Выборы на Кубани: кошмар по имени "Против всех"

Этот кандидат является чиновникам всех уровней, как кошмарный сон. Входишь, например, в кабинет непосредственного начальника, а там – "против всех". Не пустой костюм, как у Булгакова, и не нос майора Ковалева, а такой аморфный и зловещий персонаж – без имени и лица, без печати и подписи, без полномочий, без власти.

На прошлой неделе, как раз накануне повторных выборов глав пяти муниципальных образований, пострадавшие от "против всех" и черного пиара, собрались в редакции газеты "Краснодарские известия", чтобы поделиться своими страхами с общественностью. Инициативная группа избирателей из Северского, Динского, Курганинского районов сообщила журналистам, что ими принято обращение к ЗСК с просьбой внести изменения в избирательную систему России. Среди предложений инициативной группы – отмена или мораторий на прямое избрание руководителей исполнительной власти внутри субъекта федерации, введение нормы в законодательство об обязанности ходить на выборы. Особое внимание заинтересованные граждане уделили кандидату "против всех" – они предложили отменить или существенно ограничить использование этой графы на выборах.

- "Против всех" – это хаос и паралич власти, – сказал один из участников инициативной группы Александр Фисун, начальник управления образования Динского района. – Когда надо решить конкретный вопрос – например, обеспечить условия проведения ЕГЭ, я прихожу к главе на прием. В кабинете не может сидеть человек "против всех", за жизнь района должен отвечать кто-то персонально.
В качестве позитивного примера Александр Фисун привел несгибаемую вертикаль системы образования – дескать, и выживаем мы только потому, что сохранили жесткую  систему соподчинения – от директора школы до уборщицы. А если выбирать начнем – что же это такое получится?

Инициативу немедленно заметили – в эфире одной из краевых телекомпаний руководитель ГУП "Краснодарский краевой социологический центр" Николай Петропавловский высказал глубокое и полное одобрение действиям сознательных граждан, особо подчеркнув, что пострадавших от "против всех" никто не организовывал – они пришли сами и написали петицию в ЗСК исключительно по зову сердца.
А безымянные бабушки на телеэкранах высказывались даже более определенно – да ну их в болото, эти выборы! Устали люди от безвластия! Пусть хоть кого назначат, лишь бы не пустовало начальственное кресло.

Неизвестно, помогли ли заклинания бабушек, повлияла ли возросшая сознательность упомянутой общественности, но повторные выборы глав муниципальных образований прошли, хоть и не без проблем. Апшеронский, Курганинский, Новокубанский и Северский районы наконец-то обрели глав.

Не повезло Динскому району – он единственным в крае остался "безголовым". Валерий Мовчан, исполнявший обязанности главы с декабря прошлого года, набрал всего 43 % при достаточно низкой явке – около 25 %. Вторым к финишной прямой в Динском районе пришел все тот же "против всех" – 26 %.
При этом на протяжении нескольких месяцев Мовчан, исполняя обязанности главы района, считался главным претендентом на эту должность. Он не скрывал особого отношение к себе со стороны администрации края, да и краевой телеэфир свидетельствовал об этих особых отношениях весьма красноречиво – и.о. главы появлялся на экране регулярно в окружении благодарных динчан.

Правда, соседи из Кореновского района, где Валерий Мовчан руководил когда-то сельхозпредприятием ЗАО "Сергиевское", присылали делегации и митинговали, призывая не верить их бывшему директору. По неофициальной информации, за два года его руководства долги хозяйства выросли с 8 млн. до 120 млн. рублей, а долг по зарплате составил 8 млн. После ухода из "Сергиевского" Валерий Мовчан занял ответственный пост в Минсельхозе, а акционеры долго обивали пороги Арбитражного суда, пытаясь вернуть хоть что-то.

Дурная ли слава с прежнего места работы, или еще какие-то причины повлияли на выбор динчан, но, по данным экзит-пола, проводимого независимыми наблюдателями, в течение всего дня голосования в районе уверенно лидировал кандидат "против всех". Официальные данные оказались иными – при выборе между пустым местом и реальным персонажем чаша весов склонилась все же в пользу кандидата с настоящей фамилией, но едва ли такое преимущество можно считать выражением народного доверия Валерию Мовчану и, в значительной мере, администрации Краснодарского края. Народ не согласен признать – пусть лучше такой глава, чем никакого. И власти с этим мнением пока приходится считаться.

Шустрый кандидат "против всех" отличился и в других районах – в Курганинском районе против всех кандидатов проголосовали 43 % пришедших на выборы, в Северском – 22 %. Конечно, рекорд конца прошлого года, когда почти 70 % жителей Курганинского района отказали в доверии всем кандидатам, на этот раз не был перекрыт. Но и четверть активных избирателей, которые не видят ни у одного претендента нужных качеств – это тоже немало.
Руководству края еще предстоит, как водится, выразить свое отношение к волеизъявлению граждан, но объективные причины значительной доли протестного голосования едва ли будут названы. Скорее всего, все спишут на черный пиар, от коего устали избиратели, и на несовершенство избирательной системы, которая позволяет всевозможным недостойным личностям манипулировать, ну и так далее.

Признать, что население протестует против неэффективности власти на всех уровнях, делая это единственным доступным способом – ставя крестик в бюллетене, – наверное, выше сил власть имущих. Проще запретить. И не только вредную графу в бюллетене, но и вообще процесс выборов как неприятный и хлопотный, дорогостоящий и ненадежный. И не будет кошмара "против всех" – приходишь в кабинет, а там обязательно кто-то сидит. Одно плохо – у этого кого-то исчезнет последняя возможность узнать, как на самом деле к нему относятся люди.

Что посмотреть в Сочи
Вчера, 10:44
Что посмотреть в Сочи
Музей-бар, водопады, ресторан с видом на горы и еще 3 классных места