Микроорганизмы для растений и пробиотики для животных. Стратегия импортозамещения от «ЕвроХима»

В рамках выставки «ЮГАГРО-2016» минерально-химическая компания «ЕвроХим» представила свою масштабную экспозицию, а также подписала ряд важных соглашений и провела презентацию инновационных биоминеральных препаратов.

Максим Серегин

Максим Серегин

региональный директор компании «ЕвроХим» по РФ и странам СНГ

Открывая мероприятие, региональный директор компании «ЕвроХим» по РФ и странам СНГ Максим Серегин назвал его уникальным. «Сегодня мы крупнейший производитель удобрений, выдаем объем 12 млн тонн удобрений — это серьезная доля рынка в России. Но мы видим себя как нечто большее, чем просто производитель аммиачной селитры, аммофоса, карбамида, КАСа. «ЕвроХим» — современная компания, которая находит комплексные технологические решения, позволяющие повысить эффективность сельскохозяйственного бизнеса».

Топ-менеджер напомнил, что Россия стала в этом году крупнейшим экспортером пшеницы в мире. По его мнению, собирать 150 млн тонн пшеницы ежегодно — вполне выполнимая задача. Для этого необходимы две вещи — инфраструктура и технологии. Инфраструктура является объектом заботы государства — это порты, железные дороги, тарифы, автодороги. Технологии и новые решения может предложить бизнес.

Как не потерять драгоценный азот?

Антон Андреев

Антон Андреев

менеджер по развитию агрохимического сервиса АО «МХК "ЕвроХим"»

Доклад руководителя направления агрохимического сервиса компании «ЕвроХим» Антона Андреева был посвящен азотным удобрениям. «Если не применять уже имеющиеся технологии, смысл науки снижается», — подчеркнул он.

Азот — основной элемент питания для растений, без него сегодня не выращивается ни одна культура. Основная проблема с азотом — это его потеря в процессе роста растений, при неблагоприятных условиях она может достичь 80%, а это прямой убыток для фермера. Во избежание этого нужно соблюдать четыре правила: подбирать к каждой культуре индивидуально форму удобрений, а также сроки, дозу и способ их внесения. Кроме того, снизить потери азота позволяют ингибиторы. Разработанная «ЕвроХимом» технология UTEC использует ингибитор уреазы — это фермент, который при гидролизе карбамида переводит амидный азот в аммонийный. Это позволяет значительно снизить потери азота при соблюдении технологий внесения, а следовательно — повысить урожайность и качество продукции. В 2017 году планируется испытание технологии на всей территории России в различных климатических условиях.

Микроорганизмы — маленькие союзники растений

Юрий Джура

Юрий Джура

компания «Агринос»

Представитель компании «Агринос» Юрий Джура рассказал, каким образом можно улучшить питание растений, используя минеральные удобрения с добавлением микроорганизмов, и как уменьшить риски потери урожайности при возникновении стрессовых факторов.

Питание растений происходит в очень узком слое в 2–3 мм возле корня. Там находится ризосфера, в которой растения взаимодействуют с микроорганизмами. Если бы этой сферы не было, растение не могло бы поглощать питательные вещества из почвы при возникновении пиковой концентрации каких-либо элементов. Например, переизбыток калия не позволит усваивать магний, марганец, кальций, фосфор. Только благодаря живущим в почве микроорганизмам процесс идет стабильно. Очень многие вещества растворяются слабо или совсем не растворяются в почве. Чтобы повысить их подвижность, также необходимы микроорганизмы. Лучшим микробиологам мира с помощью ферментации выделенных из почвы бактерий удалось создать микс (смесь таких активных микроорганизмов), чья эффективность взаимодействия с растениями доказана. В этом препарате присутствует более 80 штаммов микроорганизмов, которые являются устойчивыми, улучшают питание растений при дефиците влаги в почве. Микроорганизмы не конфликтуют между собой, а как бы «сотрудничают» и помогают растению. Стабильность препарата «Агринос-1» просто беспрецедентна, а препарат «Агринос-2» борется с негативными последствиями химических ожогов и интоксикации, механическими повреждениями растений и другими стрессовыми ситуациями. В том числе помогает растению справиться со стрессом, связанным с процессом селекции, и климатическими факторами.

В сотрудничестве с Великобританией

Марк Палмер

Марк Палмер

компания Agrovista

Директор «Агроцентра "АгроХим"» Евгений Чурзин сообщил, что в этом году организация начала сотрудничество с компанией Agrovista, крупнейшим британским дистрибьютором удобрений, семян и средств защиты растений. «ЕвроХим» начал продавать в России революционную линейку адъювантов — средств опрыскивания, помогающих повысить эффективность использования тех или иных препаратов на различных этапах развития растений. Евгений Чурзин представил собравшимся создателя этих препаратов, доктора Марка Палмера, и выступил в роли переводчика. Доктор Палмер провел презентацию продукта Velocity, состоящего из органо-силиконовой составляющей и эфиров жирных кислот. Препарат способствует равномерному распределению жидких удобрений на листьях, не позволяя каплям скатываться, а также способствует их глубокому проникновению в структуру растения. Velocity предотвращает смывание гербицидов дождем, снижает расход рабочего раствора без потери качества и ускоряет его действие. Эффект от его использования десятикратно окупает вложения.

Биопрепараты — мировой тренд

Представитель инжинирингового центра «Промбиотех» Надежда Орлова рассказала о реализации совместного проекта с компанией «ЕвроХим», результатом которого стали разработка и внедрение продуктов для животноводства. Это комплексные биокомбинированные продукты на основе фосфатов и спорового пробиотика, инновационный продукт для мирового животноводства. Сегодня все крупные химические компании создают биологические подразделения и внедряют комбинированные продукты, чтобы сокращать применение химических компонентов, агрохимикатов, добавок в корма. Это связано и с жесткими законодательными ограничениями, и с экономической эффективностью. Мировой рынок биопрепаратов в прошлом году составил 68 млрд долларов. Доля России в этом объеме составляет лишь 850 млн долларов, но постоянно растет. Почти половина этого рынка — компоненты кормов, при этом 95% — это импорт.

Надежда Орлова

Надежда Орлова

инжиниринговый центр «Промбиотех»

«Такие совместные проекты, как с компанией «ЕвроХим», позволяют при хорошей конъюнктуре добиться импортозамещения и внедрения инновационных продуктов для животноводства на российском рынке», — заявила Надежда Орлова.

Необходимо отметить, что биоминеральные кормовые добавки увеличивают привесы у телят на 21–22%, у свиней — на 11%, а продуктивность молока вырастает на 17,2%. Использование подобных кормовых добавок для животных и птицы способно произвести революцию в отечественном животноводстве, уверены специалисты.

В тандеме с властью

В ходе «ЮГАГРО-2016» компания «ЕвроХим» заключила с администрациями Краснодарского и Ставропольского краев соглашения об увеличении поставок удобрений в 2017 году.

«В Ставропольском крае находится наше предприятие «Невинномысский азот», крупнейший в России производитель минеральных удобрений. Компания поставляет более 3 млн тонн продукции в год, большая часть которой идет в ЮФО и СКФО. Развитие современных технологий у нас в большой мере связано именно с этим предприятием. Там мы планируем производство новых продуктов, это водорастворимые формы удобрений, биологические препараты, новейшие виды минеральных удобрений», — отметил Максим Серегин.

Он поблагодарил министерство сельского хозяйства Ставропольского края за оказанное доверие и многолетнее плодотворное сотрудничество.

Владимир Ситников

Владимир Ситников

министр сельского хозяйства Ставропольского края

«80% минеральных удобрений, вносимых на территории Ставропольского края, производится компанией «ЕвроХим». Ежегодный прирост в рамках подписанных соглашений составляет до 10%. Компания активно откликнулась на просьбу о создании точки отгрузки безводного аммиака, благодаря чему мы внесли это удобрение более чем на 30 тыс. гектаров», — сказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

«Наши фермеры активно используют продукты «ЕвроХима». Важно, что они имеют четкую фиксированную цену, о которой мы договариваемся ежегодно. Это, естественно, имеет положительный экономический эффект. В целом мы уделяем достаточно внимания повышению плодородия на Кубани, и те мастер-классы, которые проводит «ЕвроХим» на территории края, тоже идут во благо. Мы мониторим состояние почвы, и специалисты компании вместе с учеными-почвоведами дают конкретные рекомендации о применении тех или иных удобрений для соответствующих сельскохозяйственных зон. Кроме того, мы начали работать на сложных участках рисопроизводящей зоны края. Наши ученые совместно с «ЕвроХимом» отработали модель внесения гипса (производится на белореченском заводе) с целью улучшения мелиоративного состояния почвы», — рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Орленко.

Сергей Орленко

Сергей Орленко

и.о. министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

Он добавил, что соглашение на следующий год носит не только экономический, но и социальный характер. Это обусловлено тем, что более половины населения края живет и работает на селе, в рисоводческой отрасли трудится более полумиллиона человек.

«Когда вместе с коллегами из-за рубежа мы едем по Краснодарскому краю, становится очевидно, какого высокого технологического уровня достигло здесь сельское хозяйство. Мы это делаем вместе. Сегодняшнее соглашение — это еще один элемент доверия, которое оказывает нам администрация края. Мы всегда стараемся его оправдать, потому что Кубань — это главный регион для нас. Это тот регион, в который мы инвестируем, где создаем рабочие места», — сказал Максим Серегин.

Участники «ЮГАГРО-2016» сошлись во мнении относительно того, что выставка является главным событием в экономической жизни крупнейшего сельскохозяйственного региона России, а достигнутые здесь договоренности имеют решающее значение для отрасли в аспекте импортозамещения и продуктовой безопасности.

Лента новостей

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале