И смех, и грех

Это раньше считалось, что миссию телевидения можно выразить тремя глаголами: информировать, просвещать, развлекать. Замечено, что современному российскому ТВ хватает двух существительных. Криминал и власть. Много уже говорено о том, что телевизионщики не формируют единую для страны и региона повестку дня, а занимаются пропагандой действий начальства и скармливают населению "жвачку для глаз и мозгов". Не отстают, а иногда и превосходят многих в этом усердии и деятели кубанского экрана. И то, что показывают, и то, как показывают, зачастую можно выразить коротко: грех и смех.

Телевизионная "Дежурная часть" на РТР открыта для граждан круглосуточно (попробуйте обратиться в райотдел милиции в реальной жизни). Региональным "отделениям" "ДЧ" значение придается почти такое же серьезное, как и новостям (а вот детскую программу - единственную на весь Краснодар! - Москва может из местной субботней сетки убрать запросто). На ГТРК аналогичный проект ведет энергичная Татьяна Филиппенко. Она может простодушно и рецепт приготовления наркозелья в репортаже раскрыть, а может и отважно вступиться за права беременной "преступницы".

Кстати, почему-то у нас эту жесткую тему освещают, в основном, представительницы слабого пола. И понятно, что девушкам хочется в эфире выглядеть "на все сто". Вот и появляются в кадре жакетики "от кутюр" и гламурные прически, никак не соответствующие суровому видеоряду. На "Рамблере" журналистка и вовсе избрала игривый тон в рассказе о несообразностях поведения свидетельницы убийцы. На "Синтез-ТВ" и в "Крим-инфо" раньше, а теперь и в "Территории закона", ведущая выглядит просто супер, но как будто адресом ошиблась - заглянула на юридическую площадку с "голубого огонька". А площадка серьезная - краевой суд. Не уверена, что надо чуть ли не полностью показывать ход судебного заседания в 20-минутной программе, но некоторые подробности отправления правосудия обывателю, конечно, интересны.

Однако качество подачи материалов не идет ни в какое сравнение с количеством криминальной информации. В "Дне Кубани" на НТК эта тема вне конкуренции, даже губернатор на втором месте. То ли так редакция избегает обвинений в пропаганде, то ли на самом деле уверена, что народ жаждет именно таких зрелищ. Склоняюсь к последнему варианту. Об этом свидетельствуют и промо-ролик новостей с "ужасами нашего городка", и склонность к мегарепортажам и реконструкциям событий, оставшаяся в наследство от старой постановочной программы "Ф.Андорин". Половина, а то и более, материалов из всех попавших в выпуск, рассказывают о преступлениях разного масштаба. Между прочим, их в крае ежедневно совершается сотни. И в экран попадают вовсе не особо ужасные или "резонансные" преступления, как "покушение на главу Курганинского района" (кстати, как двигается следствие?). Хорошо работающие пресс-службы ГУВД и госнаркоконтроля готовы обеспечить темами хоть на два часа эфира ежедневно. А вот сложные, расследовательские материалы редкость. Наиболее удачно тут работает, на мой взгляд, Наталья Рудь. Правда, репортаж в"7 днях Кубани" про то, как впервые банкротство было признано фиктивным, оставил ощущение недосказанности - не хватало мнения специалиста.

НТК с большей готовностью и "энтузиазмом" выдает на-гора другой "эксклюзив". "Хочешь быть свободной - убей свою хозяйку!" - это не черная пародия на рекламу, это заголовок сюжета. Или вывод - "этническая драка в Краснодаре". Скандалу между водителями в пробке на Старокубанской 23 мая сразу придана национальная окраска, а уже в утренних новостях к сообщению добавлен и комментарий с цифрами растущего притока мигрантов с разделением на армян, турок и россиян(?). Позвольте спросить, зачем? Зачем, походя и безответственно, журналисты раскачивают лодку? Или это делается сознательно?

Так же, не думая о последствиях, рассказывали здесь о ситуации в Адыгее. В передаче с названием "День Кубани" главными неоднократно становились специальные репортажи из соседнего региона. Тон и лексика не оставляли сомнений: журналисты лучше народов кавказской республики знают, как им поступать и в процессе укрупнения субъектов федерации, и в разрешении политического кризиса. "Империя наносит ответный удар", "Совмен атакует республиканский парламент", "какого цвета будет революция в Адыгее, зеленой?" и далее в том же духе нагнетание страстей. Полным контрастом выглядел спокойный и взвешенный материал собкора Миндии Гавашели в федеральных "Вестях". Даже программа "7 дней Кубани", называемая аналитической, не попыталась услышать другие мнения, кроме оппонентов президента РА. Собственно, был просто повторен сюжет из новостей. Неинтересны "телеаналитикам" и суждения политиков или независимых экспертов. А ведь известно из других СМИ, что даже у экс-губернатора края Николая Кондратенко свой взгляд на проблему.

Виктор Мальчевский в "7-ми днях" удивил еще и тем, что больше опирается не на объективные данные, госстатистику или социологические исследования, например, а на эмоции. Один регион превосходит другой не по производству валового продукта на душу населения или по уровню зарплаты, а потому что власть "относится к развитию экономического потенциала" лучше… А "встык" еще и такой пассаж: "в то время, как Совмен был за пределами региона, Ткачев совершал облет полей". Какой "самостоятельный" вывод должны сделать зрители?

Никаких сенсаций, громких слов и поверхностных умозаключений вы не услышите в передачах, производимых телевизионной "Студией 3". Программы "Законы. События. Комментарии" и "Красная, 3". По названиям понятно, что в них рассказывается о деятельности Законодательного собрания края. Скорее всего, работа коллектива оплачивается из бюджета краевой думы. В то же время нет здесь самоотчетов депутатов, нет услужливой позиции по отношению к председателю ЗСК. А есть серьезные аналитические сюжеты по различным проблемам жизни края. Есть разные мнения, есть обозначение спорных позиций. Есть хороший ведущий - интеллигентный Михаил Александров. Правда, один на обе программы (но лучше он, чем совсем юные девушки в мини-юбках, не вызывающие доверия). Команда "Студии 3" выдает продукт, реально отражающий повестку дня - сегодняшнего и завтрашнего - для региона.

Есть несколько причин для массированного присутствия криминальных сюжетов и передач на ТВ. Одна из них "кадровая" - сознательное бегство многих хороших журналистов в эту сферу из-за нежелания быть винтиком в пропагандистском молохе. И… присутствие в ней слабых репортеров, потому что не надо особо думать и разбираться, кто прав, кто виноват. Фабула прописана четко. Происшествие, преступление, грех - самые востребованные темы "желтой прессы". Ее тиражи превосходят солидные издания в 5-7 раз. Про "Аншлаги", "Кривые зеркала" со "Смехопанорамами" тоже все известно.

А вот в чистом виде "и смех, и грех" - в одном флаконе - у нас тоже есть. Кубанская "Академия звезд" на НТК. Вы еще не видели этот "социальный проект"? Боюсь, что они придут и к вам…
Что посмотреть в Сочи
Вчера, 10:44
Что посмотреть в Сочи
Музей-бар, водопады, ресторан с видом на горы и еще 3 классных места