Самое кубанское телевидение

В станице Полтавской в районной газете работает журналист Николай Ивеншев. Приехал он в Красноармейский район много лет назад из средней полосы. Начинал как поэт еще в пединституте, а в станице вырос в хорошего писателя, лауреата нескольких литературных премий. Сюжет о нем прошел в последней программе "Культпроспект" на НТК. Автор Наталья Бражникова, тонкий знаток культуры, допытывалась у Ивеншева, почему нет   кубанской литературы.
 
Честно говоря, меня удивил и вопрос, и, еще более, ответ. Начну с ответа. Замечательный лирик и совершенно не подлый человек Коля Ивеншев посчитал, что нужен какой-то комитет, состоящий из местных критиков, литературоведов из университета. Которые бы решали, что годится под это определение (два Союза писателей, похоже, уже не способны ни на что?). Что значит "кубанская литература"? Она чем-то отличается от русской? Лихоносов – русский или кубанский? Есть ли простой и внятный критерий "кубанскости"? Происхождение, прописка, создание образов аборигенов? 

Вопрос об этом крутится в моей голове достаточно давно. И  посеяло эти размышления наше местное телевидение. Конечно же, не замечательная программа Натальи Бражниковой, которую она раньше делала на ГТРК, а теперь вот на НТК. И не ее теплые телеочерки о земляках, шедшие на "Новом Телевидении" какое-то время назад.
Сомнения мои зародились не из-за "Казачьего вестника" Татьяны Дунаевой. Этот очень серьезный и сложный по масштабам и форме проект то появляется в эфире, то пропадает. Но практически в каждой программе оживает прошлое края. Авторы прикасаются к истории уважительно и творчески,  через потомков участников событий или местность, где происходили реальные события.  
Не виновата в этом и Марина Никишова с телекомпании "Новый ракурс" с ее незабываемыми "Прогулками по Екатеринодару" (эфир на каналах ТВЦ-Краснодар и НТК). Все это живая история края.
Самая настоящая, уникальная по своим природным богатствам Кубань предстает в фильмах Валерия Тимощенко. Даже старожилы и краеведы открывают в передачах "Живая Кубань" (эфир на НТК) что-то новое о своей родине. Редчайшие съемки и искренняя интонация документалиста привлекают зрителей  разных профессий и возрастов.

Однако эту и другие названные программы, за исключением "Прогулок",  в лучшее телевизионное время   на экране не увидеть. Хотите родиной любоваться? Вставайте пораньше в выходные дни, авось успеете. А давно ли вы видели на краевом ТВ или слушали по нашему радио выступления фольклорных коллективов, казачьего хора В.Захарченко?         

Зато в местных новостях  Кубань "отлюбливается" по полной программе. Мы во всем "самые-самые". И не география с климатом этому способствуют. Само слово "Кубань" – синоним успеха. Кто спорит, достижений немало. Инвестиции пошли, бюджет вырос в разы, курорты становятся привлекательней. И для рекламного продвижения имиджа края  не любые, но многие средства хороши. И даже корявое "Если есть на свете рай, то это Краснодарский край" можно часто повторять в  федеральном эфире. Но мы-то, местные, живем не в "ящике" и знаем, что край пока остается дотационным, что средняя зарплата жителей края невысокая, что отдых на побережье дороже, чем в Турции.

Ну, ничего, значит, есть над чем работать! Чаще показывайте земляков, тех, что решают проблемы сами, рассказывайте о бедах реальных людей. За такие сюжеты, кстати, и любят программу "Город" многие краснодарцы и жюри разных представительных конкурсов. Такие материалы   в новостях есть, но очень немного. Вот в  программе "Вести - Кубань" недавно был репортаж из Армавира, где жители неожиданно остались в зоне неперспективной застройки. Интересно, будет ли продолжение?

Телевизионщики же, уверена, оказывают медвежью услугу администрации края, освещая деятельность губернатора и его команды, как длинный предвыборный ролик. И не по разу. И по нескольким каналам. Эффект  такой односторонней коммуникации именно как от рекламы, которую, как известно, у нас сильно не любят
С экрана же мы постоянно слышим о каких-то "сенсациях". На экономическое совещание в Кисловодск губернаторы съехались только для того, делится с нами журналист, чтобы послушать о "теории успеха" кубанцев…   В Ганновер на международный форум столько народу приехало, чтобы на экспозицию Краснодарского края посмотреть, да и весна, выяснилось, в те края приходит теперь только вслед за казаками – это "обнаружила" съемочная группа краевого ТВ. Проекты хорошие ("клаасные") только у нас. И даже по  голосованию "против всех" на выборах в Курганинске – мы "первые в Европе", радостно сообщили на НТК.

Такие сюжеты рекламного свойства косяком  идут на наших каналах. Но ведь жители Краснодара имеют возможность принимать 14 каналов. И на нескольких выходят новости,  по-другому освещающие те же самые события. Да и федеральные газеты  народ еще читает. Но ведь то москвичи предвзятые, известно.
Попадаются все-таки на местном ТВ островки эфира, где говорят нормальным языком и знают, что такое объективный анализ. Это новости на "РБК-Кубань" и программа "Красная, 3"

Губернатор выступил с предложением вернуть населенным пунктам исторические названия. Вот бы где устроить широкое обсуждение, дать возможность высказаться разным людям. Но нет у нас на телевидении сегодня программ, где  создавалась хотя бы видимость дискуссии. Но это отдельная тема. Зато по чьей-то прихоти на ГТРК "Кубань" исковеркали названия нескольких  станиц, странным образом сместив ударения. Вот так "уважили" двухсотлетнюю историю казачьих поселений!  Тогда логично бы и Славянск  "ударить" на второй слог, нет? А вот на  НТК к реформе кубанского  "языкознания" не прислушались.

Превосходные степени в рассказе о себе, согласитесь, не вызывают доверия у нормальных людей. Постоянное самовосхваление, вообще-то, отдает кондовым провинциализмом. Прошу не путать с провинциальностью. Первое про дух, второе – про местность. Эдакий род близорукости. Когда все свое кажется огромным и величественным, а чужое – мелким  и ничтожным. Когда не ведаешь сомнений и всегда доволен своим уровнем.

...Николай Ивеншев, наверное,  все-таки хотел сказать о честном и непредвзятом, не местечковом подходе к оценке творчества кубанских авторов. Собственно, о том же "гамбургском счете" говорил на последней журналистской конференции редактор "Новороссийского рабочего" В.Бурлаков (только бы наши  ребята из "Дня Кубани" не спутали с "ганноверским").

В Краснодарском крае до сих пор отмечают День печати два раза в год: в январе – общероссийский, и в мае – местный. Несколько весен назад на Красной, 5 в холле перед концертным залом, где проходило чествование, повесили транспарант "Кубанская журналистика – самая кубанская в мире!".
Время идет, а я все больше убеждаюсь, что кое-кто  шутливый лозунг воспринял на полном серьезе.

PS "Оффлайновую" версию материала читайте в пятничном номере газеты "Краснодарские известия!

Что посмотреть в Сочи
Вчера, 10:44
Что посмотреть в Сочи
Музей-бар, водопады, ресторан с видом на горы и еще 3 классных места