Игорь Сосин, Банк ЗЕНИТ Сочи: Мы категорически против высокорискованных операций

Основанный в 1990 году Банк ЗЕНИТ Сочи готовится отметить свое 28-летие высокими финансовыми результатами.

О том, с чем банк подошел к этой дате и какие планы строит на будущее, порталу Юга.ру рассказал Председатель Правления АО Банк ЗЕНИТ Сочи Игорь Сосин.

Банк ЗЕНИТ Сочи

Банк ЗЕНИТ Сочи

В 1990-х в России появилось много финансовых и банковских организаций, но далеко не все смогли достичь стабильного положения. После небольшого затишья в начале нулевых банки по всей стране снова начали закрываться. Что позволяет банку «ЗЕНИТ Сочи» удерживать свои позиции и развиваться?

— Тот период в стране действительно был непростым: глубокий спад экономики, всплеск инфляции, уменьшение объемов инвестиций, снижение доходов населения и другие негативные явления как финансового, так и социального толка. В погоне за легкой прибылью многие кредитные организации проводили спекулятивные, высокорискованные сделки, что нередко приводило их к банкротству.

Банк ЗЕНИТ Сочи с самого начала вел свою деятельность совершенно иначе. В приоритете всегда была активная работа с реальным сектором экономики, а базовым принципом, которого банк строго придерживается по сей день, — полный отказ от высокорискованных операций. Все эти 28 лет руководство опиралось на принципы честности и ответственности, что позволило пережить не один банковский кризис, при этом развиваться и добиваться высоких финансовых результатов. Я уверен, что в нашей сфере именно хорошая репутация — залог успеха, что и подтверждается нашими отчетными показателями.

Профессиональное сообщество неоднократно признавало Банк ЗЕНИТ Сочи самым эффективным банком юга России по показателям рентабельности капитала и активов. В прошлом году банк был отмечен в качестве самой вежливой кредитной организации города Сочи, а по итогам работы за 2016 год стал победителем в номинации «Наиболее динамично развивающийся банк региона».

Статистика последних 10 лет подтвердила правильность выбранного пути — с 2008 года количество банков России сократилось в 2 раза, при этом Банк ЗЕНИТ Сочи стабильно развивается из года в год, наращивает капитал, увеличивает клиентскую базу и расширяет зону своего присутствия, открывая новые офисы.

Расскажите об итогах уходящего года и о стратегии развития.

— Показатели за девять месяцев этого года вполне успешны: растут как прибыль банка, так и остатки на клиентских счетах.

Банк ЗЕНИТ Сочи

Банк ЗЕНИТ Сочи

За девять месяцев 2017 года прибыль банка составила 132 млн рублей, остатки на клиентских счетах выросли на 2%, кредитный портфель увеличился на 13%.

Уже много лет Банк ЗЕНИТ Сочи является частью структуры федеральной Банковской группы ЗЕНИТ, что повышает надежность нашего регионального банка. Банк ЗЕНИТ Сочи входит в основные списки финансово устойчивых банков, подготовленных Центробанком и правительством РФ, а также обладает высокими рейтингами международных рейтинговых агентств. Сохраняя самостоятельность, Банк ЗЕНИТ Сочи планирует осуществить технологическую интеграцию с Банком ЗЕНИТ, перейдя на единый современный программный комплекс. Это повысит качество и скорость обработки информации и позволит предлагать нашим клиентам еще более высококлассные услуги.

Стратегия развития банка предусматривает наращивание объемов бизнеса, расширение точек обслуживания и сохранение позиций самостоятельного регионального банка.

Банк использует возможность быть рядом с клиентом, мобильно реагирует на изменение рынка, предлагает гибкие условия обслуживания, не ограничиваясь стандартным набором услуг. Мы всегда исходим из того, какие задачи наиболее актуальны для рынка и готовы услышать каждого нашего клиента.

Как планируете отметить грядущее 28-летие банка?

— По доброй традиции мы приняли решение выделенную на празднование сумму направить на оказание финансовой помощи многодетным и малообеспеченным семьям, детским дошкольным и школьным учреждениям, детской больнице.

Для Банковской группы ЗЕНИТ реализация благотворительных программ в области искусства и спорта, организация культурных мероприятий, поддержка социально незащищенных слоев населения и системные проекты по развитию подрастающего поколения — наиболее важные направления деятельности в социальной сфере. Большинство программ базируется на принципах долгосрочного сотрудничества.

Наиболее эффективным способом защиты самых уязвимых групп населения мы считаем адресную помощь нуждающимся в ней людям.

Банковская группа ЗЕНИТ образована в 2005 году в результате приобретения Банком ЗЕНИТ контрольного пакета акций АБ «Девон-Кредит». В 2007 году в банковскую группу вошли «Липецккомбанк» и «Сочигазпромбанк» (переименован в Банк ЗЕНИТ Сочи). В декабре 2008 года в состав группы был включен «Спиритбанк» (г. Тула). По данным консолидированной отчетности банковской группы по стандартам МСФО за I полугодие 2017 года, капитал, рассчитанный в соответствии с требованиями Базельского комитета, составил 44,6 млрд рублей, активы — 289,5 млрд рублей.

Группа предоставляет полный спектр банковских услуг: комплексное обслуживание корпоративных клиентов, розничные услуги, частное банковское обслуживание (private banking), услуги инвестиционного банка, межбанковский бизнес. Банковская группа ЗЕНИТ представлена в 26 регионах Российской Федерации, собственная сеть продаж на 30 июня 2017 года насчитывала 151 точку. Группа обладает широкой международной корреспондентской сетью банков-партнеров, сотрудничает более чем со 100 международными институтами в Европе, Америке и Азии. Банк ЗЕНИТ имеет рейтинги международных рейтинговых агентств на уровне Ва3 (Moody's) и BB (Fitch).


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале