Bloomberg: Причина, по которой Владимир Путин пока не хочет снятия санкций

Сегодня ведущий финансовый портал Bloomberg опубликовал статью, посвященную перспективам российской валюты после возможной отмены американских санкций. Юга.ру публикуют краткий пересказ материала.

Главное в тексте: в случае отмены санкций курс рубля укрепится к доллару на 5–10%, доллар может упасть в цене даже ниже 50 рублей. Поэтому правительство не допустит быстрого укрепления рубля. В прошлом году оно было на руку российской экономике, но критичный уровень уже приближается: сильный рубль снижает конкурентоспособность российских производителей за рубежом.

Санкции оказывают давление на курс рубля даже после того, как российская валюта в прошлом году несколько укрепилась на фоне консолидации цен на нефть. Если США снимут санкции, курс рубля укрепится на 5–10%, по оценкам большинства экономистов, опрошенных Bloomberg. Ряд экспертов прогнозируют рост на уровне 1–5%.

После шокирующей победы Трампа на выборах инвесторы заговорили о том, что новый президент ослабит санкционное давление на экономику РФ. Укрепление обменного курса рубля снижает конкурентоспособность российских производителей. В этой ситуации на прошлой неделе российские власти приняли решение возобновить покупки иностранной валюты, чтобы добиться большей предсказуемости курса рубля.

Вадим Бит-Аврагим

Вадим Бит-Аврагим

финансовый менеджер компании Kapital Asset Management

«Российские официальные лица будут не слишком рады рублевому ралли и, безусловно, вмешаются, — считает финансовый менеджер компании Kapital Asset Management Вадим Бит-Аврагим. — Посмотрите на их реакцию на текущих рублевых уровнях. Конечно, они не позволят ему слишком укрепиться».

Санкции, наложенные США на Россию после кризиса на Украине, не были отменены в результате первых телефонных переговоров между Трампом и Путиным в субботу, сообщил глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков. Президент США ранее заявлял, что может рассмотреть вопросы о признании Крыма российским и снятии санкций.

Российская валюта продемонстрировала самое впечатляющее ралли среди мировых валют. Рубль уже в этом году вырос на 2% к доллару, а в течение 2016 года показал рост на 20%.

«Рубль, вероятно, будет основным бенефициаром в ситуации, если США ослабят санкционное давление, и может быть оценен на уровне 55–57 рублей за доллар», — полагают эксперты Bank of America Corp. Именно вблизи этого уровня, как ранее отмечал министр промышленности Денис Мантуров, может возникнуть опасность ослабления конкурентоспособности российских производителей на внешних рынках.

Отмена санкций может основательно подтолкнуть курс рубля и даже отправить его ниже уровня 50 рублей за доллар США, допускают в Societe Generale SA. По оценке аналитиков банка, в случае подобного развития событий ЦБ начнет валютные интервенции, чтобы сохранить контроль над рисками для финансовой стабильности.

Такие меры будут частью механизма, предложенного Министерством финансов РФ на прошлой неделе. Минфин призывает Центробанк начать покупки валюты для пополнения резервов в феврале, если цены на нефть будут выше прогноза 40 долларов за баррель URALS, заложенного в бюджете на текущий год. По оценкам Минфина, выгода государства составит около 1 трлн рублей (16,6 млрд долларов) дополнительных доходов, если нефть в среднем будет стоить 50 долларов за баррель.

«Дальнейшее укрепление рубля будет работать на увеличение сопротивления со стороны как экспортеров, так и правительства», — полагает аналитик «Промсвязьбанка» Сергей Наркевич.

Статьи

«Я занимаюсь делом, для которого создан»

Краснодарские мужчины рассказали, каково им работать в женских сферах

Статьи

«Главный стереотип о глухих — что мы глупые и необразованные»

Автор комиксов из Краснодара Екатерина Авдейкина о жизни людей с нарушениями слуха

Читайте также

Реклама на портале