"Новый Иерусалим" начинался в пос. Пашковский

">

Преподаватель истории открыл "нового Иисуса" из пос. Пашковский

Дмитрий Иванович Сопельников, историк по образованию, за 62 года жизни побывал преподавателем научного коммунизма, членом крайкома комсомола, отшельником в лесу и явил жителям Краснодарского края "нового Иисуса" – Виссариона. Сейчас он живет в Сибири и строит "Новый Иерусалим".

Дмитрий Иванович – обычный и не приметный в толпе пожилой мужчина. Скромное серое пальто, неброский старый костюмчик, вязанный вручную шарф. При встрече приветливо улыбается, охотно беседует с молодежью, при этом его глаза, подчеркнутые тонкой сеточкой морщин, светятся безграничным добром. Таким людей называют "сектантами", но о своей жизни сам Дмитрий Иванович говорит: "Живем, как все".

"Нового Иисуса" воспитывала бабушка, а отец в него не верит

- Фактически, я был первым человеком, который привез в Краснодарский край Виссариона. В 1992 году мне в руки попалась его брошюра "Последний Завет". С первых строк я понял, что эти слова от Бога. Тогда я третий год жил отшельником в лесу на окраине станицы Смоленской. А побывав на Всероссийском конгрессе религиозных формирований в Подмосковье, решил открыть Виссариона и землякам. В 1992 году он приезжал в Краснодар, и я всюду его сопровождал. Мало кто знает, а ведь Виссарион – наш земляк. Сам он родился в Пашковке, где его воспитывала бабушка.

- Родители Виссариона верят в то, что их сын мессия?
- Они развелись, когда ему было 7 лет. Мать последовала за ним и сейчас живет в Сибири. А отец здесь, в Краснодаре. По его словам, ему трудно приобщиться, перестроиться на новую веру. Я частенько захожу к нему в гости, поддерживаю.

В Сибирь за Виссарионом последовали 400 кубанцев

- Вы сейчас в Краснодаре живете?
- В Краснодаре я временно. В 1998 году я уехал в Сибирь. Сейчас живу в селе Черемшанка Курагинского района. Там, в Красноярской области, близ города Минусинск, мы строим свой город – "Новый Иерусалим". Сейчас в четырех деревнях Курагинского района проживает около 10 тысяч последователей Виссариона. И с каждым днем их становится все больше. Только с начала этого года с территории Краснодарского края уехало 10 человек. Всего, по моим данным, в Сибирь уехало около 400 последователей, некоторые целыми семьями. Я нахожусь в Краснодаре, чтобы помочь людям выехать в "Новый Иерусалим".


В "Городе Солнца" сейчас 43 год с эпохи рассвета

- А что такое "Новый Иерусалим"?
- Это город Виссариона. Его еще называют "Городом Солнца". Это Ноев ковчег на природе. Мы стремимся жить автономно. Сейчас мы занимаемся сельским хозяйством и полностью себя обеспечиваем. В окрестностях Города есть свои мастерские, где мужчины занимаются столярными работой, резкой по дереву, а женщины – вышиванием, производят ткань, готовят пищу. Здесь же построены свои школы. Я сам принимал участие в строительстве, а сейчас являюсь директором школы. На территории Города собрано множество видов растений, животных.
Наша задача - выжить в любых условиях. Вне зависимости от мировой экономики и денежных единиц. У нас даже время идет по-другому. В "Городе Солнца" сейчас 43 год.

- ?
- Летоисчисление у нас идет со дня рождения Виссариона. Сейчас мы живем в 43 году от эпохи рассвета. С 1 по 14 января у нас эпоха безвременья. В это время люди мало работают, много читают "Последний Завет". А 14 января – в день рожденья Виссариона – мы отмечаем смену года.


Виссарион не любит психически больных и наркоманов

- Чтобы попасть в "Город Солнца", нужно ли пройти крещение или что-то в этом роде?
- В отличие от христианского крещения водой, у нас крестят огнем. То есть человеку, попавшему в трудную жизненную психологическую ситуацию, нужно суметь побороть эгоизм и гордыню.

- Были ли случаи, когда из города изгоняли последователей?
- Это случается крайне редко. К нам приходят разные люди: и крепко пьющие, и наркоманы, и психически неустойчивые. Если им удается себя перебороть, то они остаются жить в общине. Вообще, прежде чем расположиться в наших деревнях, фотографии приезжих показывают Учителю. Он сразу видит, сильный духом человек или нет.

- Дмитрий Иванович, а если "Новый Иерусалим" распадется, что тогда?
- (помрачнев) Мы будем жить строже.


Комментарии специалистов:

Протоиерей Алексий Касатиков, настоятель Свято-Скорбященского храма г. Краснодара:
- Так называемое учение Виссариона представляет собой не что иное, как богословский бред, рассчитанный на полное религиозное невежество. Виссарион утверждает, что он Иисус Христос, который пришел для того, чтобы дать людям еще один Завет, при этом не может назвать даже первую из десяти заповедей. Об этом при личном разговоре его спросил московский диакон Андрей Кураев, видеозапись которого я лично видел. Кроме того, считая себя Иисусом, которому дарованно знание всех языков мира, Виссарион не знает ни одного иностранного языка, да и русском изъясняется не слишком грамотно.
То ощущение гормонии, о коем говорит Сопельников, есть не что иное, как зависимость. Сектанство дает некоторое чувство комфорта, сродни наркомании или алкоголизму.
Почему люди следуют за мнимыми религиозными лидерами? На мой взгляд, это связано с дефицитом духовных переживаний. Русская православная церковь борется за введение в школах основ православной культуры – это может послужить профилактикой, предупреждающей массовое обращение людей в новые религизные культы.

Ведущий специалист Краснодарского краевого комитета по делам молодежи, слушатель кафедры религиоведения Российской академии Гос. службы при Президенте РФ Максим Рудаков:
- Церковь Последнего Завета является новым религиозным движением, возникшим в 90-х годах XX столетия. У известного религиоведа Л. Митрохина есть замечательное определение новых религиозных культов и черт, им присущих. Так вот, с точки зрения светской науки, церковь Последнего Завета полностью соответсвует этому определению.
Во-первых, во главе организации стоит харизматичный лидер, который уверяет, будто он получил "уникальное откровение" относительно Бога ирреальности.
Во-вторых, лидер создает особую "семью" или коммуну, в которой его называют "отцом".
В-третьих, руководитель устанавливает обязательные непреложные нормы поведения, но не всегда следует им сам.
Кроме этого, группа придерживается апокалиптических взглядов на мир; члены организации часто отказываются от имущества и меняют место жительства. Применяется отпределенная техника контроля над поведением обращенных в веру, обычно это связано с изоляцией от внешнего мира. Последователи культа расценивают такую технику как религиозную дисциплину, люди к нему не принадлежащие – как к "промыванию мозгов".
Все эти черты присущи Цекви Последнего Завета Виссариона.

Согласно Конституции РФ, каждый человек в праве исповедовать любую религию. В том числе и религию Виссариона. С другой стороны, эта религия создана живым человеком, а последователи оставляют семью, профессиональную карьеру, учебу и проч., передавая себя в руки нового миссии. Со слов Сопельникова, Краснодарский край уже покинули 400 человек. А ведь эти люди своими профессиональными качесвами могли принести пользу Кубани.



Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале