Качество, экология, доступность. Итоги Форума продовольственной безопасности в Ростове-на-Дону

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

27–28 апреля в Ростове-на-Дону прошел II Всероссийский форум продовольственной безопасности, объединивший 32 региона. В нем приняли участие более 3 тыс. представителей ведущих отечественных производителей продуктов питания, сельскохозяйственной техники, семян, удобрений, инновационной упаковки и оборудования для пищевой промышленности.

Среди участников мероприятия — министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, губернатор Ростовской области Василий Голубев, генеральный почетный консул Итальянской Республики в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани.

Основные темы

Основой конгрессного блока деловой программы форума стали панельные сессии. Среди заявленных тем: «Продовольственная индустрия: природная аутентичность против требований рынка. От конфликта к гармонии», «Научно-техническое обеспечение развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы как фактор продовольственной безопасности России», «Национальная система управления качеством пищевой продукции», «Как сделать производство молочных продуктов в России отраслью опережающего развития».

Отраслевые эксперты и представители бизнес-сообщества в ходе состоявшихся дискуссий обсудили вопросы сохранения и развития человеческого капитала, формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции. Расширение российского экспорта в агропроме, поддержка сельхозпроизводителей, актуальные проблемы пищевой промышленности — все эти темы прозвучали в выступлениях спикеров, их интервью федеральным и региональным СМИ, в ходе кулуарного общения участников форума.

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

«Очень здорово, что этот форум существует и регионы в рамках съезда могут не просто похвастаться успехами, но и обсудить проблемы отрасли, обменяться опытом и информацией, подписать важные соглашения о сотрудничестве. Мы, безусловно, будем поддерживать такие начинания. Надеюсь, что это мероприятие станет доброй традицией», — заявил во время пленарного заседания министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Продовольственная безопасность

По оценке участников рынка, продовольственная безопасность не обязательно зависит от зарубежных партнеров. Важным фактором нестабильности собственного аграрного производства и ситуации на продовольственном рынке страны может быть не всегда последовательная политика российских властей. Система управления отраслью порой не успевает меняться сообразно требованиям текущего момента, многие ее аспекты нуждаются в доработке и пересмотре. В вопросах санкций и контрсанкций долгосрочные экономические интересы и наработки могут быть принесены в жертву политической конъюнктуре.

По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, проверить каждый продукт на полках невозможно. Поэтому государство должно создать систему мониторинга, которая отслеживает качество и безопасность. По последним данным, на прилавках магазинов в России порядка 8% — с различного рода нарушениями установленных требований. То есть из 10 млн тонн продовольствия 80 тыс. тонн продуктов, которые съели россияне, — некачественные.

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

О самом главном

Сергей Данкверт выступил с критикой системы госзакупок, допускающей приобретение для детского питания некачественной продукции. Согласно положениям ФЗ № 44, при выборе поставщика заказчик обязан заключить договор с тем, кто предложит меньшую цену, а это — прямой путь к нарушениям. При этом количество выявляемого фальсификата в продуктах для питания в детских садах, школах и больницах за два года снизилось в два раза, об этом сообщила главный санитарный врач России Анна Попова. По ее словам, этого удалось добиться благодаря усиленной работе Роспотребнадзора и губернаторов регионов России.

Участники пленарного заседания в ходе дискуссии о состоянии рыбной отрасли отметили, что, несмотря на большие запасы рыбы, в стране крайне изношен рыболовецкий флот, не хватает холодильного оборудования, недостаточно развиты глубокая переработка рыбы и транспортная инфраструктура. А главное — отсутствуют четко структурированные стандарты качества рыбной продукции. По мнению экспертов и представителей Роскачества, необходимо разработать соответствующие современным реалиям методики идентификации рыбы и продуктов ее переработки.

Органик уже почти государственный тренд

В этом году форум прошел под актуальным лозунгом «Экологически чистые продукты — основа здоровья нации». Качественные продукты питания — важные составляющие физического и интеллектуального потенциала человека, активного долголетия. Таким образом, производство продуктов питания — это не только отрасль экономики, но и ключевой элемент здравоохранения и укрепления демографических показателей.

Василий Голубев

Василий Голубев

губернатор Ростовской области

«Акцент этого форума сделан на экологически чистые продукты, здоровые продукты — как залог здоровья нации. Можно говорить о развитии человеческого капитала, мы сегодня видим, что продукция со знаком «Сделано на Дону» предполагает, что она сделана качественно. Она все больше и больше востребованна. Это новый акцент. Если посмотреть не только на возможности регионов, но и страны, то очевидно, что у РФ возможности производить чистую и качественную продукцию выше, чем в других странах. В этом смысле Ростовская область, как не только промышленный, но и аграрный регион, имеет потенциал по развитию своего производства, по качественной переработке, возможности наращивать экспортный потенциал, а это значит — новое развитие села. Последние годы это очевидно показывают. Кстати, и виды на урожай текущего года, как говорят селяне, неплохие. У нас есть целевой ориентир — 9 млн тонн, мы рассчитываем достичь этого показателя по итогам урожая», — отметил в ходе пресс-брифинга губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Справка
На долю Ростовской области приходится 4,6% валовой продукции сельского хозяйства РФ. Сельскохозяйственные угодья занимают 8,5 млн га. Черноземы занимают 64,2% территории области. По площади сельхозугодий область занимает 4-е место в Российской Федерации и площади посевов зерновых культур — 2-е место. Более 67% валовой продукции сельского хозяйства области производится в отрасли растениеводства. На Дону традиционно развито животноводство. Хозяйства специализируются на развитии таких направлений отрасли, как молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство и птицеводство. Вклад в общий промышленный объем области пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 28%. Ростовская область является крупнейшим экспортером продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на юге России. На территории Ростовской области находится 73 элеватора и 20 портовых терминалов общей мощностью единовременного хранения 4,7 млн тонн.

«Мне кажется, качество продукции, здоровье человека становится одним из национальных приоритетов, это очевидно влияет на экономику. Когда мы готовили этот форум, когда приглашали гостей из регионов, производителей, мы выделяли это как приоритетное направление этого форума. Надеюсь, что обмен опытом, практикой экспертов и специалистов, которые будут обсуждать все на площадках, добавит много новых элементов, позволит выйти на новый уровень», — добавил глава региона.

Предприятиям, которые вкладываются в качество, а не в опасные химикаты, приходится сегодня непросто. По данным экспертного исследования, экологически чистая продуктовая корзина в Европе, США и России обходится в одну и ту же сумму — около 500 долларов. То есть у среднестатистического россиянина таких денег нет.

  • Игорь Бураков, Александр Ткачев, Василий Голубев © Фото пресс-службы губернатора Ростовской области
    Игорь Бураков, Александр Ткачев, Василий Голубев © Фото пресс-службы губернатора Ростовской области
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Вместе с тем особая ниша, которую Россия может занять на мировом прилавке, — это производство эксклюзивной органической продукции, экологически чистых овощей. В мире под этим видом сельского хозяйства задействовано почти 45 млн га земель. В то же время в России почти 10 млн га сельхозземель до сих пор не используется. Этот ресурс может быть возвращен в оборот и стать платформой для развития экопроизводств. По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, у России один из самых высоких темпов роста рынка экопродуктов в мире.

Так, за последние 7 лет рынок органических продуктов вырос более чем на 60% — со 120 млн долларов до 200 млн долларов, почти в 10 раз увеличилось число производителей и площадь сертифицированных под органику земель.

Тем не менее на сегодняшний день Россия занимает лишь десятые доли процента мирового рынка органических продуктов. Но спрос на продовольствие со знаком «эко» растет повсеместно, несмотря на более высокие цены на него. Среди потребителей формируется сегмент, готовый приобретать такие продукты. Уже сейчас объем рынка экологически чистого питания превышает 100 млрд долларов. По прогнозам, через пять лет он удвоится. При грамотном подходе Россия может занять до 15% рынка. Во всем мире это локомотив развития сельского хозяйства, доходность работы малых хозяйств в этой сфере повышается в два раза. Для того чтобы создать в России нормативную и правовую базу для развития органических проектов, в течение месяца Минсельхоз направит в Госдуму законопроект о производстве и обороте органической продукции. Принятие этого документа позволит тысячам фермеров, уже работающих в данном направлении, пройти соответствующую сертификацию.

Российские предприятия уже экспортируют зерно, растительное масло, крупы, хлебцы, муку, патоку, мед и кондитерские изделия в страны СНГ, Евросоюза, Израиль, Китай и на Ближний Восток. При соответствующей государственной поддержке тенденция на импортозамещение, укрепление продовольственной безопасности и развитие российского аграрного сектора получит новый импульс.