Обменный пункт, биржа или финансовый рынок? Как работает Форекс

Партнерский Вся Россия

Форекс — рынок обмена валюты по свободным ценам. О том, как он работает, чем занимаются форекс-дилеры и как в России защищают права и средства клиентов, рассказывает Сергей Шамраев, генеральный директор ООО «ТелеТрейд Групп».

Что представляет собой рынок Форекс и чем занимаются компании — форекс-дилеры?

— Проще всего это объяснить на примере обменного пункта, где цена покупки валюты всегда немного выше цены продажи для клиента. То есть, скажем, купить доллар в обменнике можно по 58 рублей, а продать тому же обменнику по 56 рублей. На этой разнице и зарабатывают обменные пункты.

По сути, форекс-дилер — посредник между клиентом и глобальным валютным рынком, поэтому та же логика применима и к его деятельности. Существенное для человека отличие заключается в следующем: в обычном обменнике он может купить валюту только на имеющиеся у него средства, тогда как форекс-дилер предоставляет так называемое плечо. Поэтому на 2 тыс. рублей можно приобрести даже 1 тыс. долларов.

ООО «ТелеТрейд Групп» — российский форекс-дилер, компания работает с 2000 года, входит в состав международной группы TeleTrade, основанной в 1994 году. В ЕС TeleTrade-DJ International Consulting Ltd осуществляет свою деятельность по лицензии CySec, в России ООО «ТелеТрейд Групп» работает по лицензии №045-13980-020000 профессионального участника рынка ценных бумаг.

Какие финансовые инструменты предоставляет компания клиентам?

— Согласно требованиям российского Центробанка — 28 валютных пар, это самые популярные мировые валюты. Хочу отметить, что из-за жесткого регулирования ЦБ мы не предлагаем контракты на разницу в стоимости (например, акций, нефти или металлов) или криптовалюты. Подчеркну — пока не предоставляем. Есть вероятность, что в перспективе ЦБ смягчит регулирование, и тогда мы сможем предложить нашим клиентам больше привлекательных инструментов.

К чему обязывает форекс-дилера наличие лицензии и что это означает для клиента?

Сергей Шамраев

Сергей Шамраев

генеральный директор ООО «ТелеТрейд Групп»

— Лицензия — это очень важно. Если человек перевел деньги в зарубежную организацию, ни Центробанк, ни правоохранительные органы защитить права инвесторов не смогут, так как не имеют полномочий в иностранной юрисдикции. В России же нарушение прав инвестора фактически невозможно благодаря многоуровневой правовой защите. В нашей стране она, без преувеличения, лучшая в мире. Сохраняется вся информация: котировки, сделки, IP-адреса. Деньги клиента отделены от денег самой компании и хранятся на отдельных счетах. Все поставщики ликвидности законодательно определены, существует их список. Нелицензированный дилер ничего этого гарантировать не может.

В России нарушение прав инвестора фактически невозможно благодаря многоуровневой правовой защите

Сергей Шамраев

Кроме того, все счета, открываемые в российской компании, полностью застрахованы, независимо от объема средств. То есть если с дилером что-то случится — отзыв лицензии или банкротство, — клиенты получат обратно все свои деньги. Это достигается за счет механизма взаимного страхования. Есть некий общий фонд (пул), в который все российские форекс-дилеры отчисляют часть средств. Если с одним из участников что-то произойдет — остальные участники российского рынка возьмут на себя его обязательства перед клиентами.

Есть ли среди ваших клиентов профессионалы, или это в основном новички?

— Большинство новых клиентов — это новички на валютном рынке. В России приблизительно 1% от всего населения имеет брокерские счета, тогда как в Европе это порядка 20%, в США — около 70%. То есть у нас приток происходит за счет людей, которые раньше никогда не торговали на финансовых рынках.

Но есть и небольшое число профессиональных трейдеров. Это люди, которые хорошо ориентируются в этой сфере и выбирают компанию осознанно, из-за подходящих для них торговых условий, удобства работы и других факторов.

Насколько высоки риски в этом бизнесе?

— Наша бизнес-модель мало отличается от обычных брокерских операций, разве что брокер зарабатывает на комиссии, а мы на спреде, так как заключаем сделки от своего имени. Клиент может торговать в плюс или в минус, главное, чтобы он торговал, а мы заработаем на разнице цены покупки и продажи. Поэтому, кстати, мы заинтересованы в том, чтобы клиент работал с нами месяцы и годы. Исходя из этого, наши риски довольно невелики.

Средства клиента максимально защищены, но, конечно, нельзя забывать о рисках, связанных с самой природой финансовых рынков. Это неизбежные торговые риски. Тут на первый план выходит финансовая грамотность — клиент должен понимать, что он делает на рынке, зачем, правильно ли он управляет своими средствами и так далее.

Как же повышать уровень финансовой грамотности?

— Мы со своей стороны предлагаем множество способов: это методическая литература, онлайн-курсы и очные курсы в наших офисах и офисах наших представляющих партнеров по всей стране.

Финансовая грамотность — это необходимые знания для жизни любого человека, учиться этому нужно с юности. Поэтому наша компания совместно с государственными органами участвует в разработке вопросов для олимпиады по финансовой грамотности среди школьников. Работы пока очень много, но прогресс есть.

Глобальный, социально важный проект ООО «ТелеТрейд Групп» — региональный конкурс финансовой журналистики «Рублёвая зона», организованный совместно с Союзом журналистов России, Союзом издателей, АНО «Институт развития финансовых рынков» и другими партнерами. Ведь именно журналисты могут давать людям верную информацию, грамотно и понятно рассказывать о сложном.


Статьи

Ленин для души, Тупак эпохи Возрождения, «Чеченские истории»

Кого собрал аукцион современного искусства MOST в Краснодаре

Статьи

Страхование жизни растет, ОСАГО отстает

Что произошло с рынком страхования в 2018 году?

Статьи Партнерский

От конверта до грузовой фуры

Как работает служба доставки DPD в Краснодаре

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале