"МТС" на Кубани: что может ждать абонентов?

Вот и свершилось то, что не без трепета ждали более миллиона жителей Краснодарского края. ЗАО "Кубань GSM" бесшумно, но при этом бесповоротно растворилось в желтом море "Мобильных ТелеСистем".
"Кубань GSM" умер, да здравствует МТС на Кубани. Хотя официально все политкорректно названо "переводом на работу под новой торговой маркой", суть от этого меняется не слишком. Крупнейший региональный оператор сотовой связи, который прочно занимал четвертое место следом за МТС, БиЛайном и МегаФоном, оказался в итоге поглощен "старшим братом" – самым представительным игроком на GSM-рынке Восточной и Западной Европы.

Эпоха небольших компаний, окопавшихся в своих краях и областях и полностью контролирующих сотовую связь на местах, теперь в прошлом. Темпы роста бизнеса, объемы прибыли и немаленькая емкость рынка настолько привлекают внимание хороших людей с очень большими деньгами, что шансов на выживание у "местных" почти не остается. Да не так много их и было, даже при всей хрестоматийной необъятности Родины и модном одно время среди некоторых губернаторов бравировании независимостью регионального бизнеса. Конкуренция между членами большой тройки слишком высока, и каждый из них спешит занять стратегические положения на немногих оставшихся плацдармах – с тем, чтобы победно окрасить еще один фрагмент карты России в цвета родного флага.

Роль тяжелой артиллерии при этом успешно и привычно выполняют деньги: компании, стоящие миллиарды долларов и давно ставшие полноправными субъектами мирового бизнеса, могут многое. Например, купить контрольный пакет акций, потом добавить туда еще пару процентов, затем презентовать свою торговую марку. И все – почти 90% рынка сотовой связи Краснодарского края твои. Что немаловажно, вместе с Черноморским побережьем. А "конкуренты отдыхают", поставив в свое время на попытки построить свои укрепления самостоятельными усилиями.

Разница и в суммах, которыми можно легко оперировать, и в подходах к решению проблем была заметна на минувшей совместной пресс-конференции топ-менеджмента МТС и ее недавно обретенной "дочки". На вопрос о средствах, потребовавшихся на ребрендинг, следует почти легкомысленная реакция москвичей в духе: "Ну, что-то потратили… Но там смешные какие-то деньги. Мы ведь 50 миллионов долларов вложим сюда только в этом году". А стабильно вызывающий у руководства "Кубань GSM" некоторую задумчивость вопрос о качестве услуг получил в качестве универсального ответа  все те же полмиллиона. Дескать, все хорошо будет,  денег и желания нам хватит. Что-то и делается сейчас: согласно прежней стратегии или уже с учетом всех изменений. Например, дополнительные контроллеры и коммутаторы появились в Новороссийске и Сочи, на очереди Туапсе и Армавир.

Между тем, желание хорошо поработать в крае у "Мобильных ТелеСистем", очевидно, есть. Что не может не радовать тот самый миллион абонентов, порядком волнующихся за свою мобильную судьбу. Специально для Кубани создан отдельный вариант единой системы контрактных тарифных планов – "Оптима", "Бизнес" и "VIP", так что все опасения на тему подорожания связи до столичного уровня оказались напрасны. Пока предложены только контрактные планы, заменившие те, которые существовали ранее у "Кубань GSM". Подключение по условиям старых "контрактов" прекращено, все новоприбывшие под крыло "МТС на Кубани" будут выбирать подключения на новых условиях. Но силой принуждать менять тарифный план никого не станут – можно или перейти на варианты "МТС", или сохранить вассальную верность "Кубань GSM". Если решитесь, то первые два месяца сменить тарифный план можно бесплатно, после августа за удовольствие придется платить.

Пользующийся почти всенародной любовью pre-paid "GSM плюс" проживет активной жизнью до конца года. Потом подключения к нему также прекратятся. Заменить всю "плюсовую" линейку призван активно рекламируемый "Джинс" (надо полагать – на пару с "Джинс-тоником"). Обещано, что с сентября все любители предоплаты точно также смогут выбрать, что им более по душе и по карману. А вот давно ожидаемый роуминг на "плюсе" появится уже сейчас, распоряжение об этом подписано и готово вступить в силу.

Уже известно, что не совсем довольны и счастливы остались дилеры "Кубань GSM". Планируемое сокращение дилерского вознаграждения с 5 до 3% все же произойдет, несмотря на смену марки. Недовольным сообщили, что в Москве эта цифра вообще составляет 1,5%. Так что не печалиться о незаработанных деньгах нужно, а радоваться тому, что могло быть и еще меньше. Не до конца проработана пока и возможность единой системы платежей для всех дилеров региона, которые мечтают предложить приезжающим на юг роумерам федеральные карты "Экспресс-оплата". Пока для закупки таких карт наиболее активные "сотовики" вынуждены ездить в Москву. Нет, все пообещали: платежи через банк или e-port, вожделенные карты централизованно. Но все пока на стадии внедрения, а сезон меж тем уже начался.
Если попытаться подвести итоги… Скорее всего, пожалеть абонентам кубанского первооткрывателя стандарта GSM не придется. Они получили, вдобавок к прежнему руководству компании, новую профессиональную команду, которая будет пристально следить за всеми успехами и недочетами в работе "дочки". Да и те самые деньги, которые могут пойти на развитие, вещь далеко не последняя. Вопрос лишь в том, удастся ли соблюсти баланс между интересами метрополии и провинции своей ярко-желтой империи. Впрочем, это гораздо более глобальная для нашей страны тема.

PS Концерт был довольно мрачен, а жаль.

PPS На новых тарифных планах SMS стоят 99 копеек. К чему бы это?



«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
30 сентября, 11:50
«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Горные спасатели на Эльбрусе получили умные трекеры от МТС для безопасности путешественников
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
30 сентября, 15:51 Реклама
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Больно, опасно, дорого — правда или нет?