Пасха в новой церкви: размышления на тему

Наверное, мы еще не скоро научимся искренне радоваться чьим-то добрым делам. Может быть, потому, что сами творим их редко и порой ненавидим за это себя и весь свет. А может потому, что огрубели душами, разучились видеть хорошее, стараясь во всем отыскать негатив.
На территории онкологической больницы открылся новый храм. Построил его главный врач больницы за свои деньги, помогли и спонсоры. Ради иконы, которая, как считается, способна исцелять онкологических больных. Именно в ее честь и получила  "новорожденная" церковь свое название: храм во имя иконы Божьей Матери "Всецарицы". И действительно, радость это немалая, потому что в этом районе города никогда ничего подобного не было. Но все равно находятся криво усмехающиеся, мол, "храм для себя построил" или "сегодня меценат – завтра депутат". Почему просто не порадоваться? Ведь все пройдет – и люди, и имена, а церковь останется. И какое нелепое богохульство говорить об этом в самом храме со свечой в руках.
Церковные праздники в нашей стране – даты особые. По-настоящему верующих очень мало, остальные – скорее просто сочувствующие. Многие не знают даже подлинного смысла некоторых дней, но зато все с радостью празднуют, пользуясь возможностью не работать. И, пожалуй, только на Пасху – "торжеств торжество" – народ по-настоящему задумывается о себе и о своей вере.
Когда храм новый, еще не расписанный и пахнет мокрой штукатуркой, службы в нем тоже особенные. В этой церкви, рядом с монастырем, где безнадежные больные обретают хоть какую-то надежду, царит щемящее чувство радости и боли.
Некоторые пришли еще утром. Как-то получается, что мы вспоминаем о Боге только в скорби, радостью же своей делиться с небом разучились. И даже те, кто скептически усмехается исцелению, замирают перед образами и молчат. Я смотрю на эти лица и вижу в них веру, надежду и необъятную боль. О чем они просят? Иконописный Георгий с с мудрыми глазами молчит. В тишине больше правды, чем в любом слове.
Под вечер к Храму подтягиваются остальные. Удивляет почти полное отсутствие таких привычных бабушек. В основном, люди среднего возраста, много молодежи. Но если те, кто постарше, даже за руку в храме не поздороваются, то "молодняк" спокойно курит на территории монастыря, а в пакетах рядом с куличами баклажки пива. Господь, однако, всепрощающ.
Запах кадил, хор и потрескивание свечей заставляют людей быть скромнее и тише. Одна из бабушек стояла перед двумя выпившими мальцами, постоянно разговаривающими друг с другом. И видно было, как страдала, но ни разу не сделала им замечания, потом отошла в сторонку и вернулась с двумя свечами, молча отдала их парням. А те все поняли, и замолчали, потому что прониклись уважением к этой маленькой, сгорбленной старушке.
Вообще стало уже невеселой традицией – пить, перед тем как идти в храм на всенощную. Это уже вопрос не веры, а культуры – мы сами создаем подобные устои. Стоит ли говорить о состоянии нравственности и морали сегодня? У нас нет никакой идеологии, никаких стимулов поднимать уровень культуры. И в этом ключе русская православная церковь, как социальный институт имеет огромное значение. Именно она объединяет разные поколения, сохраняет культуру, заставляет бережнее относиться к своей истории. Может быть, из-за острой необходимости решения этих вопросов сегодня и появились послабления в требованиях к прихожанам. В конце концов, человек, который глубоко, искренне и открыто верит, никогда себе этого не позволит.
Крестный ход вокруг храма возглавляет главврач больницы и его мать – люди, благодаря которым появился храм. Вся заполненная прихожанами площадь втягивается в процессию, и храм оказывается в движущемся кольце людей. И, когда на обращение "Христос воскресе!" все отвечают "Воистину воскресе!", уже нет этой пестрой разницы толпы. Есть единение и радость, которые отправляются в вверх, в чистое звездное небо. Ведь на Пасху всегда хорошая ясная погода…