Диагноз: приватизация

Призрак нового этапа приватизации появился там, где его меньше всего ждали - в медицине. В конфликте вокруг изменения статуса Краснодарского многопрофильного лечебно-диагностического учреждения слово "приватизация" звучит боевым кличем: и бывший главный врач больницы № 2 Игорь Ханкоев, и его оппоненты из администрации Краснодара и городской Думы обвиняют друг друга в стремлении заполучить в собственность одно из лучших лечебных учреждений юга России.

В ход идут не только взаимные упреки и угрозы, но и кулаки: сообщается, что 27 июля на главного врача больницы Игоря Ханкоева было совершено нападение. Накануне после разговора с заместителем главы края Евгением Муравьевым, курирующим здравоохранение, Ханкоев написал заявление об увольнении по собственному желанию: Игорю Матвеевичу было обещано сохранить нынешний статус больницы, если он покинет свой пост. На следующий день в его приемной появилась группа сотрудников администрации края во главе с руководителем городского управления здравоохранения Виталием Щепотиным. Пришедшие потребовали открыть кабинет главного врача и передать дела новому руководству больницы. Но собравшиеся сотрудники объяснили, что у Игоря Ханкоева поднялось давление и он находится в комнате отдыха, примыкающей к кабинету. Тогда Щепотин сказал: "Мы будем ломать дверь".

В это время у запасного входа в комнату отдыха появились двое мужчин, один из которых был в белой рубашке, а другой - в голубой (по цвету одежды его приняли за милиционера или сотрудника прокуратуры, но никто из свидетелей сейчас не может утверждать, был ли визитер в форме). Выбив замок, они ударили Игоря Ханкоева, а затем скрылись. Подоспевшие на место происшествия медики констатировали черепно-мозговую травму, пострадавший был доставлен в нейрохирургического отделение краевой больницы. По факту нападения возбуждено уголовное дело - очевидцы видели даже, как по следу злоумышленников пускали розыскную собаку, которая, впрочем, скоро потеряла след.

Не менее запутанной выглядит и история с увольнением Игоря Ханкоева "по собственному желанию". Никто не видел приказа о его увольнении, и даже судьба заявления, переданного Евгению Муравьеву, неизвестна. Сотрудники больницы, поддерживающие бывшего главного врача, рассказывают, что после выздоровления Игорь Матвеевич намерен оспаривать в суде законность решения городской Думы о преобразовании больницы. Кроме того, Ханкоев считает, что и его заявление об уходе не имеет юридической силы - оно было написано под давлением.

Главный оппонент Игоря Ханкоева - глава администрации Краснодара Николай Приз -высказывается по поводу ситуации в больнице очень эмоционально: "В связи с участившимися случаями необъективного освещения в некоторых СМИ ситуации, складывающейся вокруг КМЛДО (больница №2), я заявляю, что эта больница была и останется в будущем муниципальной собственностью. Персонал больницы не пострадает и, уж тем более, не пострадают больные. Единственное, что изменилось - по сути, городская собственность теперь не уйдет в частные руки. И если бы не были предприняты решительные меры, через определенное время КМЛДО могло быть приватизировано. Половина персонала уволена, а медицинские услуги стали бы доступны лишь обеспеченной части горожан. И определенные действия в этом направлении кое-кем уже предприняты". Глава Краснодара выразил уверенность, что губернатор Кубани Александр Ткачев поддержит усилия краснодарской власти в этом направлении. Вот только пойдет ли на это губернатор, особенно в свете последних событий вокруг краснодарской администрации. Но Николай Приз более чем уверен и в своей правоте, и в собственных силах. "Чтобы не перевирали отдельные СМИ, сколько бы грязи не лили в мой адрес, я всегда буду защищать муниципальную собственность, собственность всех горожан города Краснодара и заказчикам этой самой грязной травли по самым разным направлениям деятельности администрации могу сказать единственное - не запугаете", - твердо, но очень эмоционально заявил глава кубанской столицы.

Судя по накалу страстей, можно предположить, что российское общество вступает в очередную фазу войн за собственность. Вот только не рано ли прозвучали первые залпы? Сражение за вторую городскую больницу началось под прикрытием разговоров о благе "экстренных" больных: для приближения медицинской помощи к населению городская Дума решила придать статус больниц скорой помощи больницам №2 и №3. Виталий Щепотин объяснял журналистам, что город вырос, а на дорогах пробки, а в бывший ЗИП далеко везти, и вообще можно не довезти и т.д. Правда, было непонятно, почему городские парламентарии озаботились проблемами экстренной помощи столь внезапно.

Все недоумения разрешил глава Краснодара Николай Приз. 27 июля в эфире программы "Человек дня" МТРК "Краснодар" он в очередной раз поведал о трудностях передвижения "Скорой помощи" по краснодарским улицам, а потом с обезоруживающей откровенность добавил: "К тому же, организации "Скорой помощи" не приватизируются. Это и было основной причиной инициативы депутатов".
Ничего себе "к тому же"! Получается, что какие-то медицинские учреждения подлежат приватизации, а какие-то - нет? Значит, в ближайшее время на месте районной поликлиники мы можем обнаружить исключительно частное медицинское учреждение, которое будет лечить только за наличные?

Со своими сомнениями мы обратились в краевой департамент здравоохранения, и заместитель руководителя Галина Прибежищая прокомментировала ситуацию коротко и ясно: "Ерунда. Никаких списков медицинских учреждений, подлежащих или не подлежащих приватизации, не существует в природе. Пакет законов, касающихся реформы здравоохранения, сейчас обсуждается в Государственной Думе России, прошло только первое чтение. Но и в этих законах не идет речь о приватизации. С 1 января 2005 года будут определены новые организационные формы для медицинских учреждений: они станут или государственными, или негосударственными некоммерческими, чтобы потом трансформироваться в автономные некоммерческие. О статусе некоммерческих пока говорить рано, но к передаче в частные руки это не имеет отношения".

Итак, городские депутаты вроде бы поспешили - немедленная приватизация медицины нам не грозит, но реформы в ближайшее время все же намечаются. В Государственной Думе сейчас обсуждается проект отраслевой программы "Повышение структурной эффективности системы здравоохранения Российской Федерации на 2004-2010 годы", разработанный Министерством здравоохранения и Центром стратегических разработок.

Реформы изначально планируются как непопулярные и малопонятные даже для специалистов. Знаменитый детский хирург Леонид Рошаль в интервью "Российской газете" так отзывается о некоммерческих больницах (эта наработка входит в предложенный пакет реформ): "Идея проста - вывести эти больницы из статьи 41 Конституции о гарантиях бесплатной медицинской помощи. Но для введения новых форм нужно будет, во-первых, менять законодательство о "некоммерческих" организациях, иначе очень быстро все разворуют. Во-вторых, это опять решение проблем 10-15 процентов богатых и небольшого числа среднего класса, которые готовы платить за VIP-палаты".

Кроме этого нововведения, концепция реформирования здравоохранения включает еще ряд положений, заимствованных из опыта западных стран: основное внимание в работе медиков будет перенесено на менее затратную для государства амбулаторно-поликлиническую службу, соответственно сократится количество коек в стационарах. Вместо узких специалистов в поликлиниках появятся врачи общей практики и семейные врачи, будут ликвидированы участковые педиатрическая и акушерско-гинекологическая службы, уменьшится численность врачей и медицинских сестер. Даже российская "скорая помощь", на которую мы обычно возлагаем столько надежд и которая всегда считалась в мире эталонной, оказывается, не так уж и нужна. Вот за рубежом первую помощь оказывают полицейские, чем наши милиционеры хуже? Сократим "скорую" - это очень дорогое удовольствие!

"Платить врачам теперь будут больше, чем меньше", - такую загадочную фразу произнес глава Краснодара Николай Приз, комментируя ситуацию вокруг изменения статуса городской больницы № 2. О перспективах разрешения конфликта пока говорить рано, но для здравоохранения в целом будущее рисуется не слишком оптимистично: работать врачам придется, скорее всего, больше, а вот качество медицинского обслуживания вряд ли будет лучше.