Пришли за вице-мэрами Краснодара… Пока за вице?

  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру
Как сообщали ЮГА.ру, 16 августа прокуратура Центрального округа Краснодара края возбудила уголовные дела в отношении двух заместителей главы администрации города - Ивана Левченко и Павла Вертлиба.

В администрации Краснодара И. Левченко занимает пост первого заместителя мэра. Он курировал комплекс экономики и муниципальной собственности, в который входят Департамент промышленности и транспорта, Департамент муниципальной собственности и городских земель и Комитет по труду и занятости населения. Кроме того, Левченко является председателем президиума совета директоров предприятий Краснодара. Недавно ему было также поручено организовать работу Совета по инвестициям на общественных началах при главе администрации столицы Кубани, который будет контролировать реализацию инвестиционных проектов, устанавливать требования к ним и координировать работу участников инвестиционных процессов. Во время отпусков Николая Приза и на период избирательной кампании неоднократно исполнял обязанности главы города. В его руках находятся многие экономические рычаги и контроль над ключевыми программами развития.
П. Вертлиб является заместителем главы администрации Краснодара и курирует строительный комплекс, включающий Департамент по делам строительства и инвестиционной политике и Управление архитектуры и градостроительства. Удостоен почетного звания "Заслуженный строитель РФ".

Как знают краснодарцы, именно строительство является "коньком" мэра Краснодара, который в конце 80-х - начале 90-х был заместителем председателя крайисполкома по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, а затем трудился директором по производству в строительной организации "Краснодарстрой-инжинеринг". Как признание своих заслуги на ниве строительства Н. Приз носит почетное звание "Заслуженный строитель Кубани" и "Почетный строитель РФ". Об успешной реализации громких строительных проектов неоднократно сообщали как городские, так и краевые СМИ, предпочитавшие вплоть до последнего времени останавливаться преимущественно на достижениях администрации краевого центра. А претворяли в жизнь "планов громадье" как раз Левченко и Вертлиб.

Факт возбуждения дел уже подтвердил прокурор Краснодарского края Владимир Ульянов. Уголовные дела в отношении чиновников возбуждены по статье 286 ч.1 - "Превышение должностных полномочий", предусматривающей наказание до 4 лет лишения свободы. А начальник краевого контрольно-ревизионного управления Николай Дудников пояснил, что уголовные дела возбуждены по результатам проверки деятельности администрации города, проведенной КРУ.

"В наше управление поступали многочисленные сигналы от руководителей строительных предприятий города. Они сообщали, что в процессе выплаты долевого участия застройщиков на развитие инфраструктуры города допускаются нарушения нормативных актов, в том числе и постановлений мэрии, - рассказал Николай Дудников. - Порядок исчисления доли непрозрачен. В некоторых постановлениях о начале строительства этот пункт отсутствует".
Подробно об этом ЮГА.ру уже писали. Однако стоит еще раз пояснить суть претензий КРУ, вылившихся в постановление прокуратуры. По существующим строительным нормам приблизительно 25 % стоимости любого вводимого в строй объекта составляют отчисления на развитие инженерных сетей - водопровода, канализации, теплоснабжения и т.д. Эти средства заложены в себестоимость объекта, а взимать деньги с застройщиков должна администрация города. Фактически, часть строительных фирм (по предположению КРУ) оказались освобождены от этих выплат.

Для проверки этой информации была образована комиссия с участием правоохранительных структур, которая должна была приступить к работе в двадцатых числах июля. Однако тогда комиссия столкнулась с открытым противодействием мэрии и лично Николая Приза, который мотивировал свой отказ сотрудничать с проверяющими тем, что все интересующие комиссию проблемы находятся исключительно в городской компетенции.

При участии силовых структур комиссия провела оперативную выемку документов 7 департаментов администрации города. Изучение документации подтвердило предварительные данные, в результате чего и было возбуждено уголовное дело против заместителей мэра. В комиссии считают, что они оба были причастны к перечисленным нарушениям.

В пресс-службе администрации Краснодара сообщили, что с понедельника мэр города Николай Приз находится в очередном отпуске. Павел Вертлиб и Иван Левченко продолжают выполнять свои обязанности в полном объеме.

Это то, что говорят сухие факты в условиях достаточно сильной информационной закрытости всех участников конфликта. Однако мало кто сомневается в том, что вся громкая история с проверкой и последующим уголовным делом связана напрямую не с одними лишь заместителями краснодарского градоначальника, но непосредственно с ним самим. Не секрет, что кубанские власти последнее время резко снизили градус своей любви к Николаю Призу, доведя температуру отношений администрация города - администрация края до близкой к абсолютному нулю.
Исполненная шекспировского трагизма драма с не произносимым вслух, но подразумеваемым названием "Как поссорились Николай Васильевич и Александр Николаевич" приобретает последнее время усилиями краевых СМИ поистине эпический размах. Газеты и телекомпании, причисляемые к т.н. медиа-империи Ахеджака, с поразительным единодушием принялись рассказывать леденящие душу истории о краснодарских помойках, разваливающихся домах, разбитых дорогах и прочих коммунальных кошмарах. Благо их в "Лучшем городе России - 2002" действительно в избытке.

И никого не смущают открывшиеся внезапно гневные очи прессы, которой, словно гневливому Вию, кто-то "поднял веки". Никто не вспоминает, что еще совсем недавно именно администрация Краснодарского края признала кубанскую столицу самым благоустроенным городом и вручила мэру диплом I степени за подписью губернатора. Немодно вспоминать и поддержку, оказанную Александром Ткачевым Николаю Призу на минувших "мэрских выборах".
Все знают: "За Николаем Васильевичем пришли-с". Но тшшш…

Мысль о том, что краевые власти просто долгое время ничего не знали ни о нарушениях в мэрии, ни о настоящей ситуации с жилищно-коммунальным комплексом, но разом прозрели, не придет в головы даже самых закоренелых идеалистов. Бытующее предположение, что противостояние Ткачев-Приз вызвано сугубо партийными интересами, тоже вряд ли хоть сколько-нибудь отражает суть конфликта. Во-первых, Александр Николаевич довольно долгое время был вполне ортодоксальным коммунистом (как до этого - пламенным "яблочником"), и политические взгляды мэра и губернатора выражали трогательное совпадение мировоззрения. А во-вторых… Кто-то все еще серьезно верит в существование реальной партийной борьбы между ушедшими во власть представителями "Единой России" и "левых"?

Источники в окружении губернатора все чаще повторяют, что глава Краснодара перестал соответствовать сегодняшним критериям руководителя административного центра динамично развивающейся Кубани, что не хватает ему активности и хватки нового поколения управленцев, что перестал он правильно понимать задачи и перспективы. Да и вообще, "поезд планов, перспектив и ресурсов, чтобы добиться успехов, ушел вперед, а он остался стоять на перроне" (газета "Новороссийский рабочий" со ссылкой на анонимный источник в администрации).

Бесспорно, новаторская кадровая политика А. Ткачева, качественно прогремевшая в свое время на всю страну, - штука важная. Но стали бы власти вести столь активные боевые действия против чиновника, который не отвечает требованиям динамичности? Тем более, что Николай Васильевич всегда может прикрыться званием лучшего муниципального служащим в номинации "Управление, экономика и финансы", присужденным Общероссийской общественной организацией "Муниципальная академия".

Со вторым сроком президентства Владимира Путина в обществе подзабылись популярные когда-то идеи могучей и незыблемой вертикали власти в общероссийском масштабе: то ли воздвигли ее, то ли решили не привлекать к процессу слишком много внимания. В итоге увлекательная игра в вертикаль переместилась в регионы. Когда-то губернатор Кубани решил назначать глав местного самоуправления, так неторопливо, но бескровно поменялись руководители на местах. Потом настала очередь Новороссийска и Сочи: мест не только важных в политическом плане, но и аппетитно денежных. Теперь пришло время Краснодара… Да и то сказать, слишком уж часто Николай Приз повторял заклинания о недопущении приватизации. Нединамично это.

Хотя краснодарцы вряд ли поднимутся единым фронтом на защиту любимого руководства, какие бы километры писем в поддержку не печатали городские газеты. Подлинные результаты работы главы администрации можно увидеть и без помощи прозревших журналистов из стана их оппонентов.

Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
29 ноября, 15:47 Партнерский
Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
Росбанк рассказал о планах развития до 2025 года
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты