Курортная тревога

Работники санаториев и пансионатов Сочи намерены протестовать против принятия закона, сокращающего бюджет фонда социального страхования России.

Несколько дней назад в профильные комитеты Государственной Думы России поступил для обсуждения подготовленный правительством проект федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2003 год". Одновременно с этим текст документа был опубликован в официальных изданиях. И после его прочтения всем работникам курортных учреждений Краснодарского края сразу же стало не по себе. За ровными строчками откатанных формулировок стала угадываться самая настоящая угроза – в ближайшие годы по Черноморскому побережью Кавказа может прокатиться волна банкротств санаториев и пансионатов. И все потому, что новым законом предусматривается очередное сокращение тарифа Фонда социального страхования.

В Сочи сотрудники курортной сферы решили в этой ситуации не молчать, они собрались на заседание за круглым столом в санатории им. Орджоникидзе. Главные врачи и начальники медицинских отделений ряда здравниц выразили свое негативное отношение к новому закону. Наиболее активное участие в дискуссии приняли главный врач лечебно-оздоровительного комплекса "Зеленая роща" Светлана Суслова, главный врач санатория имени Серго Орджоникидзе Сергей Татевосов, заместитель главного врача санатория "Светлана" Татьяна Никифорова, депутат Сочинского городского собрания Михаил Миленин.

Почему же так взволновали курортных работников предполагаемые изменения тарифа Фонда социального страхования? Какая существует связь между этим тарифом и ситуацией в здравницах? В общих чертах положение можно обрисовать таким образом. На всех предприятиях страны при расчете зарплаты всем работающим, делаются и небольшие отчисления в Фонд социального страхования. Тариф невелик, особого влияния на экономическое положение предприятий отчисления не оказывают. Но в целом по России в краевых и областных отделениях Фонда социального страхования накапливаются многомиллионные суммы. Еще год назад тариф Фонда социального страхования был установлен в размере 5,4 процента, и из накопленных сумм повсюду оплачивались пособия по больничным листам, расходы по организации детских лагерей отдыха, работникам выдавались бесплатные санаторные путевки, и частично возмещались затраты на приобретение льготных путевок. Но в 2003 году законодатели намерены сократить тариф Фронда социального страхования до 3,5 процента. В бюджетах предприятий средств останется немного больше, но погоды это не сделает. Зато в краевых и областных отделениях Фонда социального страхования денег явно поубавится, их едва хватит на оплату больничных листов, о закупке у санаториев путевок на курортное лечение речи уже идти не будет. Подобная "экономия" первым делом скажется на здоровье граждан нашей страны. Особенно пострадают те, кого мы относим к так называемому "среднему" классу. Если раньше хотя бы раз в пять-семь лет люди имели возможность получить на предприятии льготную или даже бесплатную путевку на санаторное лечение в Сочи, Анапе или Геленджике, то сейчас об этом придется забыть.

Ее больше руководителей здравниц Сочи в связи со всеми законодательными нововведениями стала беспокоить судьба своих санаториев и пансионатов. Что греха таить, в советские времена все здравницы не пустовали и в межсезонье, люди приезжали сюда, оплатив по 10-15 процентов от стоимости путевки. Тогда все курортные учреждения работали в полную силу, курортники лечились, а врачи и медицинские сестры вовремя получали зарплату. Когда социалистическая система распределения путевок рухнула, по линии Фонда социального страхования людей в здравницы стало ездить все меньше и меньше. Но даже и в сильно усеченном виде такая система помогала курортам держаться на плаву. А тут планируется ее полностью ликвидировать. Точнее обескровить ее финансово.

- Сокращение размера тарифа Фонда социального страхования может обернуться тем, что льготных санаторных путевок вообще не станет. Гостей в курортных комплексах поубавится, многие санатории будут просто пустовать. А это значит, начнутся вынужденные отпуска у сотрудников, массовые сокращения и безработица, - считает главный врач санаторно-курортного комплекса "Зеленая роща" Светлана Суслова.
- На зиму нам придется закрываться! А ведь при этом никто не избавит нас в это время от расходов на содержание санаторных корпусов, от уплаты всех налогов. Здравницы будут работать с убытками, - заявил главный врач санатория имени Серго Орджоникидзе Сергей Татевосов.
- Для Сочи курортная сфера является градообразующей. Если она начнет давать сбои, то город останется без значительной части своих доходов. А вслед за этим может разразиться социальный кризис в городе, - вот мнение депутата Сочинского городского собрания Михаила Миленина.

Подводя итоги встречи, руководители здравниц решили принять обращение к депутатам Государственной Думы с просьбой об изменении закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2003 год". Деньги для санаторно-курортного лечения россиян в этом бюджете должны присутствовать, и в солидном количестве. Это обращение уже отправлено в Москву.

В последние годы черноморские курорты России ведут жесткую борьбу с Крымом, Турцией и Испанией за привлечение туристов. И борьба эта явно неравная. В Крыму уже два года, как снижены все налоги для предприятий курортной сферы. В Турции принято решение на три первых года вообще освобождать все курортные учреждения от уплаты налогов. В Испании правительство страны стало выделять специальные средства для того, чтобы загрузить туристами приморские гостиницы в зимний период, летом они налогами больше отдадут. А у нас, если что и гарантировало правительство курортным предприятиям, так это направление людей на отдых по льготным путевкам. Сейчас не станет и этого! А потом, через год, начиная с весны 2004 года, в курортной сфере начнутся банкротства. Неужели мы к этому стремимся?



Игорь Сизов