Куда ведут нас с Пятачком? Большой, большой секрет…

">

На этой неделе кубанскому юношеству было найдено достойное применение.
Нео-пионеры наглаживали галстуки и заучивали речи к III Всекубанскому слету.
"Идущие вместе" дули в шары и рисовали лозунги против депутата Госдумы Сергея Шишкарева. Но если первые отсалютовали почти убедительно, то вторые свою миссию с треском провалили.

Не будем здесь гадать, откуда растут ноги у акции "Депутат Шишкарев – лжец!". Ее гастрольное шествие по побережью началось 20 марта в Новороссийске, после того, как Шишкарева разрегистрировали из кандидатов в мэры города. Проводило акцию региональное краснодарское отделение общероссийской общественной организации "Идущие вместе". Продолжилась она 20 мая в Анапе. Спектакль силами подростков очень походил на бестолковое исполнение политического заказа.

Некурящие, непьющие и неругающиеся матом "Идущие вместе" собрались на площади Восстания, чтоб запустить в небо воздушные шарики. Милые, милые дети.

За этим невинным занятием их и застала администрация города. И растерялась.
Во-первых, к шарикам крепились надписи: "Пустые обещания депутата Шишкарева". Во-вторых, подростки с портретом Путина на груди нечаянно нарушили президентский указ, позабыв спросить у взрослых разрешения на политический митинг. Анапские чиновники и милиционеры занервничали. Разогнать митингующих, не зная наверняка, с какой из сторон ветер против Шишкарева дует, – чревато. Не разогнать – честь мундира подпортить. Ведь у анапского отделения "Идущих вместе" нет ни официальной регистрации в Минюсте, ни удостоверения от головной московской организации. Вместо бумаг с печатями – чистосердечное хлопанье голубыми глазками. И что прикажете с ними делать? Решили молча понаблюдать.

"Идущие" хаотично бродили по площади. С микрофоном не разговаривали.

Шароносцы – по совместительству ученики 8 "Б" класса сш № 7 – вдруг признались, что в организации не состоят. На площадь вышли по настоятельной просьбе учительницы и кто такой Шишкарев ни сном, ни духом не знают. С каждой минутой становилось "все страньше и страньше". Руководитель регионального краснодарского отделения "Идущих вместе" Алеша Филонов сформулировать конкретных претензий к депутату Шишкареву не смог. А ведь не совсем глупый юноша: в КубГУ на экономиста учится и на политической конъюнктуре успешно паразитирует.

Впрочем, из розданного пресс-релиза кое-что прояснилось. Депутат Шишкарев, избранный по Новороссийскому избирательному округу № 41, и впрямь наобещал воз с тележкой: от изменения Конституции (ограничение прав Президента в пользу Госдумы), "борьбы с коррупцией в государственных органах власти" до принятия закона "О морских портах России". Воз, понятно, и ныне там. Но на вопрос: "А почему бы не митинговать против всех кубанских депутатов-говорунов?" членораздельного ответа не прозвучало.

Минут через сорок простоя включили нежную музыку. Подростки выпустили из рук воздушные шарики. Над безлюдной площадью, при полном отсутствии любопытствующих "пустые обещания Шишкарева" ушли в облака. Карательная акция с целью изгнания Сергеея Николаевича из депутатского рая свершилась. Летите, шарики, летите!

А в Краснодаре на следующий день отмечали 80-летие кубанской пионерии. 21 и 22 мая двести делегатов со всех районов края пели песни да сказки сказывали:
Пионерия! Пионерия!
Лишь заслышу вдали твой шаг,
Открываю окна и двери я,
Чтобы ветер звенел в ушах!

От победных сводок действительно звенело. Почти 5 лет существования Краснодарской краевой детской общественной организации "Пионеры Кубани" не прошли даром. Читать доклады и носить знамя дети научились.

Обновленные пионеры заседали в разноцветных галстуках. Были в зале и плохо забытые красные. По словам пионервожатых, они ассоциируется теперь не с большевистским знаменем, а с алыми парусами Александра Грина, под которыми можно совершать только благородные поступки. Из отчета лидера кубанских пионеров Светланы Колесниковой стало очевидно, что поступки эти множатся в геометрической прогрессии. От желающих шефствовать над ветеранами, подметать улицы и помогать бездомным отбоя нет. И по каким только направлениям ребята не работают! Тут тебе "Ум и красота", "Сила и здоровье", "Радость и веселье", "Экология" и "Милосердие".

Из милосердия, видимо, агитбригада из станицы Андреевской ездила в гости к беззарплатным колхозникам. Пионеры взбадривали комбайнеров прямо на пшеничном поле. А вернувшись, развели трехметровый костер на площади перед станичным парком. Это уже от радости. Много, говорят, удивленных лиц вокруг было. Веселые ребята эти красногалстучные!

Новая пионерия по сравнению с пионерией старой обмелела в политическом плане. Цветы к подножию Ленина все еще носит, но святых заветов дедушки знать не хочет. Проповедует "дружбу крепкую", "солнце ясное", "помыслы чистые". И членство в мягкой и пушистой организации сугубо добровольное.

Но не все так мажористо.

Потому что дружба, походы и "возлюби ближнего своего" по умолчанию есть в любом творческом или спортивном детском коллективе. Но там есть еще и занятия с детьми музыкой, рисунком, акробатикой, актерским мастерством и т.д. и т.п., то есть конкретным делом. Ну да разве ж за конкретику "деньги плотють"? Чтоб выиграть грант или перетянуть на себя жалкое одеяльце от бюджета, выделенное на молодежную политику, нужно подвести под пустоту жирную идеологическую основу. Изукрасить ее формальным патриотизмом: "К борьбе за Родину, добро и справедливость будь готов!" – "Всегда готов!".

Вот и множатся через районо по школам начальные пионерские ячейки. Сейчас на Кубани уже 50 000 нео-пионеров. Как и нас в советском детстве, учат их "макулатурить": бодро ставить плюсики "за хорошее дело" и отчитываться о количестве плюсиков на слетах. То есть, мягко говоря, художественно приукрашивать свои заслуги перед Родиной. И растет хорошист верно ориентированным лицемером. И выходит из стен родной школы горяченьким розовощеким пустобрехом. И восполняет, если повезет, подотряд отечественных функционеров. "Мы идем за дружиной дружина, мы идем за отрядом отряд!". Дело и впрямь государственной важности.

Но есть, есть и святые идеалисты от науки педагогики, которые твердо верят в пользу детской коллективной спайки. Они сами вышли из этого сплава. Да и просто потерялись лицом к лицу с молодым и незнакомым племенем "Поттера и Матрицы". И очень хотят вернуть бущующее море в здоровое русло.

И политики, что не гнушаются в большой игре вытаскивать из рукава "детскую карту", и пионеристые учителя в один голос клянутся: "Мы за счастливое детство!" И не ерунду ерундим, а дело делаем – воспитываем подрастающее поколение.

И на самом деле воспитывают. Каждый под себя.



«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
30 сентября, 11:50
«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Горные спасатели на Эльбрусе получили умные трекеры от МТС для безопасности путешественников
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
30 сентября, 15:51 Реклама
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Больно, опасно, дорого — правда или нет?