Не только поля: чем живет учхоз «Кубань»

  • УОХ «Кубань» © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Для большинства краснодарцев учхоз «Кубань» — это просто большие поля на выезде из города. И мало кто знает, что здесь есть животноводческие фермы, конюшни и опытные станции, а помимо зерна сотрудники хозяйства выращивают и производят мясо, молоко, яйца, овощи, клубнику. Юга.ру узнали, чем живет «Кубань», которая уже больше 50 лет служит на благо науки и студентов КубГАУ.

19 мая в КубГАУ состоялся необычный выездной ректорат. Делегация во главе с ректором Александром Трубилиным отправилась в учхоз «Кубань», где директор хозяйства Тимофей Логойда рассказал об итогах деятельности за 2014–2016 годы и провел большую экскурсию.

Учебно-опытное хозяйство «Кубань» — структурное подразделение Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ), которое с 1961 года служит базой для подготовки студентов и аспирантов вуза, повышения квалификации специалистов края, проведения научно-исследовательских работ.

  • Выездной ректорат КубГАУ
  • Выездной ректорат КубГАУ
  • Выездной ректорат КубГАУ
  • Выездной ректорат КубГАУ
  • Выездной ректорат КубГАУ
  • Выездной ректорат КубГАУ
  • Выездной ректорат КубГАУ
  • Выездной ректорат КубГАУ
  • Выездной ректорат КубГАУ

Сегодня УОХ «Кубань» — это многоотраслевое сельхозпредприятие, но основными направлениями по-прежнему являются растениеводство и элитное семеноводство. Также в структуру входит опытная станция, конеферма, птицефабрика, свиноферма, зернофуражный комплекс, молочно-товарные фермы, рисовые чеки, овощная бригада.

Тимофей Логойда

Тимофей Логойда

директор учебно-опытного хозяйства «Кубань»

— Есть такое убеждение, что учхоз «Кубань» — это исключительно растениеводческое предприятие, которое выращивает пшеницу, но это не так. У нас представлены все отрасли, что есть в сельском хозяйстве: растениеводство, коневодство, животноводство, птицеводство. Что касается растениеводства, мы выращиваем практически все сельскохозяйственные культуры, за исключением разве что свеклы, которая представлена только на опытном поле. Каждую из сфер мы сейчас стараемся развить, модернизируем техническую базу, внедряем новые технологии. Учхоз «Кубань» входит в топ-10 семеноводческих хозяйств ЮФО, мы занимаем лидирующие позиции в крае по удоям, в прошлом году заняли 4-е место по урожайности пшеницы в крае.

Учхоз «Кубань» — наглядный пример прибыльного сельхозпроизводства, которое развивается полностью за счет собственных средств, без использования кредитов и мер господдержки

Трудится на предприятии около 300 человек, основная часть непосредственно занята в сельском хозяйстве: трактористы-машинисты, скотники, операторы машинного доения, коневоды, работники птицеводства и свиноводства и т.д. Также к работам активно привлекают учащихся, некоторые факультеты, как шутят преподаватели, и вовсе живут в этих полях. Поэтому к окончанию обучения студенты уже имеют хороший практический опыт, а некоторые остаются здесь работать.

Структура учебного хозяйства «Кубань»

Опытная станция. Помимо 800 га полей на территории опытной станции находятся корпуса с лабораториями и учебными кабинетами, боксы для хранения техники. В стационарах на опытных полях изучают системы обработки почвы, системы удобрения и средства защиты растений, факторы севооборота, плодородия почвы.
Здесь выращивают пшеницу, ячмень, овес, подсолнечник, кукурузу, сою, бобовые культуры, фруктовые деревья. В 2016 году заложили новый сад площадью 2 га. В нем растут яблони, груши и черешни. При посадках использовали состав, разработанный учеными КубГАУ, который помогает удерживать влагу, чтобы деревья нуждались в меньшем объеме полива. Технологию ученые планируют запатентовать.

Овощное подразделение начали восстанавливать два года назад. Сейчас производится пять основных культур — томаты, лук, клубника, арбузы, баклажаны. Часть выращенной здесь продукции реализуют прямо около полей — когда в следующий раз будете проезжать мимо фургонов с овощами в районе учхоза, можете сами ее попробовать (сейчас, кстати, в самом разгаре сезон клубники — очень советуем!). Также овощи выкупают местные фермеры для последующей продажи на рынках.

Под рисовые чеки отведено более 800 га. За последние три года 600 га рисовой системы реконструировали, а в прошлом году здесь были впервые выведены собственные сорта риса. Основную часть семян закупают Казахстан, Дагестан и Чечня.
По технологии выращивания рис не похож ни на одну другую культуру, и в России настолько мало специалистов, разбирающихся в нем, что к профессорам КубГАУ обращаются за советом многие предприятия и фермеры из других регионов, где выращивают рис.

Птицеферма. Если яичным направлением учхоз занимается давно, то производство бройлеров — новое направление, им начали заниматься в 2014 году. Продуктивность бройлеров уже приближается к отметке 50 г среднесуточного привеса, что является мировым стандартом.
Дойное стадо молочно-товарной фермы — 410 голов. За последние три года благодаря модернизации МТФ производство молока выросло на 18%, и в 2016 году удои превысили 7 тыс. литров в год на одну корову — больше, чем в среднем по краю. Фермерское молоко закупает для своего производства компания «Коровка из Кореновки». На территории МТФ помимо корпусов для животных есть и учебные корпуса, где занимаются студенты ветфака.
На обновленной конеферме появился учебный класс, где занимаются студенты зоофака и ветфака, недавно заработала спортивная секция.

— Стабильно 60% выручки нам приносит растениеводство, 40% — животноводство. Что касается выручки и прибыли, то выручка стабильно растет, в то время как прибыль, как видно на графике, упала. Это связано с тем, что часть выручки в прошлом году мы вложили в реконструкцию объектов, в модернизацию хозяйства. Поэтому показатель прибыльности сейчас не так важен для нас — то, что зарабатываем, срастаемся вкладывать в завтрашний день, — отметил Тимофей Лагойда.

В планах учхоза «Кубань» — закладка опытно-учебного участка виноградника, завершение реконструкции рисовой системы и системы орошения нового сада, а также внедрение новых технологий кормопроизводства.


Александр Трубилин

Александр Трубилин

ректор КубГАУ

— В КубГАУ, на первый взгляд, часть факультетов не имеет прямого отношения именно к производственной части. Но сегодня в учебно-опытном хозяйстве «Кубань» есть все элементы производства: это и экономика производства, и бухучет, и юриспруденция. Учхоз — это некий полигон, где наши студенты и преподаватели могут организовывать как учебный процесс, так и научные исследования. Цель прошедшего ректората — познакомить руководителей подразделений нашего вуза со всеми этими возможностями, показать достаточно высокий уровень и ознакомить с результатами работы команды учхоза, которая сформировалась не так давно — около трех лет назад.
В нашем вузе всегда было понимание, что невозможно подготовить хорошего квалифицированного специалиста — будь то агроном или инженер-механик — без освоения практических навыков. И сегодня у нас все для этого есть.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также