Самая яркая и скандальная краснодарская телепрограмма прекратила свое существование

">


Вчера самая яркая и скандальная краснодарская телепрограмма "Город", работавшая в уникальном для Кубани жанре социальной сатиры, официально попрощалась со своими телезрителями. На пресс-конференции главный редактор ТРК "Город" Галина Волошина рассказала коллегам по цеху о причинах скоропостижной кончины программы как телепроекта:

– До своего седьмого дня рождения, а именно 14 февраля программа "Город" впервые вышла в эфир, мы не дотянули. Так уж случилось, что программа "Город" как частная, а потому независимая телекомпания, опоздала родиться, и у нас не было ни единого шанса иметь свое собственное вещание. Но всегда была собственная позиция относительно того, что совершается дома, которую мы не скрывали ни при какой власти. За всю нашу историю нас снимали с эфира 12 раз. При нынешнем главе администрации нам пришлось поменять 6 офисов, 5 из них за последний год.

Политическая ситуация складывается известным всем нам образом, политики меняют ориентацию как перчатки, выстраивают вертикальную фигуру, и без того вялые демократические свободы скоро заменятся кухонными разговорами, и программе "Город" сегодня реально нет места в кубанском эфире. Все СМИ куплены по одиночке, и "Городу", который принципиально за 7 лет не взял ни копейки из бюджета и сохранил свою точку зрения, практически никто не даст эфир. Это не означает, что программа "Город" умерла или тем более сдалась. Я и сейчас не отрекусь ни от одного слова, которое прозвучало в нашей программе. Все, что мы делали и будем делать – наша твердая гражданская позиция. Да, у нас нет эфира. Но мы будем вещать на кассетах, а в скором времени и в интернете.

Стоит сказать, что истребление программы велось по всем правилам административного ресурса: наглая ложь, статьи, митинги, сборы подписей, вытеснение из офисов и даже экономический рычаг был задействован. Велась работа с нашими спонсорами, чтобы они не работали с нами. Слабые сдавались и уходили. Несколько лет назад генеральным спонсором нашей программы был "Девелопмент-Юг". Потом господин Иванов ласково предложил изменить идеологию программы, и мы поменяли спонсора. "Дакон-Краснодар" стал генспонсором и их, как фирму, вполне устраивало, что реклама идет в рейтинговой программе, но вмешалась политика, и они отказались от нас. Список павших после разговора с администрацией  можно продолжить.

Думаю, не стоит кокетничать – наша программа давно пережила свой формат, как информационно-развлектельный, и влипла в политику по самое "не балуйся". И это естественное развитие и независимого СМИ, и журналистов, которые могут видеть мир незашоренными, некупленными глазами. Прямым продолжением нашей общественно-политической деятельности в сегодняшней ситуации может быть только лишь "Комитет-2008. Свободный выбор" . Да, нас не будет в кубанском эфире. Но мы найдем способ помочь людям хотя бы общественной, просветительской работой. Поэтому смотрите нас на кассетах, на сайте, звоните, поможем, чем сможем.

Журналисткий коллектив программы "Город"  практически полным составом вступил в ряды "Комитета-2008", учредителем которого стала группа российских общественных деятелей, политиков и журналистов. В их числе Михаил Бергер, Владимир Буковский, Александр Гольц, Игорь Иртеньев, Владимир Кара-Мурза (мл), Евгений Киселев, Юлия Латынина, Дмитрий Муратов, Борис Немцов, Сергей Пархоменко, Александр Рыклин, Виктор Шендерович, Ирина Ясина. Председателем Комитета "2008: Свободный выбор" избран Гарри Каспаров. 

В ходе пресс-конференции программы "Город" удалось пообщаться по громкой связи с Виктором Шендеровичем. Он уже несколько лет знаком с коллективом  программы "Город" лично и оценивает работу тележурналистов, как по-настоящему смелую и высокопрофессиональную. Виктор Анатольевич прокомментировал ситуацию со свертыванием свободы слова и озвучил позицию учредителей "Комитета-2008":
- Надо продолжать делать то, что мы умеем, надо продолжать сбивать лапками, как та лягушка, нам ничего не остается другого. Нет никакого позора в проигрыше такого рода, позор есть в такого рода выигрыше. Потерпела выигрыш в очередной раз власть.
Там, где исчезает оппозиция и свободные СМИ, через какое-то время пропадают продукты, а потом и люди, которые хотят эти продукты. Исключений нет. Везде, где исчезает свободная журналистка, плохо становится всем, не только журналистам. Журналисты оказываются первыми как самые беспокойные люди. Мы не планируем делать подкоп под Боровицкую башню или что-либо взрывать. Но если говорить по политической сути – безусловно, это сопротивление.  "Свободный выбор-2008" - общественное движение, мы собираемся издавать брошюры, мы собираемся покупать эфирное время региональных телекомпаний, в региональной прессе площади. Я собираюсь приехать в Краснодар. Есть такое в планах - посещение регионов. Могу сказать, что у многих видных фигур в Москве загорается охотничий азарт при слове "Краснодар".

Также на пресс-конференции программы "Город" представители краевых и центральных печатных изданий обсудили возможность создания на Кубани независимого сообщества журналистов, имеющего юридический статус и разговаривающего с чиновниками  не на языке "обслуживающего персонала", а с позиции свободных думающих людей, признающих основной ценностью конституционные демократические свободы. 



Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
2 февраля, 16:21
Где отдохнуть и поесть с детьми в Краснодаре
Кафе и рестораны с детскими комнатами
Погода на выходные
3 февраля, 11:33
Погода на выходные
Из-за циклона на Кубани будет дождливо и ветрено
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
3 февраля, 12:31
Нейросети создали сериал «Ничто, навсегда»
Он бесконечный и напоминает телешоу 1990-х годов