Наши в Forbes. Звезды, миллионеры и компании Краснодарского края

Юга.ру изучили рейтинги Forbes и выяснили, кто из уроженцев Краснодарского края в них фигурирует, а кто из «понаехавших» ведет свою деятельность на Кубани.

Знаменитости

Григорий Лепс (наст. фамилия — Лепсверидзе)

Место рождения: Сочи

Рейтинг: 2-е место в «Главные российские знаменитости — 2016»

Доход: 9 млн долларов

Григорий Лепс перебрался в Москву в возрасте тридцати лет, но о малой родине не забыл. В январе 2015 года на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Сочи впервые прошел фестиваль «Рождество на Роза Хутор», организованный Лепсом.

Стас Михайлов

Место рождения: Сочи

Рейтинг: 21-е место в «Главные российские знаменитости — 2016»

Доход: 2 млн долларов

Стас Михайлов до переезда в Москву в 1992-м продавал в родном городе самодельные сборники хитов на кассетах, пел в местных ресторанах.

Власть

Александр Ремезков

Депутат Государственной думы от «Справедливой России»

Рейтинг: 25-е место в рейтинге доходов госслужащих

Доход: суммарный семейный доход в размере 362,56 млн долларов

Не являясь уроженцем Кубани, Александр Ремезков много сил положил на благо края. В его послужном списке — работа главным инженером «Краснодаргражданстроя», депутатом краевого Законодательного собрания, заместителем главы администрации Краснодарского края, председателем совета директоров «Крайинвестбанка».

Компании

«Магнит»

Рейтинг: 3-е место в «200 крупнейших частных предприятий России — 2016»

Капитализация: 1 трлн рублей

Выручка: 950,6 млрд рублей

Собственная дистрибьюторская сеть «Магнита» включает в себя 34 распределительных центра и автопарк на 6 тыс. автомобилей. Магазины «Магнит» есть в 2,4 тыс. населенных пунктов, две трети из них открыты в городах с населением меньше полумиллиона человек.

«Нефтегазиндустрия»

Рейтинг: 40-е место в «200 крупнейших частных предприятий России — 2016»

Основной актив: Афипский нефтеперерабатывающий завод

Выручка: 158,9 млрд рублей

Компания владеет собственным нефтепродуктовым терминалом в порту Новороссийска для экспортных поставок. Доля НПЗ на региональном рынке составляет 18%, на российском — 1,8%. В августе компанией подписан контракт с «Роснефтью» о поставке нефти на завод в течение трех с половиной лет.

Новороссийский морской торговый порт

Рейтинг: 130-е место в «200 крупнейших частных предприятий России — 2016»

Капитализация: 87 млрд рублей

Выручка: 130 млрд рублей

Новороссийский морской торговый порт является третьим портовым оператором Европы и крупнейшим в России по объему грузооборота. По итогам 2015 года рыночная доля группы НМТП составила 20,6% от грузооборота всех российских морских портов.

КЛЮЧАВТО

Рейтинг: 171-е место в «200 крупнейших частных предприятий России — 2016»

Основной актив: более 40 автосалонов на юге России

Выручка: 39,9 млрд рублей

Автодилер КЛЮЧАВТО представляет на локальном рынке продукцию Mercedes-Benz, Lexus, Audi, Jaguar, Land Rover, Bentley, BMW, Toyota, Volkswagen, Hyundai, Mitsubishi, Nissan, Datsun, Renault, Smart, SKODA, Citroen.

«Агрокомплекс»

Рейтинг: 176-е место в «200 крупнейших частных предприятий России — 2016»

Основной актив: более 40 предприятий с\х, переработки и торговли

Выручка: 38,7 млрд рублей

Выселковский «Агрокомплекс» в этом году впервые вошел в рейтинг Forbes. Масштаб предприятия — 24 тыс. работников и 200 тыс. гектаров пашни. Производственные площадки компании расположены в нескольких районах Краснодарского края.

Бизнесмены

Сергей Галицкий

Рейтинг: 17-е место в «Богатейшие бизнесмены России — 2016»

Состояние: 5,7 млрд долларов

Капитал: 35,1% акций «Магнита»

Основателю торговой империи «Магнит» Сергею Галицкому принадлежат бизнес-джет Embraer Legacy, яхта Quantum Blue и ФК «Краснодар». Для клуба построен стадион на 36 тыс. мест. Миллиардер потратил на создание футбольного клуба и академии 85 млн долларов.

Александр Пономаренко

Рейтинг: 39-е место в «Богатейшие бизнесмены России — 2016»

Состояние: 2,3 млрд долларов

Капитал: президент компании «ТПС», которой принадлежат ТРК «Галерея» в Краснодаре и ряд аналогичных проектов

В 1998 году Александр Пономаренко вместе со своим деловым партнером Александром Скоробогатько начал скупать акции Новороссийского морского торгового порта и стивидорных компаний. В 2003 году Пономаренко занял пост председателя совета директоров ООО «Новороссийский зерновой терминал». В 2004 году он стал председателем совета директоров ООО «Новороссийский навалочный комплекс», председателем совета директоров ОАО «Новорослесэкспорт», председателем совета директоров ОАО «Новороссийский морской торговый порт». В дальнейшем вышел из капитала НМТП.

В марте 2010 года Пономаренко купил недостроенный комплекс зданий, получивший скандальную известность как «дворец Путина» в Прасковеевке под Геленджиком.

Александр Скоробогатько

Рейтинг: 40-е место в «Богатейшие бизнесмены России — 2016»

Состояние: 2,3 млрд долларов

Капитал: соучредитель TPS Real Estate Holding и TPS Avia (владеет почти 70% аэропорта Шереметьево)

В 1994 году Александр Скоробогатько окончил Славянский государственный педагогический институт по специальности «преподаватель физической культуры». В 90-х годах он занимался бизнесом вне территории края, а в 2001 году стал членом совета директоров Новороссийского морского торгового порта. В 2006 году 63,36% акций НМТП были записаны на офшор Kadina, в равных долях принадлежащий семьям Скоробогатько и его делового партнера Александра Пономаренко. В 2008 году Пономаренко и Скоробогатько уступили часть НМТП бывшему спарринг-партнеру Владимира Путина Аркадию Ротенбергу — связанные с ним структуры получили 20% Kadina. В дальнейшем Пономаренко, Скоробогатько и Ротенберг продали 50,1% НМТП тандему «Транснефти» и группы «Сумма».

Олег Дерипаска

Рейтинг: 41-е место в «Богатейшие бизнесмены России — 2016»

Состояние: 2,1 млрд долларов

Капитал: контрольные пакеты акций в компаниях «Русал» и «Базовый элемент»

С 7 до 11 лет Олег Дерипаска жил на маленькой семейной ферме у дедушки с бабушкой на хуторах Железный и Октябрьский Усть-Лабинского района Краснодарского края. Именно дедушка с бабушкой, по словам бизнесмена, научили его жесткой рабочей дисциплине, основам земледелия и особенностям обработки земли. В 1979–1985 годах Дерипаска жил в районном центре — городе Усть-Лабинске, где закончил среднюю школу №2. В возрасте 11 лет будущий бизнесмен получил здесь свою первую работу помощника электрика на заводе, где работала его мать. Сегодня миллиардер рассчитывает открыть в Усть-Лабинске индустриальный парк более чем на 20 промышленных объектов. В феврале была зарегистрирована управляющая компания индустриального парка «Кубань». Ее учредителями стали входящие в «Базэл» компания «Кубань», «Главстрой-Усть-Лабинск», «Евросибэнерго-Кубань» и сахарный завод «Свобода».

Фархад Ахмедов

Рейтинг: 51-е место в «Богатейшие бизнесмены России — 2016»

Состояние: 1,4 млрд долларов

Капитал: акции СП «Нортгаз», «Новатэка», «Лукойла», «Газпрома», «Норникеля», Сбербанка и «Магнита»

Частный инвестор Фархад Ахмедов был представителем в Совете Федерации исполнительного органа власти Краснодарского края в период с 2004 по 2007 год, лоббировал в Совфеде интересы Кубани и лично губернатора Александра Ткачева. В 2004 году Ахмедов пообещал вложить в проект горнолыжного курорта «Красная Поляна» около 30 млн долларов. В 2006 году Ахмедов в «Вестнике Совета Федерации» оценивал инвестиции уже в 12 млрд рублей и говорил, что недвижимость должна окупиться за 2–3 года, а спортивная часть — более 70 км горнолыжных трасс с подъемниками — через семь лет. Примерно через год Ахмедов продал «Красную Поляну» бывшему депутату Законодательного собрания Краснодарского края Ахмеду Билалову.

Лев Кветной

Рейтинг: 60-е место в «Богатейшие бизнесмены России — 2016»

Состояние: 1,2 млрд долларов

Капитал: «Новоросцемент», банк «Национальный стандарт»

Номинальный владелец 100% акций компании «Новоросцемент» — ЗАО «ИК ОЭМК-инвест», но конечным бенефициаром является Лев Кветной. Компания владеет двумя цементными заводами в Краснодарском крае — «Пролетарий» и «Первомайский», обеспеченными высококачественным местным сырьем. В 2011 году за 17 млрд рублей Кветной купил Верхнебаканский цементный завод у Елены Батуриной. К слову, этот завод — ближайший к Сочи, а сделка состоялась аккурат накануне объявления курорта столицей Олимпиады-2014.

Алексей Богачев

Рейтинг: 78-е место в «Богатейшие бизнесмены России — 2016»

Состояние: 0,95 млрд долларов

Капитал: 2,9% акций «Магнита», банк «Система», компания «Юг-Агро», 51% акций ООО «Сириус»

В 1999 году Алексей Богачев выкупил долю (25%) партнеров Сергея Галицкого в компании «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»). В ходе IPO компании и после него постепенно распродавал этот пакет.

Владимир Коган

Рейтинг: 138-е место в «Богатейшие бизнесмены России — 2016»

Состояние: 0,6 млрд долларов

Капитал: «Нефтегазиндустрия» (Афипский НПЗ), 82% акций «Уралсиба»

Инвестор Владимир Коган ранее занимал должности на госслужбе — возглавлял Госстрой и был заместителем министра регионального развития.

Владимир Гордейчук

Рейтинг: 188-е место в «Богатейшие бизнесмены России — 2016»

Состояние: 0,4 млрд долларов

Капитал: 1,03% розничных акций «Магнита»

Частный инвестор Владимир Гордейчук был одним из основателей компании «Магнит». В свое время он занимал должности генерального директора и члена совета директоров ОАО «Магнит», директора и члена совета директоров ЗАО «Тандер».

Наследники

Полина Галицкая

Рейтинг: 5-е место в «Самые богатые наследники российских миллиардеров — 2016»

Наследство: 5,7 млрд долларов

Дочь владельца сети «Магнит» окончила гимназию в Краснодаре и сейчас учится в Кубанском госуниверситете на экономическом факультете. «Я хочу, чтобы у меня вырос нормальный ребенок, и не хочу, чтобы моя дочь занималась бизнесом, потому что женщина и бизнес — это разные понятия», — заявил в свое время Галицкий в интервью «Ведомостям». При этом он признал, что отговорил дочь поступать на факультет иностранных языков, чего она очень хотела.

Город

Краснодар неоднократно занимал первое место в рейтинге Forbes «Лучшие города России для ведения бизнеса». Это случилось трижды — в 2008, 2009 и 2010 годах.

2008 год

Население: 710 тыс. человек

Строительство жилья: введено в эксплуатацию 1,221 млн кв. м

Уровень безработицы: 4,7%

По обороту розничной торговли на душу населения (100 млрд рублей) Краснодар — в числе 15 крупнейших российских городов. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования на тот момент составил 69,6 млрд рублей, увеличившись на 47%.

2009 год

Население: 713 тыс. человек

Строительство жилья: введено в эксплуатацию 0,819 млн кв. м

Уровень безработицы: 7,2%

К малому и среднему бизнесу в 2009 году относятся более 250 тыс. предприятий, на которых трудится около 1 млн кубанцев. Эти предприятия обеспечивают более 60% товарооборота в крае, а также 14% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Краснодарский край — один из лидеров рейтинга по налоговым сборам, поступающим от малых и средних предприятий (более 1,5 млрд рублей).

2010 год

Население: 745 тыс. человек

Строительство жилья: введено в эксплуатацию 1,015 млн кв. м

Уровень безработицы: 6,7%

Forbes отмечает, что в 2010 году Краснодар остается одним из лучших российских городов по деловому климату, комфортности ведения бизнеса и развитию инфраструктуры. Это также один из самых активно застраиваемых городов в стране. Город — в лидерах рейтинга по числу присутствующих федеральных торговых сетей.

При подготовке статьи использованы материалы Forbes, «Ведомости», «Коммерсантъ», «Википедии», Compromat.ru, аналитические материалы администрации Краснодара, ИМСИТ, КубГАУ и собственные материалы компаний.


Статьи

От борьбы с цензурой до прав дольщиков и Грудинина

Как прошел мартовский митинг коммунистов в Краснодаре

Фоторепортажи

Как выглядит парк «Краснодар» ранней весной

Магнолии, цветущие лужайки, зеркальные кадки

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат (в том числе матерные слова с пропущенными буквами и звездочками), клевета, любые нарушения законов РФ, заведомо недостоверная информация, могущая нанести вред читателям, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Читайте также

Реклама на портале