Кого и чему научат в краснодарском Центре финансовой грамотности?

Партнерский Краснодарский край

В Краснодаре 21 октября открылся Центр финансовой грамотности — совместный проект банка "Центр-инвест" и Кубанского государственного технологического университета. Его основная цель — сделать высшее образование проектно-ориентированным, повысив квалификацию выпускников и их ценность как будущих специалистов на рынке труда. Пройти курс обучения и получить консультацию в ЦФГ смогут не только студенты КубГТУ.

Что здесь будет происходить?

В ЦФГ студенты Краснодара будут обучаться по специальности "Банковское дело" с использованием реальных программ и продуктов, рабочих инструкций и документов. Преподавателями станут специалисты банка. Основные темы курса: управление личным капиталом, тонкости кредитования, дистанционный банкинг, основы бизнес-планирования, особенности налогообложения финансовых компаний, платежные системы и банковские карты. На стажировках в течение всего календарного года студенты будут осваивать бизнес-процессы, а пройдя обучение, сами станут консультантами по финансовым вопросам.

В рамках программы "Предпринимательские среды" любой начинающий бизнесмен сможет бесплатно посетить обучающие семинары, составить бизнес-план, выбрать оптимальную систему налогообложения и принять участие в льготной программе кредитования.

Люди пожилого возраста, для которых разработана специальная программа "Пенсионные вторники", получат необходимые знания о работе с интернет-банкингом, узнают о преимуществах пластиковых карт, основах финансовой безопасности, пенсионных программах и вкладах.

Кто все это придумал?

Идеолог проекта — Василий Высоков, профессор, доктор экономических наук, председатель совета директоров банка "Центр-инвест".

— Есть мнение, что технологам и инженерам не нужны экономические и социальные знания. Но инженер — это специалист, который умеет разрешать противоречия. Если это проблема техническая — мы говорим о техническом инжиниринге, есть еще финансовый, социальный инжиниринг. Но настоящего успеха достигает специалист, владеющий знаниями на стыке всех этих областей. Банковская сфера является ярким примером такой синергии.

— Это важнейшее событие в деловой жизни нашего города, — уверен профессор, доктор экономических наук, директор института управления и бизнеса КубГТУ Александр Полиди. 
— Я вижу в этом проекте огромный потенциал повышения конкурентоспособности нашего вуза на рынке образовательных услуг. Сегодня ни для кого не секрет, что главное слагаемое успеха того или иного специалиста — его квалификация. Как раз Центр финансовой грамотности, открытый в стенах нашего вуза, заполнит пустующую до сих пор нишу. Ведь подобных продуктов пока не предложили ни в одном высшем учебном заведении региона.

По словам Василия Высокова, финансисты понимают ответственность не только за свой банк, но и за "экосистему", в которой банк работает.

— Юг России — это бизнес-модель будущего всей российской экономики, диверсифицированная по отраслям и с уникальным предпринимательским духом. Этот предпринимательский дух — это наше историческое. Помимо всех знаний, которыми должны обладать студенты, они должны иметь предпринимательские навыки. Создание Центра финансовой грамотности в Краснодарском крае — дверь, которую открывает наша молодежь, чтобы быть конкурентоспособной на глобальном рынке, — добавил он.

Ректор Кубанского государственного технологического университета профессор, доктор технических наук Владимир Лобанов выразил признательность "Центр-инвесту" за интенсивное развитие проекта по повышению финансовой грамотности россиян.

— Для нас главное — качество образования, востребованность выпускников, нормальная заработная плата, их дальнейший карьерный рост. Мы задействуем самые новые технологии, современный банкинг, лучших специалистов. Нам интересно повышение квалификации наших преподавателей, обучение наших студентов. Важно их участие в работе с широкими слоями населения, жителями Краснодара и Краснодарского края. Создание Центра финансовой грамотности — это дальнейшее повышение качества подготовки, чтобы выпускники в итоге были трудоустроены и имели хорошие карьерные перспективы, — сказал Владимир Лобанов.

Первый подобный центр был открыт в 2014 году в Ростове при сотрудничестве банка "Центр-инвест" и Южного федерального университета. На основе современных знаний, полученных там, студенты учились и учатся принимать грамотные финансовые решения. После обучения они остаются уже в качестве консультантов. Лучшие выпускники ЦФГ приглашаются на стажировку в банк "Центр-инвест". Всего за два года в ростовском ЦФГ получили консультации 30 тыс. человек.

В ходе церемонии открытия Центра финансовой грамотности банк "Центр-инвест" вручил миллионную банковскую карту. Ее счастливым обладателем стала заместитель начальника отдела кадров управления Федерального казначейства по Краснодарскому краю Татьяна Дмитриевна Гуварьян, которая оформила карту "Мир" в дополнительном офисе "Кубанский" в Краснодаре. Карту вручил лично председатель совета директоров банка "Центр-инвест", профессор, д.э.н. Василий Высоков.

— Тем, кто всегда жил на границах Российской империи, не нужно объяснять, насколько важно быть самодостаточным. Карта "Мир" обеспечивает не только эту самодостаточность, но и более эффективную работу по сравнению с другими национальными платежными системами. Не только потому, что она наша, но она еще и дешевле, и использует более современные технологии. У технологов и информационщиков есть такое выражение — "преимущество в отставаниях". Мы отставали, зато теперь мы используем новейшие технологии, —подчеркнул Василий Высоков.

Карту "Мир" вручили и ректору КубГТУ Владимиру Лобанову. Она начнет работать как кампусная карта и затем, в процессе, обретет дополнительные опции и социальное приложение.

Можно ли научиться этому онлайн?

В 2009 году банк "Центр-инвест" запустил онлайн-платформу "Предпринимательский всеобуч".Проект дает возможность самостоятельно и бесплатно научиться вести бизнес, позволяет сдать экзамен и приступать к ведению предпринимательской деятельности. Сейчас на портале зарегистрировано 26 тыс. человек, из них 11 тыс. уже прошли обучение. Портал также переведен на английский, французский, немецкий, португальский и китайский языки и набирает популярность по всему миру.

— Финансовая грамотность сегодня требуется не только в Краснодарском крае, не только в России, она нужна в глобальном мире. Изменилась общая мировая экономика, изменились продукты, которые в это волатильное время предлагают финансовые организации. Грядет финтеховская революция. Все эти факторы требуют того, чтобы мы занялись финансовой грамотностью там, где мы это можем сделать, — резюмировал Василий Высоков.

Таким образом, в крае появилась новая образовательная площадка, на которой получить необходимые в нынешних экономических условиях знания сможет любой желающий, независимо от возраста и социального статуса.

Что в мае цветет на Кубани?
Сегодня, 15:52
Что в мае цветет на Кубани?
Цветочный шазам Краснодарского края
В Анапу — не только на море
30 апреля, 13:05
В Анапу — не только на море
Кипарисы озера Сукко, лестница «800 ступеней» и еще 5 отличных мест

Реклама на портале