудники банка. Но сколько людей увидело это? Где еще такие "очеловеченные" истории?

Что запоминается после теленовостей? Психологами доказано, что очень и очень мало. Только образ, яркая картинка, если она была. В выпуске за понедельник это документальные кадры нанизанного на штырь строителя, которого спасли краснодарские хирурги. Большое "кино" про Госсовет в Калмыкии, на котором наш губернатор был в ударе,ни количеством, ни качеством не взяло. Разве что обратило на себя внимание сопоставление метафор на НТК: глава Кубани учил "науке побеждать" в "Нью-Васюках".

Что в сухом остатке? Предлагает что-то администрация, планов громадье строит, но "доходит" ли это населения? И здесь я не хочу привычно ругать наше ТВ за плохое "информационное сопровождение" – они "играют, как умеют". Точнее, как ими дирижируют. А партитура-то не прописана, гармония отсутствует.. Какая идея вложена, какой, извините, месседж? Чего конкретно хочет власть? Дайте бизнес-план для тех, кто умеет считать, и слоган для тех, знает буквы. Сформулируйте! Только не про то, что у нас "рай и все лучшее (здравоохранение, образование и т.п.) на свете", родину мы и так любим. Что-нибудь, если не "Землю – крестьянам", то хотя бы "…тем, кто ее обрабатывает!". Где социальные технологии? Большевики, значит, больше в пиаре понимали?

После 16 июня в моих файлах осталось "Православие. Губернатор. Казачество".
А еще – даже не всеми телевизионщиками замеченный (но в кадре мелькавший) задник сцены на молодежном празднике Дня России. Горящий обруч с надписью "Прорвемся!". Куда? И кто должен выступить в роли дрессированного тигра, неужели байкеры?

Обратный отсчет

"В фантастических романах главное – это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет…"

Илья Ильф

В краснодарской администрации, напротив, хлеб даром не едят. Креативные головы придумали поставить город на счетчик. В пятницу на муниципальном канале "Краснодар"и на государственном "Екатеринодаре" начали обратный отсчет. "100 дней до Дня города". Ни один рекламщик до такого благозвучия бы не додумался… Но суть не в этом. А… а в чем? Ремонт – капитальный – на то, что есть деньги, начали. Благоустройство дворов уже идет вовсю,вроде бы и с канализацией начали решать. То есть руководство города вроде бы и так занимается тем, чем ему и положено заниматься. Работает! А после благословления святейшего и вовсе все должно идти, как по маслу…

Придираюсь, скажете? Да. Потому что не понимаю, что изменится после этого славного сентябрьского дня. Нужен рубеж, стимул? Ну, тогда это, возможно, другая дата, где-то, через месяц после торжеств и вывоза самосвалов с мусором? Что, по большому счету, изменилось после 9-го мая – шестидесятилетия Победы? А праздник-то был ого-го! "Счастье есть"?
Может быть, просто хочется, чтобы был рост, а не уменьшение. Плюс, а не минус. Правда, а не ложь.

Незнание – сила

Из нулей легко сделать цепь.

Станислав Ежи Лец.

Телевизор, видимо, работает не только на передачу, но и на прием… Все, что выше, писалось в ночь на среду. Вечером прошел сюжет о том, как реализуется программа "Молодой семье – доступное жилье". Одновременно – в программах "Вести-Кубань" и "Краснодар Сегодня". Показали архивные кадры счастливых семей в трех городах, работающий три месяца руководитель краевого молодежного комитета отчитался за прошлый год – 200 квартир. Что в этом году – непонятно.

С интересом жду 25 июня. Обещали за два дня создать "принципиально новый образ продвинутой кубанской молодежи 21-го века". Представляю мега-концерт и "начитанных" парней и девушек, висящих на окнах библиотеки имени Пушкина ( пришлось наблюдать в прошлом году концерт Глюкозы на этой площади)…Почему для самого громкого музыкального фестиваля выбрано самое интеллигентное место города? Больше походит на Париж? Название "нашествия" – "Юго-Восточная Европа". Лидер, слегка стесняясь, оправдывается за "географическую ошибку" в названии. Мол, по ментальности мы же не Азия, мы современные европейцы… Это он в Европу, что ли, решил "прорываться"? Невдомек кавээнщику, что территория современной Кубани числилась в "азиях" века два назад.

Вообще, вопрос, конечно, не географический. В сюжете нам поведали, что краснодарская группа "Вдруг" сочинила гимн кубанской молодежи (чего вдруг?), в котором есть "симбиоз" (синтез?) рэпа, рока и фольклора. Запомнилось только: "мы не окраина"? Уже интересно. По-моему, больше похоже на Азиопу.
Или на провинцию Океания из романа Дж. Оруэлла "1984". Там Министерство Правды тоже считало, что телеэкран – самое мощное оружие, и решало, что сообщать "сочным голосом". Оказывается, не только в романе-утопии можно обращаться с людьми по принципу "Незнание-сила", "Свобода – рабство". Этические и профессиональные принципы журналистики – какая ерунда!

Предуборочное совещание в Краснодаре прошло во вторник. На "Екатеринодаре" и ТВ-3 об этом рассказали в вечерних выпусках новостей. Краевые каналы не проронили ни слова. Зато в среду и НТК и ГТРК дали большие репортажи про "трудный хлеб 2005", сообщив, что аграрии собрались СЕГОДНЯ…Министр МВД приезжает под вечер в среду, это констатируют без видеоряда городские компании – краевые молчат. В четверг в "Вестях" и в "Дне Кубани" демонстрируют в большом сюжете все объекты и мероприятия милицейских чинов. Смотрит кубанец на эти стремительные перемещения и смену костюмов и думает… А впрочем, какая разница, о чем он думает? Что нам костыли вырезать – мы временем запросто командуем!

Еще раз пан Лец: "Все понимаем. Поэтому ничего не можем понять"...

Что посмотреть в Сочи
Вчера, 10:44
Что посмотреть в Сочи
Музей-бар, водопады, ресторан с видом на горы и еще 3 классных места