Sex, drugs, rock-n-roll: "Антинарко" в действии

">

Он набирает в иглу шприца
То, что ему предназначено
Для перспективы мертвеца...

Не шарахайтесь, любители изящной словесности. Прочитайте вышеприведенный стих не вяло, прочитайте его рэпово, энергично работая руками и голосовыми связками. И тогда вы поймете: журналистам стоило, стоило три часа трястись в расхлюпанной "ГАЗели" от администрации края, чтоб запротоколировать этот душераздирающий шедевр клубной лирики. Губернаторская программа "Антинарко" набирает обороты и шуршит колесами. 9 апреля у самого синего моря – в анапском Центре национальных культур – прошла пропагандистская акция "Запишись в клуб".

Клуб – это не только три-четыре часа веселого досуга, но и надежный оплот на пути наркотической и никотиновой атаки. Спасти мальчиков и девочек от кислотной беды возможно именно там. В этом не сомневаются специалисты Краевого центра социальной адаптации молодежи и Краевого комитета по делам молодежи. Бороться за жизнь и здоровье детей – святое дело и прямая обязанность чиновников всех уровней. Но методы борьбы с наркоманией зачастую упираются в сумму бюджетных отчислений и в представления мелких исполнителей "как это сделать хорошо и эффектно". На программу "Дети улиц" ЗСК выделило 1,5 млн. рублей, примерно столько же – на программу "Антинарко". Сумма, если поделить ее между кубанскими городами и селами, совсем скромная. Поэтому профилактические работы в подростковой среде оборачиваются ударными марш-концертами и вдохновенно-спорадическим печатаньем брошюр под названием "Наркотик – не жизнь, а сказка с концом из фильма ужасов".

Правда, уже в мае пройдет семинар молодежных лидеров на базе наркологического диспансера. Профессиональные наркологи, психологи и юристы популярно разъяснят детям, что такое LSD и экстези, как хитро ускользнуть из скользких лап наркоторговцев и как при случае поговорить по душам с трудными сверстниками. Затем юные добровольцы будут брошены во дворы и задворки – проповедовать моду на здоровый образ жизни. Справедливости ради, волонтеры в Краснодаре имеются уже сейчас. Но слишком узок их круг и безумно далеки они от совершенства.

Так, на самой акции "Запишись в клуб", подростки в спортивной форме пели антиникотиновые куплеты:

На дворовую площадку
Мы давно вас ждем ребятки,
Чтобы мог играть наш двор
И в футбол, и в баскетбол,

– в перерывах между активными перекурами на ступеньках дворца. Тем не менее, взрослые не сдаются и надеются окончательно переломить в юношеских умах нездоровую тенденцию. Самые сочные плоды клубной работы собраны в Анапе. Сейчас в городе 11 клубов по интересам и в перспективе презентация еще четырех.

Но фурор в тинейджерской тусовке произвели гости из Апшеронска. Бойцы клуба "Тайфун" вышли на сцену с флагом в руках. Юные адепты Международной федерации тэквондо украсили сцену кирпичами и эффектно разнесли на мелкие кусочки шесть слоев черепицы. Под восторженный визг зала на подмостки выпорхнула маленькая девочка в белом кимоно – живое воплощение наркотической независимости – и непринужденно уложила на лопатки "бандитов"-статистов. Посмотрите на фото: видимо, не первый раз под девчоночьим глазом сияет выразительный синяк, но в подбитом теле угадывается железный дух.

Напоследок ковбоистые юноши и девушки выдали "на вау!" танцевальный фолк-кантри. Юношеству стало предельно ясно: популяризация здорового образа жизни – не только дело государственной важности, но и развеселое, по сути, занятие. Вторая же составляющая бородатого клича "Sex, drugs, rock-n-roll" звучит неактуально и некульно.

Скоро, скоро продолжение концерта увидят станицы Полтавская, Ленинградская и город Армавир. А пока всякий уважающий себя тинэйджер Кубани может внести свой посильный вклад в дело, бодро начатое губернатором. Для этого нужно записаться в клуб, привести за собой 25 товарищей и крепко подсесть на антинаркотическую поэзию:

Если вас увлекает танец,
Если вас увлекает брейк,
Хватит, ребята, наркоманить,
Мы приглашаем всех



«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
30 сентября, 11:50
«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Горные спасатели на Эльбрусе получили умные трекеры от МТС для безопасности путешественников
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
30 сентября, 15:51 Реклама
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Больно, опасно, дорого — правда или нет?