Материал подготовлен при поддержке агентства «АЯКС-Риэлт»

Выгодно ли вкладывать деньги в недвижимость? Механизм, сроки, масштаб инвестиций

  • Новый район Краснодара © Фото застройщика «ЮгСтройИнвест Кубань»

Кто-то считает инвестиции в недвижимость самым надежным способом вложения, кто-то, напротив, не уверен в его прибыльности. Сколько нужно денег, что лучше выбрать — землю или площадь под коммерцию, на какой район обратить внимание, а также другие тонкости журналисту Юга.ру разъяснил руководитель департамента маркетинга и рекламы ГК «АЯКС-Риэлт» Василий Кылчик.

С какой суммой имеет смысл заходить на рынок недвижимости с целью инвестиций?

Василий Кылчик

Василий Кылчик

руководитель департамента маркетинга и рекламы ГК «АЯКС- Риэлт»

— Сейчас имеет смысл просто вкладывать в недвижимость, так как это наиболее надежный способ сохранения денежных средств. Начиная от 700 тыс. рублей уже можно приобрести небольшое помещение на цокольном этаже или помещение в строящемся доме.

Мы никогда не скажем клиенту: «У вас слишком мало денег», вопрос только в выборе вариантов — их при таком старте немного.

Если вы располагаете суммой от 3 млн рублей, количество интересных предложений уже гораздо больше.

Кто вообще инвестирует в недвижимость?

— Сложно нарисовать портрет инвестора, в своей работе мы ежедневно сталкиваемся с абсолютно разными людьми. Это и крупные бизнесмены, которые вкладывают в недвижимость, чтобы получать постоянный доход от сдачи в аренду, и сетевые компании, и частные лица, занимающиеся собственным бизнесом.

Какая доходность от вложений на рынке недвижимости сложилась на текущий момент? Насколько быстро вложенные средства возвращаются инвестору и начинают приносить доход?

— Тут многое зависит от объекта недвижимости. Если рассматривать торгово-офисное помещение, то в среднем это 9–12% годовых. Соответственно, вложения в такой объект окупятся в течение 8–12 лет. Это существенно превышает доходность от банковского вклада. Стоит учитывать, что средства, размещенные во вкладах в банках, подвержены риску обесценивания, чего не происходит с коммерческой недвижимостью.

Если рассматривать объекты на стадии строительства, срок окупаемости уменьшается, а доходность увеличивается. Происходит это за счет роста стоимости квадратного метра к моменту сдачи дома в эксплуатацию.

Как выглядит типичная инвестиционная сделка и как реализуется ее механизм?

— Она ничем не отличается от покупки квартиры. Процедура та же самая: согласование условий, подписание предварительного договора купли-продажи, а далее подписание основного договора и подача документов в регистрирующие органы. Единственным отличием будет, если вы приобретаете объект, который на сегодняшний день занимают арендаторы. В таком случае вам будет необходимо переподписать договор аренды.

Какие риски могут ожидать инвестора?

— Риск резкого падения экономики в стране, что нам в ближайшем будущем не пророчат. Если приводить примеры, то самое большое колебание, которое происходило на рынке и сказалось не очень благоприятно на собственниках коммерческих объектов, — это кризис 2008 года. Все остальные изменения экономики никак не затронули наших партнеров, а некоторым даже сыграли на руку. И можно отметить риск освобождения помещения арендатором, так как на поиск нового потребуется время и, соответственно, собственник понесет финансовые потери.

Какие типичные ошибки совершают неопытные инвесторы, как их избежать?

— Пытаются заниматься самостоятельным поиском. Они не знают, как правильно оценить объект, увидеть преимущества и недостатки, а самое главное — как проверить его юридическую чистоту. Они не понимают преимуществ сотрудничества с крупными компаниями, которые работают на рынке не первый год и имеют богатый опыт в проведении сделок. Профессионалы владеют информацией обо всех инвестиционно привлекательных объектах города и могут предложить выбор.

Как не потерять свои средства в случае резкого снижения рынка?

— От этого вас не застрахует никто, но очень важно выходить на рынок со специалистами этого профиля. Не стоит недооценивать значение профессионалов в выборе вариантов и приобретении недвижимости.

Какая категория недвижимости лучше всего подходит в качестве объекта инвестиций?

— Коммерческая недвижимость, расположенная на первых этажах, в новых, современных и развивающихся районах, с большим потенциалом роста цены за квадратный метр. На сегодня это самая привлекательная и надежная инвестиция. Если сравнивать с банковскими вкладами, акциями или ПИФами, то вложения в недвижимость находятся на ступень выше по своей надежности, а также по возвратности денежных средств.

Что выглядит более интересным — дорогие площади в элитных домах или стандарты экономкласса?

— Дорогие площади в элитных домах наиболее подвержены изменениям экономики, поэтому рекомендуем покупать помещения в среднем ценовом сегменте, в квартирах это называется класс «комфорт плюс». В среднем покупка в данном сегменте обойдется вам в пределах 70 тыс. — 120 тыс. рублей за 1 кв.м.

Какие районы Краснодара можно назвать перспективными для инвестиций в недвижимость?

— Каждый район имеет свои привлекательные стороны, и невозможно сказать, что этот район хороший, а тот плохой. Принято считать, что Фестивальный, Центральный и Юбилейный микрорайоны самые лучшие, но каждый специалист сможет аргументированно доказать обратное.

Рекомендуем рассматривать районы, которые еще не перенасыщены, в которые с легкостью можно будет привлечь большое количество арендаторов и вести свой бизнес без особой конкуренции.

В какой процент от сделки обойдутся услуги риелторского агентства?

— Начнем с подбора — эта услуга для покупателя абсолютно бесплатна, каждый потенциальный инвестор может обратиться в нашу компанию и получить консультацию. Далее наш специалист сопровождает вас на осмотрах объектов, на встречах и переговорах с собственником. Оплата услуг агентства происходит только на этапе покупки. Мы работаем на результат и получаем свое вознаграждение за положительный исход нашего сотрудничества — за покупку. Размер вознаграждения составит 3% от окончательной стоимости объекта.

Дополнительные затраты, которые возникают у покупателя, помимо вознаграждения агентству, — это юридическое сопровождение.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале