Прощай, наш маленький Гайд-парк?

Либеральная общественность Краснодара взволновалась - здание по улице Красной, 57, где проходят заседания Клуба гражданского образования, меняет хозяев. На последней сессии Городской Думы было принято решение о передаче дома из муниципальной собственности в краевую, а к арендатору особняка - ООО "Кубанский Союз молодежи" был высказан ряд претензий со стороны мэрии, вероятным последствием которых может быть расторжение договора аренды и передача площадей краевой филармонии. За создание детской филармонии высказался и губернатор Кубани Александр Ткачев. Общественности остается переживать и надеяться, что в трехэтажном здании дореволюционной постройки места хватит всем - и музыкально просвещенному юному поколению, и "отцам-основателям" кубанской демократии.

А поговорить?

Поговорить о политике хотелось всегда, и в момент разгула гласности воображение провинциалов занимал образ российских аналогов Гайд-парка - Пушкинской площади или сквера у Казанского собора в Питере. Было ясно с самого начала, что нам так не жить, но все же хотелось общения с единомышленниками и общественного признания, хоть небольшого. Центром неформального общения в городе на некоторое время стал Арбат, но постепенно активность уличных ораторов сошла на нет. Те, кто хотел поговорить о политике, продолжали собираться чуть ли не в подполье - патриоты отдельно, демократы отдельно.

Но творческому союзу "Южная волна" все же удалось объединить разрозненные силы народных трибунов и пустить их энергию в более или менее цивилизованное русло - в 1998 году заработал Клуб гражданского образования, на котором начали обсуждать актуальные политические проблемы. Организаторы клуба нашли удачный формат встреч, соблюдая баланс между формальным и неформальным общением - устанавливается регламент, приглашаются эксперты, ход дискуссии фиксируется на магнитофон и публикуется в очередном номере газеты "Открытый мир". При этом слово дают всем желающим, так что во время встреч в клубе иногда звучат достаточно экстравагантные высказывания. Конечно, совсем уж радикальные политики из разряда "настоящих буйных" на эти встречи не ходят, но где еще могут пересечься активист Евангелического союза, "яблочник", либеральный демократ, правозащитник-одиночка и угнетенный турок-месхетниец?

Место встречи изменить нельзя

Где пересечься - вопрос не риторический. О месте встречи стоит поговорить отдельно. Пунктом пересечения желающих поговорить стал малый зал бывшего крайкома ВЛКСМ. У трехэтажного особняка в центре города за 15 лет так и не возникло нового названия - только ссылка на исчезнувший статус. Впрочем, и нового статуса у здания тоже не появилось. После развала комсомола в крае возникла организация с созвучным названием "Кубсомол", то есть Кубанский Союз молодежи - квази-правопреемник с претензией на часть функций. И имущества, как оказалось.

История передачи здания по Красной, 57 в аренду "Кубсомолу" покрылась пылью истории, но в общих чертах она выгладит достаточно типично для эпохи диких реформ: организация получила право на пользование вроде бы бесхозным имуществом, которое в момент смены собственника ветшало и приходило в негодность.

Краевая молодежная общественная организация "Кубанский Союз молодежи", впоследствии преобразованная в общество с ограниченной ответственностью, распоряжалась огромными площадями, предоставляя помещения некредитоспособным молодежным общественным организациям вроде союза молодых писателей, но не только. На Красной, 57 располагался краевой комитет по делам молодежи, центр поисковых работ, туристическое бюро "Спутник". Первый этаж в правом крыле был отдан под магазин, а рядом разместились книжная лавка, фотоцентр и пункт обмена валюты. Правда, субарендаторы иногда менялись, но в общем ситуация напоминала описанный Ильфом и Петровым странный комбинат частников, где паяльная лампа соседствовала с торговлей галантерейными товарами. На внешнем облике и благоустройстве здания перемены квартирантов не сказываются - в коридорах неизменно пахнет туалетом, а фасад особняка просто взывает о ремонте.

Кто в доме хозяин?

Заметим кстати, что приснопамятный комсомол не был первым владельцем или строителем особняка. До революции здание принадлежало екатеринодарскому армянскому обществу. Дом строился по уникальному проекту, включал в себя домовую церковь и впоследствии был внесен в городской реестр памятников архитектуры.
- Стиль здания определить сложно, это эклектика с южным колоритом, - рассказал директор краевого исторического музея Виталий Бондарь. - Декор фасада сильно изменился и обветшал, но все равно является одной из городских достопримечательностей.

Увы, капитальный ремонт достопримечательности не числился даже в дальних перспективах. В 2000 году, в бытность главой города Валерия Самойленко, "Кубанский союз молодежи" заключил договор на аренду здания на 11 лет. Об условиях этого договора есть разноречивые данные. Вадим Дьяченко, руководитель ООО "Кубанский союз молодежи", утверждает, что его организация регулярно платит городу определенные суммы.
Сменивший Самойленко Николай Приз пытался расторгнуть договор, но потерпел неудачу - арбитражный суд признал все претензии муниципалитета необоснованными. Сейчас городская власть снова заговорила о претензиях к арендатору здания. На последней сессии городской Думы директор департамента муниципальной собственности и городских земель Краснодара Марина Войт сообщила, что договор предусматривает безвозмездную аренду, для чего не было никаких оснований.
- Сейчас в здании находится масса субарендаторов, которые регулярно платят "Кубанскому Союзу молодежи", при этом городской бюджет не имеет от эксплуатации здания никаких доходов, - подчеркнула М. Войт.
Директор департамента также заявила, что в отношении арендатора здания не исключено судебное разбирательство.

С вещами на выход?

Вадим Дьяченко, в свою очередь, утверждает, что договор заключен законно, а о претензиях со стороны городской администрации ему ничего не известно. "Ни о какой бесплатной аренде в договоре речь не идет и расторгать его мы не собираемся", - сообщил руководитель "Кубанского союза молодежи".

Тем не менее, общественность города взволновалась и заговорила о судьбе особняка, намекая на то, что власти хотят прихлопнуть последний очаг свободомыслия.
- Наш клуб - это уникальная площадка для обмена мнениями, - утверждает председатель совета экспертов клуба, редактор газеты "Открытый мир" Всеволод Тихомиров. - То, что возникли недоразумения с собственником - нехороший знак. Даже не оппозиционны, а просто независимые организации власти пытались закрыть много раз, и всегда под благовидными предлогами. Так было с организацией "Южная волна", к которой были претензии у прокуратуры, так было с новороссийской Школой мира, которая фактически перестала существовать. Между тем дискуссии в нашем клубе - единственная в крае более или менее удачная попытка наладить диалог между обществом и властью.
Правда, активисты клуба призывают не драматизировать ситуацию - в конце концов в городе есть

Дом партий по улице Советской, куда вполне можно было бы переместить дискуссионную активность краснодарцев.
- Это помещение для нас принципиально неудобно, - утверждает один из координаторов проекта "Клуб гражданского образования". - Во-первых, зал там приспособлен для мероприятий в формате советских партийных конференции - зал и президиум на сцене. А нам нужен именно круглый стол. Во-вторых, нашу звуковую аппаратуру там негде размесить. И вообще, где мы будем хранить имущество клуба, если нас выселят из здания?

Все лучшее - детям

Пока идут дискуссии, насколько правомерно был заключен договор аренды, появился новый претендент на здание по улице Красной, 57 - детская филармония. Правда, пока никто не знает, что это такое. В краевом департаменте культуры сообщили, что возможно, речь пойдет о воссоздании просветительской организации, которая в 70-80 гг. работала при краевой филармонии.
Многие краснодарцы помнят замечательного музыковеда и педагога Виктора Малова, который был вдохновителем и организатором музыкально- просветительских программ. Увы, этого человека уже нет в живых, а нового подвижника эстетического просвещения на кубанском небосклоне пока не видно. Да и возможно ли в наше время возродить то, что соответствовало уровню понимания и информированности общества тридцатилетней давности? А главное, нужно ли? Директор краевой филармонии Вероника Журавлева-Пономаренко отказалась комментировать информацию о проекте, сославшись на то, что окончательных решений пока не принято.
Как стало известно, у идеи детской филармонии есть мощная поддержка - сам глава края Александр Ткачев обратился с письмом в Гордуму Краснодара с просьбой посодействовать реализации просветительского проекта.

В творческом союзе "Южная волна" в связи с этим выразили надежду, что реализация идеи вовсе не противоречит целям и задачам деятельности общественных организаций, которые сейчас собираются в доме бывшего крайкома ВЛКСМ. "Мы надеемся, что места хватит всем, и мы не помешаем идее музыкального образования", - сообщил один из координаторов Клуба гражданского образования.

Что посмотреть в Сочи
Вчера, 10:44
Что посмотреть в Сочи
Музей-бар, водопады, ресторан с видом на горы и еще 3 классных места