Вячеслав Дрига, ГК "Бодрисар": Не дайте погибнуть целому сектору малого бизнеса на Кубани

Реклама
Краснодарский край

28 сентября депутаты Законодательного собрания Краснодарского края в первом чтении приняли закон, ограничивающий продажу пива в жилых домах. По словам представителей администрации, поводом для него стали неоднократные жалобы жителей многонаселенных районов города. Основатель франшизы "Бодрисар" Вячеслав Дрига рассказал порталу ЮГА.ру, как, по его мнению, в случае вступления в силу этот закон повлияет на деятельность сотен действующих предприятий.

Законопроект о внесении изменений в статью 4.1 Закона Краснодарского края "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков" предполагает дополнить статью частью 5 следующего содержания:

"Не допускается розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи на розлив в предприятиях торговли и общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, а также во встроенных и пристроенных, встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных домов".

Вячеслав Дрига

Вячеслав Дрига

Вячеслав Дрига, руководитель группы компаний "Бодрисар".

Компания основана в 2008 году. Сеть состоит из 56 магазинов и баров в Краснодаре и крае, в следующем году планируется открытие не менее 50 точек в Ростове-на-Дону, Ростовской области и Сочи.

Штат сотрудников насчитывает более 200 человек.

— Закон этот, если будет принят, убьет целую отрасль малого бизнеса на Кубани, без работы останутся тысячи жителей края, сотни предприятий закончат свое существование, так как не смогут перестроиться под принятую инициативу.

Со стороны законодательной власти было бы грамотно привлечь к рассмотрению закона игроков рынка, работающих в этой сфере не две недели, а много лет и располагающих достоверными данными о текущем положении дел. Рациональность, оценка возможных последствий — вот основа демократического и свободного общества. Мы в этом бизнесе уже больше десяти лет и знаем каждого игрока. За названием "Бодрисар" стоят не только пивные магазины, но и производство, наши оптовые компании работают по всему краю. Мы знаем, о чем говорим, и знаем, как решить проблему, не прибегая к радикальным мерам.

10 октября нас позвали на прямой эфир программы "Через край" одного из местных телеканалов. Логично было бы предположить, что приглашались мы туда в качестве экспертов от одной из сторон. Но собранные нами данные о том, что принятие этого закона приведет к банкротству не менее тысячи кубанских производителей и местных компаний, работающих в самых разных областях, были проигнорированы. Более того, их назвали "полной глупостью" и представили цифру в 300 предприятий.

Даже если оставить в стороне, что закрытие "всего" трехсот предприятий — это уже огромная потеря для рынка и бюджета, нельзя не заметить, что на место кубанских производителей придут транснациональные компании (их интерес очевиден — сейчас местные производители забрали у них большую долю рынка).

Ясно, что проблема действительно есть. Первые этажи многоквартирных домов пестрят вывесками "Живое пиво", за которыми скрываются крошечные помещения. Организовать правильное хранение продукции и соблюдение санитарных норм в таких условиях невозможно. В качестве действенных мер, которые бы реально исправили ситуацию, мы со своей стороны предлагаем следующее:

— ограничение по площади, которая должна быть не менее 50 кв.м, так как иначе невозможно организовать магазин разливного пива, соответствующий всем требованиям законодательства: наличие двух туалетов, соблюдение температуры хранения пива от 2 до 12 ºС, вытяжки и т. д.; 
— строгий контроль продажи пива по времени суток (до 22:00), так как многие магазины, расположенные в жилых домах, эту норму закона не соблюдают, что и приводит к справедливому недовольству;
— запрет использования слова "пиво" в названиях заведений; 
— подключение всех игроков рынка к системе учета пива ЕГАИС; 
— контроль соблюдения всех вышеперечисленных норм органами исполнительной власти. Это очистит рынок от недобросовестных предпринимателей, на которых в основной своей массе и поступают жалобы от жителей края.

Если закон будет принят в таком виде, как прошел в первом чтении, возле ЗСК могут собраться все, кто потеряет работу и бизнес. Предварительно, это 1500–2000 продавцов (в связи с закрытием около 1000 магазинов), 150–250 сотрудников пивоваренных заводов (из ныне действующих 70 закрыться могут 20–30 из-за резкого уменьшения рынка сбыта), 800–1000 водителей и грузчиков, обслуживающих около 500 автомобилей, 100–200 работников малых производств (ПЭТ-тара, рыбные и снековые производства), от 500 до 700 бухгалтеров, маркетологов, администраторов.

Итого на улице могут оказаться до 4000 человек. Что же касается бизнеса, по очень приблизительным оценкам, основанным на моем личном опыте инвестиций, ущерб бизнесу составит не менее 2 млрд рублей.

Даниил Шило, "Центр правосудия":

— Введение запрета на продажу пива и пивных напитков ставит в заведомо неравные условия представителей более мелкого и крупного торгового бизнеса, тем самым нарушая требования пункта 8 статьи 15 Федерального закона №135 "О защите конкуренции" — запрет органам государственной власти субъектов Российской Федерации на создание дискриминационных условий, то есть условий доступа на товарный рынок, при которых хозяйствующий субъект или несколько хозяйствующих субъектов поставлены в неравное положение по сравнению с другим хозяйствующим субъектом или хозяйствующими субъектами.

А можно, не разрушая бизнес, заставить игроков рынка соблюдать разумные и грамотные законы. Выиграют от этого все: местные производители, цивилизованная пивная розница, жильцы многоквартирных домов, городской и краевой бюджет. Мы очень хотим, чтобы в обсуждении закона, способного повлиять на целую отрасль бизнеса Кубани, ЗСК и администрация основывались не только на своем опыте, но и привлекали нас, участников рынка. Мы располагаем реальными данными, у нас есть рабочие предложения, и мы действительно хотим найти компромисс, который одновременно улучшит ситуацию для жителей города и края и не приведет к банкротству сотен компаний. Сейчас идет сбор подписей против этого закона в его нынешнем виде. За одну неделю нам удалось собрать около 500 подписей участников рынка (магазины, производства, логистика и так далее), чья деятельность сейчас оказалась под угрозой.

В ходе очередной, 53 сессии, прошедшей 28 сентября, председатель ЗСК В.А. Бекетов прокомментировал эту законодательную инициативу так:

— Не все будут аплодировать этому закону. Не все сразу приняли и "детский" закон, но он заработал. Заработал он потому, что работники муниципалитетов, педагоги выходили в рейды, все вместе разъясняли закон, нам удалось ввести ситуацию в правовое русло. Мы принимаем законы, которые делают жизнь людей лучше. Если нормы кому-то и не нравятся, но он должен подчиниться тем правилам, которые приемлемы для большинства. Мы выступаем за здоровый образ жизни, за то, чтобы не разваливались семьи. Обсуждаемый сегодня закон из такого разряда.