Полный текст интервью мэра Краснодара радио "Эхо Москвы"

6 сентября 2004 года
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" - Николай Приз, глава администрации Краснодара.
Эфир ведет - Алексей Дыховичный.

- Гость - Николай Приз, глава муниципального образования, г. Краснодар. Здравствуйте, Николай Васильевич.

- Здравствуйте.

- Глава муниципального образования, г. Краснодар, чтобы было понятнее, это мэр Краснодара. Кроме того, депутат городской думы Краснодара. Говорим о достаточно, на мой взгляд, серьезной ситуации, которая сложилась в г. Краснодаре, в общем, с этого, конечно же, и в другой ситуации и начали, но вы глава большого города, меньше миллиона, но уже приближается, если рожать будут. У вас как с рождаемостью?

- С рождаемостью очень хорошо. У нас впервые в прошлом году рождаемость превысила 10 тыс. младенцев, а было раньше 7-8 тыс. Самый важный показатель социальной политики.

- Еще лет 20 и будет миллионник.

- Да.

- Это большой город, и вопрос о безопасности, наверное, становится на сегодняшний момент в таком огромном городе на первый план. Соответственно, ко всему прочему это Южный федеральный округ, не так далеко от того же самого Беслана. Соответственно, вопрос, Николай Васильевич, эта ситуация, катастрофический захват заложников каким-то образом, что сегодня изменилось, какие первые выводы вы сделали и что предприняли?

- Я хотел бы сказать, прежде всего, выразить соболезнования родственникам и близким погибших детей и родителей в результате бесчеловечного теракта в г. Беслане Северной Осетии. Нам, жителям Северного Кавказа, эти потери особенно близки. Я хотел бы сказать, что у нас в Краснодаре создана также специальная комиссия, мы занимаемся вопросами, связанными с безопасностью жителей г. Краснодара. В крае также работает такая комиссия. Но хотелось бы отметить одну вещь, во многом стабильность в каждом регионе и стабильность в целом России, она во многом зависит, конечно, прежде всего от того, как взаимодействуют между собой все уровни властей. И здесь я бы хотел вспомнить нашу российскую историю, вы помните, в российской истории был такой период, когда было понимание церковной власти, государственной власти друг друга. И хотелось бы, чтобы наши власти, наши все три власти, и центральная власть, и региональная власть, и муниципальная власть, чтобы они работали в симфонии, работали в едином ритме. К сожалению, сейчас в последнее время у нас в Краснодаре это не получилось.

- Николай Васильевич, прошу заметить, некая ремарка такая, у меня складывается ощущение, что в Краснодаре все в этом плане замечательно. Почему меня, честно говоря, несколько удивило то, что вы являетесь главой муниципального образования г. Краснодара, т.е. мэром Краснодара, главой исполнительной власти, и одновременно депутатом городской думы Краснодара, а вас всего 25 депутатов, насколько я знаю.

- 28, 25 действующих.

- 25 действующих, но в настоящий момент это 4% голосов всей городской думы.

- Так определено уставом. А устав - в соответствии с законодательством РФ.

- Т.е. вы законы придумываете, вы и следите за их исполнением, получается, в г. Краснодаре?

- Я их исполняю, прежде всего, как глава муниципального собрания, я их исполняю, потому что исполнительная власть находится у меня, так сказать, в подчинении, и я отвечаю за исполнение всех тех вопросов, которые связаны с законодательством.

- Закону это не противоречит? На мой взгляд, несколько противоречит здравой логике.

- Нет, не противоречит. Так вот, я хотел сказать, что мы с Александром Николаевичем Ткачевым, губернатором Краснодарского края, работаем второй срок. И сразу, когда начали работать первый срок с 2000 года, в 2001 г. встретились и договорились, что в отличие от других регионов и областей будем работать слаженно, будем взаимодействовать на благо и горожан, и жителей края. У нас неплохо, так сказать, это получилось, за 3.5 года у нас замечательные показатели, удвоен бюджет по г. Краснодару, дальше, заработная плата работающих по Краснодару выросла с 1 900 до 6 500 руб., вклады граждан, сберегательные вклады граждан с 4 до 14 млрд. рублей. Благодаря совместной работе с краем нам удалось значительно поднять имидж г. Краснодара как краевого центра. И я вам скажу, что у нас всего средств, капитальных вложений, объем капитальных вложений вырос до 13 млрд. руб. с 4.7 млрд. руб. А это явилось основным таким двигателем экономики и привело к тому, что у нас полностью решена проблема безработицы. Безработных у нас всего 0.3% от 300 тыс. Это было.

- Николай Васильевич, все эти цифры - это все, наверное, безумно важно на уровне макроэкономических всех этих показателей. Но просто скажите, у вас люди лучше жить стали?

- Да, я же сказал вам, что рождаемость у нас увеличилась. Это значит, что женщины, это самые величайшие экономисты в мире, если они планируют семью, они все учитывают. Люди стали жить, действительно, лучше. Мало того, я вам скажу, возвращаясь даже к Беслану, мы многие вопросы порешали в таком социальном плане. Мы сделали в каждой школе, у нас есть школьный участковый. Он занимается, будем говорить, предотвращением подростковой преступности, одновременно это страж, так сказать, милиционер, который отвечает за порядок вокруг школы. Это один вопрос. И второй вопрос, мы больше стали заниматься детьми непосредственно, т.е. у нас дети не беспризорные, они постоянно отдыхают непосредственно под присмотром специальных, будем говорить, воспитателей, которые занимаются с ними по месту жительства. Эти два фактора, они способствовали тому, что у нас в некоторых вопросах, связанных с воспитанием детей, у нас есть положительные сдвиги. Но мне хотелось бы вернуться к тому вопросу, который сейчас мешает нам стабильно работать.

- Нам сейчас нужно будет прерваться на новости, буквально через несколько секунд, я при всей той радужной картине, о которой вы рассказали, при этом буквально совсем недавно арестован спикер городской думы г. Краснодара Александр Кирюшин. Вроде как-то все это не укладывается в одну картину, сейчас прервемся буквально на несколько секунд на новости, полторы минуты, потом продолжим.

Выпуск новостей

- У нас в гостях Николай Приз. Николай Васильевич - глава муниципального образования г. Краснодара, депутат городской думы Краснодара. Итак, Николай Васильевич, буквально несколько дней тому назад был арестован и предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий Александру Кирюшину, председателю городской думы, спикеру Краснодарской думы. Сам процесс задержания транслировался центральными каналами, и это все было достаточно любопытно, по крайней мере, посмотреть, как все это происходило. При этом, по-моему, за день до ареста депутаты, другие депутаты городской думы, они подписали официальное депутатское обращение к председателю городской думы Александру Кирюшину, который был арестован, и к вам, к Николаю Призу, с требованием уйти в отставку. Подобные события разворачивались буквально несколько дней тому назад, как вы можете все это дело прокомментировать? То, что в отставку вы не собираетесь, вы уже заявили. И мнение свое, как я понимаю, не изменили с тех пор. Чем вызваны подобные действия депутатов, чем вызван арест? Во время ареста, насколько я помню, раздавались голоса, всех в лицо не знаю, по-моему, депутатов городской думы о том, что кто это, что это за люди, кто эти люди, мы не знаем их и вообще кто вы такие? В такой обстановке происходил арест. Как вы все это можете прокомментировать?

- Вы знаете, мы с вами живем в преддверии третьего передела собственности. Это связано с законом о местном самоуправлении. И эта собственность, она является собственностью, которая находится в руках муниципальных образований, прежде всего, это и системы водоснабжения и тепловых сетей, и обеспечения, так сказать, населения, и целый ряд других инженерных систем. Буквально в начале этого года нам пришлось выдержать четыре мощных атаки по приватизации или будем даже говорить не приватизации, а захвату акций таких предприятий, которые эксплуатируют электрические сети, тепловые сети, теперь дальше, хлебный завод, который дает 20% хлеба в Краснодаре, и завод ОБД, который обеспечивает 60% поставки конструкций для самого дешевого строительства в г. Краснодаре. Все эти атаки нам удалось отбить, и это все АО.

- Николай Васильевич, надо пояснить, потому что - что значит захват акций? Это что, люди с автоматами куда-то прибежали?

- Нет, это делается очень просто. Некоторый господин Икс, назовем так, берет, заряжает где-то 15-20 человек с чемоданами, с портфелями денег и у акционеров скупаются акции.

- Значит, все-таки это покупка, а не захват?

- Покупка акций, да. Но дело в том, что я подчеркиваю, что эти предприятия все монополизированы, все монопольные предприятия. Здесь может быть сверхприбыль за счет диктата цен. Этот вопрос очень важный, поэтому мы удержали эти предприятия, в каждом предприятии мы имеем контрольный или блокирующий процент акций.

- Как вы удержали? Запретили людям продавать эти акции?

- Нет, наоборот, мы скупили эти акции у этих же людей, потому что работники предприятий, они пошли с нами в альянс, именно с нами, с городской властью, потому что доверие к городской власти.

- Николай Васильевич, а на какие деньги?

- Деньги? Деньги есть, деньги предприятий отдельных, деньги муниципальных предприятий, деньги муниципалитета.

- Т.е. и бюджетные деньги в том числе?

- И бюджетные деньги тоже.

- Т.е. вам удалось как-то так быстро, вообще бюджет - это же дело такое, оно уже установлено.

- Нет, это, в основном, не бюджетные деньги. Деньги были, в основном, предприятий, которые работали с нами в одной, так сказать, схеме.

- Но это было некоторое время тому назад.

- Потом, после этого почему-то сюда вошел, в этот конфликт вошла краевая администрация в лице Ремезкова Александра Александровича, начались многочисленные проверки работы муниципальных образований. Причем в нарушение статей соответствующих конституции, которая определяет, что муниципальные образования работают самостоятельно по отдельным направлениям. И мы ни в коем случае никогда не отказываемся от проверок, если это касается, допустим, проверок средств, которые дает краевой бюджет на выполнение отдельных программ. Но когда эти проверки перевалили за несколько десятков, когда число проверяющих уже достигло 70, это стало мешать непосредственной работе муниципального образования. И тем более что члены комиссии нарушали закон на местном самоуправлении, поэтому мы обратились в прокуратуру по этому вопросу. Ответа, правда, от прокурора до сих пор не получили.

- А откуда эти проверяющие? Кто они?

- Проверяющие с краевых органов, это краевая администрация.

- Краевая администрация?

- Краевая администрация. После этого было прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту, который был еще в 2000 г., когда два предприятия муниципальных строили совместно жилье, и при передаче жилья, 600 кв. м, подчеркиваю, по этому факту 4-летней давности возбудили уголовное дело. И по этому уголовному делу произвели изъятие документов практически по всем департаментам администрации г. Краснодара, чем еще более дестабилизировали обстановку. В краевых СМИ поднялся, стали появляться такие сообщения, что администрация г. Краснодара не выполняет свои обязанности по выплате бюджетникам заработной платы, что она не выплачивает средства за энергоносители и т.д. Я был в отпуске в это время, мне пришлось вернуться из отпуска и принять неординарные меры для стабилизации положения. Было принято специальное постановление, мы сократили полностью строительство за счет бюджета муниципального образования. И все средства направили, прежде всего, на выплату заработной платы и на то, чтобы рассчитаться за энергоносители. И нам удалось решить эту задачу несмотря на то, что край безакцептно в объеме 55 млн. руб. в конце августа месяца снял с нас, с города Краснодара, средств. Это, понимаете как, с одной стороны, искать недостатки в работе администрации, а, с другой стороны, снять деньги и показать, что несостоятельна администрация в выполнении своих обязательств. Это, как говорится, удар в спину. А у нас была договоренность, извините, при заключении межбюджетных соглашений перед началом года, была договоренность с администрацией края, что это деньги не будут сниматься. И кроме этого, безакцептное снятие средств с расчетного счета запрещено законом.

- Николай Васильевич, ощущение, что обложили со всех сторон.

- Совершенно верно.

- Кто может помогать тогда? Кто инициировал и кто помогает этим людям, на ваш взгляд?

- Вы знаете, я, честно говоря, удивлен был позицией Александра Николаевича Ткачева, потому что мы с ним работали дружно, рука, так сказать, об руку и договорились, что на второй срок мы избирались тоже вместе.

- Кто не знает, напомнить надо, кто не знает - губернатор Краснодарского края, на всякий случай.

- Губернатор Краснодарского края, да. И когда начался этот конфликт, я неоднократно пытался ему позвонить и как-то навести вопросы эти и показать, что край должен изменить позицию в этом отношении, потому что страдают-то люди, прежде всего, жители г. Краснодара, жители краевого центра. Но я-таки не сумел в течение месяца ему дозвониться, написал ему официальное письмо. И не добившись с ним встречи, потом информацию представил в администрацию президента и ГД. И меня в администрации президента, как мне представляется, поняли по всем вопросам улаживания этого конфликта.

- Вы второй год ведь, второй срок, точнее говоря, глава муниципального образования, было ли раньше, т.е. уже более 4 лет, было ли раньше такое, что вы в течение месяца не могли связаться с губернатором?

- Вы знаете, не было таких случаев, просто не было.

- Т.е. это вас удивляет?

- Да, это не было таких случаев. И меня это, действительно, меня это удивило. И только буквально 4 дня назад, когда я уже был здесь в Москве, а я в клинике сейчас нахожусь по состоянию здоровья, потому что сердце не выдержало просто такого натиска, как говорится, и вы знаете, только буквально 4 дня назад я узнал о негативной оценке губернатором моей деятельности. Хотя в этом году, в июне месяце, я награжден орденом дружбы, у меня есть несколько орденов за предыдущую работу. И для меня это просто явилось большой неожиданностью, прямо скажем.

- Николай задает разумный вопрос, у меня тоже все-таки он возникает, вроде бы председатель гордумы да и вообще депутат думы должен обладать неприкосновенностью, иммунитет с него кто-нибудь снимал или нет?

- Вы знаете, здесь краевой прокурор имеет право возбуждать уголовные дела. Но здесь я не виню краевого прокурора, но здесь вина, прежде всего, исполнительной, они при задержании Кирюшина допустили нарушение закона в том отношении, что не были предъявлены все необходимые документы, которые должен был получить Кирюшин при его задержании. И сейчас Александр Иванович Кирюшин, я убежден, что это честный порядочный человек, и он ни в коем случае не завязан, ни на какие криминальные вопросы он бы не пошел никогда в жизни, его предыдущая работа говорит об этом. И я думаю, что вопрос этот будет разрешен положительно. Но сейчас Александр Иванович голодает, объявил голодовку. Ему нужна помощь, нужно, чтобы правоохранительные органы разобрались внутри себя, правильно ли они ведут себя по отношению к Кирюшину Александру Ивановичу.

- Но обвиняют Александра Ивановича, я напомню, что это, можно говорить, бывший спикер?

- Нет, нельзя.

- Нельзя?

- Почему - потому что депутаты городской думы подписали, приняли такое решение о переизбрании Александра Ивановича Кирюшина, но и.о. главы муниципального образования Калягина Галина Михайловна, я сейчас нахожусь на больничном, она исполняет обязанности, не подписала это решение думы. Он остается.

- Это спикер гордумы г. Краснодара, он обвиняется в превышении должностных полномочий. Письмо было им направлено, что он просит рассмотреть вопрос о том, чтобы бюджетные деньги были направлены не туда, куда они должны быть направлены, а в какое-то другое место, какой-то фонд.

- Вы знаете, не совсем так.

- Расскажите, как?

- Дело в том, что Александр Иванович Кирюшин не обладает правом распоряжения бюджетом. И он не распорядитель кредитов. Отвечает за это руководитель департамента по финансам и бюджету.

- Просто попросил, он просто написал письмо?

- Это все равно как приватное письмо, если бы вы написали, допустим, письмо о том, чтобы вам лично подарили миллион, допустим, скажем, кредит банк.

- Вы же понимаете, что это несколько разные вещи.

- Я вам еще раз говорю, он не обладает правом, это юристы об этом говорят, юристы четко определяют эти вопросы. Он не обладает правом подписывать такие документы. И те организации, которые должны эти деньги направлять на то или другое направление, они должны знать, обладают этим правом или не обладают. И уже соответственно вести себя.

- Николай Васильевич, у нас 30 секунд, последний вопрос, там какая-то не очень для меня понятная история с судьей.

- Да, когда вопрос решался о том, чтобы Александра Ивановича Кирюшина определить не меру пресечения, а предъявить ему обвинения, то судья сделал самоотвод, это впервые в практике, говорят, российского законодательства, в практике России.

- Скажу честно, я тоже такого не слышал, но, может быть, оно и бывало, просто я не знаю. Судья сделал самоотвод.

- Мне кажется, что судья - человек честный, порядочный, значит, он просто принял такое решение. И в заключение я хотел бы сказать, что я избран, 190 тыс. горожан отдали голоса за меня как за главу администрации. Я в первый свой срок полностью выполнил свои обещания и не отказываюсь от своей должности. Почему - потому что это мое право, и для меня важно, чтобы мои избиратели получили решение тех вопросов, которые они мне наказывают.

- Николай Васильевич, на этом вынужден вас прервать. Спасибо вам, Николай Приз, глава муниципального образования г. Краснодара, депутат городской думы Краснодара, был у нас в гостях, спасибо вам.